支招数三复习:什么才叫科学规划

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:30:46 阅读(0)
数三包括高数,线代以及概率论,个人认为高数复习难度最大,也是最耗时间的,计算与理解并重,线代和概率论重在理解和总结,一通百通。下面我按照复习时间分几个阶段讲讲,大家参考复习进度和用书即可,不必完全遵守,每个人情况不同,适合自己的才是最好的。

●4月到7月:

1、高数部分:杨超视频课,同济教材两本

我本科高数基础并不好,一开始我用的是杨超的视频网课,搭配两本同济教材,买了两个笔记本,没有买习题书,一共60个视频左右,平均一天3个,杨超老师幽默有才华,看他的课一个月就上手了。这个月就是看视频,做笔记,做课后习题,任务很轻松。

特别指出,很多同学一开始很担心是不是要买齐各种数学资料,直接上手做全书,不然就不安心,我想说前期大可不必,考研不必一开始就暗示自己是场艰辛的征途,完全可以平衡心态,从简单轻松的入手,全书一开始太难,容易给自己打击,全书里的题目也很典型,太早做甚至是在浪费好题目。

另外有的同学喜欢汤家凤的视频,我也很喜欢,只不过我一开始是拒绝他的口音的,我到后期是用了他的强化班中的几章,挑了张宇讲的不太好的几章,视频课选择看个人喜好,不过不管看谁的,我建议这一个月不要做太多练习。另外不要看张宇的基础班,他的基础班是强化班的删减,并不基础,只是强化班里的一些概念在基础班没讲,不推荐。另外,觉得自己基础还不错,就不要看杨超的视频了,直接到强化。

2、高数强化部分:张宇高数强化网课,高数十八讲,1800题或者1000题,

到了5月份,开始了高数强化,有了基础班的基础,在看强化班就轻松多了,也是按章节看,进度自己把握,看视频做笔记,这时课后题已经满足不了你了,推荐文都的1800题,先从基础开始做,或者张宇编写的1000题,选择其一,踏踏实实反反复复做一本,不要两本都买,18讲很好,只是题目不多。

指出,这时我建议就多做题找感觉了,1800题题目很多,慢慢练就可以感受到自己在发生质的变化,一股浴火重生的感觉。简单说就是看视频做题总结。

3、线代部分:张宇线代强化视频张宇九讲

线性代数比较简单,可以直接看强化视频,另外,有的人喜欢李永乐也是可以的,那就买他的讲义,线代也可以配套1800题刷题,这时你肯定有自己的安排和部署了,自己喜欢哪个就跟着那个老师,不要中途更换。

4、概率论部分:张宇概率论视频张宇九讲

概率论也不难,和线代类似。在看完每章视频课,做题的时候,你是能感觉到自己哪块没听懂的,这时除了看自己的笔记,我建议就是再去看另外一个老师在这一章的讲解,比如高数部分,定积分不定积分一开始我就得很难,我就去找了汤家凤的网课,无穷级数我也看了汤家凤的网课,线代在矩阵向量那我记了几个李永乐总结的公式技巧,概率论在多维那块,我看了王世安的总结,总之,认定一个老师为主,其他老师的课作为补充,或者问问成绩好的同学,补充到自己的笔记里。

●7月到9月

我把这个月称为黄金复习时间,不过7月份的时候我出去专业实习了一个月,你们要是也有类似的实习安排,大量做题肯定是不行了,可以在这段时间看看专业课,看看英语。要是没有实习或者别的事情耽误那就接着看我的复习计划。

暑假:全书1800题笔记36讲660题

这时候视频课都看完了,知识都在笔记本里,建议可以开始全书了,一个月不到就做完了全书,每天都会翻阅笔记,36讲,不断的重复,时间很快,收获很多。

●9月到10月中

重复上面的步骤,总结,在做一遍甚至更多遍全书,1800题,660题,背笔记,总结。

●10月中:真题复习整理笔记归纳总结,真题有30年,每天上午抽出时间做一套,有些年份比较简单,一天两套,批改,总结到笔记里。如果你的时间或者计划比这个要早一些,那就做一遍张宇的真题知识点,不是试卷,而是按照知识点编写的一本真题书。

●11月中:看笔记,看36讲,看真题错题,写模拟题

模拟题我首先推荐合工大的两种,忘了叫什么,我做了今年的押题卷和16年的,其次推荐张宇的8套卷和四套卷。一天一章,差不多一个月又过去了。

●12月中到12月考试留几章没做的真题卷考前练练手,看笔记和错题,直到进入考场
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息