结合2016真题解析2017考研数学大纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-08-28 17:45:27 阅读(0)

总体上新旧大纲对比,三个字无变化,大家可以按照新东方在线原先的学习体系进一步的学习。接下来我想谈一谈近十年全国数学的平均分这是一个抽样的平 均分,大家应该理解什么叫做抽样,从整个考生中抽几千份做统计,2014年分数不太理想,2015年明显好转,2016年平均分大家可以看到60.7、 60.6、62.5,不太好的。

  150分的试卷,平均分60分,2016年的平均分从学生反馈来看,比这个数字我们感觉更低一些。有些学生在名校考场上都看到有同学直接哭出来。2016年是考得比较惨的。

  近几年考研试题的特点,考研大纲是法规性文件,数学考题分析是考后对几千份试卷得分率的调查,数学考试分析当中我们可以看出命题专家对试题总体 评价。2016年特点难是因为命题专家新老更迭,第二试题比较新颖,感觉和以往做的题不一样。第三计算量大,计算结果复杂,非常复杂。第四低频考点大爆 发。

  导致2016年数学考得相当不理想。那么比如说大家可以看计算很复杂,答案很闹心。给一个四行列式的计算,只能拼,有高分同学说做了两遍,两遍都一样才放心。

  我们在上海改卷子,这个答案99次方、100次方,还有正负,改卷子改得眼珠子都瞪出来了。概率的题,分段、分布函数,二分之三,都是很复杂的数字。

  所以现在大家注意考研数学越来越复杂,你的小心脏能够承受吗?你的计算过关吗?特点一是命题专家的特别提出的,重视计算,计算准,速度要快,计算能力是考研数学第一能力,良好的做题习惯从打草稿开始,一定要列好计算独立作题,亲自计算,不能看看都会一做都错。

  命题中心原话数学考试对计算能力的考察是对概念、定理的考察。强调概念过程当中计算法则无误。计算量大、一复杂把一部分人都淘汰出去了。

  数1是低频考点大爆发,考反常积分,而且考反常积分的大题,还要结合微分方程,这个是旋度,在之前考试中从来没有出现过,1987年从来没有出现过,旋度第一次考察。线性代数考察特征值应用,二次曲面,也是比较少的考点。

  数1的概率统计,上一次考察是2003年,低频考点在整张试卷中大爆发。我们感觉新上去的几位命题人出了一些数学味比较浓的。原命题人出了低频考点。导致了2016年试卷数1感觉非常不好。

  特点2希望全面复习,命题专家原话从考生答题情况常见知识点得分情况比较好,对大纲要求但是频率比较低的知识点得分情况不好。低频往往不考,以 往真题也有这种踪迹。去年我提了低频考点。2013年考了空间解析几何学的大题。2014年考了负惯性指数,得分率也很低。大家可以看到2014年数1、 数3考,2016年数2考正负惯性指数。也是低频的。

  2015年数1数3都考了概率论当中,利用级数来求期望的定义方法,得分率也是比较低的。数1这种题型原来出现过的,上次出现2000年数1,考这种方法,数3没有出现过利用极数的方法求。

  去年大纲解析的时候谈到同学们要注意低频考点。2016年低频考点大爆发,原来我们认为一个左右,没有想到大爆发。

  第三个特点,强调三基,2016年题目很难,但是70%的题目还是考察三个基本的,高等数学中利用太累公式求极限,越展开越到后面,展开到第三项,原来第一第二项。线性代数当中核心的矩阵的秩与应用。概率论当中的一些考点。

  考了高等数学教材当中的证明。2017年想回归基础,是不是还会考教材当中的证明?甚至考现代概率中,现代教材中的证明。这种问题我想回归基础,回归教材这是最基础了。

  所以考试中心的原话是对于重要知识点考察要重点考,而且要达到必要的深度。考察学生解决问题的能力。

  考察学生解决问题的能力是这样的,命题专家一直强调继续加强应用型考察,是学科数学的特点,数学应用问题是分析问题和解决问题高层次的反应,反应学生的创新意识和实践能力。

  数学的应用并不是同学们所想的应用题,不是的。是多个知识点的综合、联系也是一种应用,高层次的应用。

  比如真题中的利用中值定理。

  数3,像这种经济应用是常规题。建议是数1数2注意物理应用与几何应用,数3注意经济应用与几何应用。

  应用是多个知识点的联系、多个知识点紧密串联,同学们要注意这方面。

  甚至要注意现代、高速和概率之间的联系和应用。

  特点5注意本质,不是简单的套题型。2016年真题反应得特别明显。2016年真题上来就是这是什么题、哪种题型,没学过吧,本质还是简单的, 但是大家感觉不熟悉、感觉是生面孔。2016年生题是新面孔老问题,把几个知识点串联在一起了,想不到,不按常规题型出题,试题的实质还是大家认识的。不 能理解数学本质的话马上就慌了。

  2016年的大题,给了一个极坐标区,老问题新面孔。反常积分出大题,已经很少见了。而且和微分方程联系在一起。同学们一看考微分方程,怎么和反常积分联系在一起。

  说明学数学的时候只会套题型,不理解本质。曲线积分与最值联系在一起。数1前三个都是积分。一上来就蒙了。你对数学的本质的理解不到位。

  所以命题专家在试卷分析的时候谈到,注重对数学概念本质的考察,对数学本质的把握,淡化解题定理。

  比如中值定理、太勒定理,隐含定理等的考察。

  有一个明显特点,重视计算、三基、应用必考,知识点的联系、串联,注重数学本质,客观题得分比较低,要全面复习、注意低频考点,杜绝应试倾向。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息