2009考研数学大纲内容变化情况分析

点赞(0) 反对(0) 文都教育 2008-08-05 14:57:41 阅读(0)

数学一(与去年相比无变化)

  与2008年全国硕士研究生入学统一考试数学考试大纲完全一样

  数学二(与去年相比可以认为无变化)

  高等数学部分

  多元函数微积分学:考试要求中4.由“会求解一些简单的应用题”改为“并会解决一些简单的应用问题”

  线性代数部分

  二次型:考试要求中1.由“了解合同变换和合同矩阵的概念”改为“了解合同变换与合同矩阵的概念”

  数学三(原数学三四合并,与原数学三相比降低了难度)

  微积分部分

  无穷级数:考试要求中2.由“理解级数的基本性质及级数收敛的必要条件”改为“了解级数的基本性质及级数收敛的必要条件”,去掉了“会用根值判别法”;

  3.由“掌握交错级数的莱布尼茨判别法”改为“了解交错级数的莱布尼茨判别法”;

  6.由“掌握ex,sinx,cosx,ln(1+x),(1+x)a麦克劳林展开式”改为“了解ex,sinx,cosx,ln(1+x),(1+x)a麦克劳林展开式”,去掉了“会用它们将简单函数间接展开成幂级数”。

  常微分方程与差分方程:考试内容中由“微分方程与差分方程的简单应用”改为“微分方程的简单应用”;

  考试要求中4.由“会解自由项为多项式、指数函数、正弦函数、余弦函数以及它们的和与积的二阶常系数非齐次线性微分方程”中去掉了其中的“以及它们的和与积”;6.把“掌握一阶常系数线性差分方程的求解方法”中的“掌握”改为了“了解”;

  7.“会用微分方程和差分方程求解简单的经济应用问题”中的“和差分方程”去掉了。

  概率论与数理统计部分

  随机变量的数字特征:考试要求中3.“掌握切比雪夫不等式”中的“掌握”改为了“了解”。

  数理统计的基本概念:考试要求中1.“理解”改为“了解”;

  2.“理解标准正态分布……”中的“理解”改为“了解”;

  3.“掌握正态总体的抽样分布:样本均值、样本方差、样本矩、样本均值差、样本方差比的抽样分布”改为“掌握正态总体的样本均值、样本方差、样本矩的抽样分布”;

  4.“理解”改为了“了解”,去掉了“会根据样本值求经验分布函数”。

  参数估计:考试内容中去掉了“估计量的评选标准,区间估计的概念,单个正态总体的均值的区间估计,单个正态总体的方差和标准差的区间估计,两个正态总体的均值差和方差比的区间估计”;

  考试要求中1.“理解参数的点估计、估计量与估计值的概念”中的“理解”改“了解”,本条其余内容全部去掉了。

  3、4两条中的内容全部去掉了。

  假设检验:本部分内容全部删除了。


发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息