名师说:2016考研数学资料应该如何选择

点赞(0) 反对(0) 本站小编 跨考教育 2015-11-04 07:03:14 阅读(0)

 考研数学成绩对整个考研来说是至关重要的,每年因为数学成绩没过线而与成功擦肩而过的考生不在少数。因此,希望考生能够在复习之初就重视数学。接下来,跨考教育数学教研室李老师为考生大致讲解一下考研数学的资料选择,仅供考生参考。

  一、考试大纲和考试分析

  国家教委制定的大纲严格划定了各类专业考生应考的范围和难度要求,这应该是一切考生最权威最有用的参考资料之一,也是考生制定计划的依据。考试 分析是配合大纲编写的,一方面是对大纲知识点进行进一步地分析,另一方面就是对真题和考生试卷情况的分析,便于考生更准确给自己进行定位,是一种历史性的 参考资料。

  二、历年真题

  这些试题对于了解考研题型,体会出题思路,把握命题重点,强化答题技巧和训练答题规范有重大意义。现在的辅导书一般都会在书中穿插着或者在后面 以附录的形式给出部分真题,不过整套包含详细答案和评分细则的真题仍然有着不可替代的作用,因为考研真题不但要从每道题上符合严格的出题规范,还要从整体 上符合预期的难度和区分度,因此整套的真题更能反映命题特点。另外,值得注意的一点是,现在的辅导资料往往都没有答题规范的讲解,规范的答题还可以让思路 更清楚,从答案来看,每道题要求的关键步骤都不多,最后的考试时间紧任务重,明智的做法就是:没用的步骤不要写,写就要写到点子上。

  三、教材类

  “高等数学”同济版:讲解比较细致,例题难度适中,涉及内容广泛,是现在高校中采用比较广泛的教材,配套的辅导教材也很多。

  《线性代数》清华版:讲解翔实,细致深入,适合时间充裕的同学(推荐)。

  《线性代数》同济版:轻薄短小,简明易懂,适合基础不好的同学。

  《概率论与数理统计初步》浙大版:课后习题基本的题型都有覆盖。


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息