培养青少年的社会主义荣辱观

本站小编 免费考研网/2018-01-14

培养青少年的社会主义荣辱观

胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的讲话中提出:“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”
总书记关于荣辱观的八个方面,概括精辟,寓意深刻。古人云:不知荣辱乃不能成人。孟子云:“无羞恶之心,非人也”。荣辱观是对荣与辱的根本看法。“荣”指光荣或荣誉,“辱”指耻辱。中华民族是一个有着强烈荣辱感的民族。从耻食周粟的伯夷叔齐,到拒绝美国救济面粉的朱自清,从名扬世界的共产主义战士雷锋,到当代感动中国的洪战辉……在中华历史上演绎了无数可歌可泣的事迹。
然而,在中国社会取得飞速发展的同时,我们民族文化传统中的羞耻感意识却在不断地受到腐蚀。热爱祖国与危害祖国之间,服务人民与背离人民之间,崇尚科学与愚昧无知之间,辛勤劳动与好逸恶劳之间,团结互助与损人利己之间,诚实守信与见利忘义之间,遵纪守法与违法乱纪之间,艰苦奋斗与骄奢淫逸之间,荣辱界限在很多人的思想深处悄悄地变得模糊起来正是在这样的背景下,以“八荣八耻”为代表的树立社会主义荣辱观的要求,迅即引起整个社会深处的强烈共鸣,掀起了一波加快构建社会主义荣辱观的新浪潮。
什么是荣辱观?荣辱观是由世界观、人生观、价值观所决定的。不同的荣辱观,是不同的世界观、人生观、价值观的反映。荣辱观渗透在整个社会的生活之中,不仅影响着社会的风气,体现着社会的价值导向,标志着社会的文明程度,而且对社会的经济发展有巨大的反作用。
荣辱观念,在不同的时代,不同的民族那里,是有区别的。胡锦涛同志提出的社会主义荣辱观,着眼当代中国发展的全局,面向中华民族的未来,紧密联系当前社会风气中存在的突出问题,汲取了我国传统荣辱观的精华,具有很强的民族性、时代性和实践性。
社会主义荣辱观的现实针对性是什么?一个现代社会总体上是开放和宽容的,但在一些基本问题上依然有自己的底线和准则。现代社会生活多样性,给了每个人选择自己生活方式的自由。但不论怎样选择,都不能离开做人的底线,都不能颠倒是非,以丑为美,以恶为善,以耻为荣。社会主义荣辱观是在我们从传统社会向现代社会转型时,必须树立的社会价值观和个人人生观。它应当成为我们这个社会的共识,也应当成为每个人做人的准则。
树立和弘扬社会主义荣辱观,是全面推进素质教育,培养社会主义建设者和接班人的需要;是加强和改进中学生思想道德建设的需要;是落实科学发展观、办好让人民满意教育的需要。作为一个教育工作者,我们要把社会主义荣辱观教育放到学校教育工作的重要位置。
我们今天所做的一切,说到底都是为了我们的孩子;我们为之献身的事业,最后都要交给我们的孩子。从这个意义上,我们领悟着胡锦涛同志关于在广大干部群众特别是青少年中进行社会主义荣辱观教育重要论述的深刻含义。
  世界上无论大事业还是小事情,都要靠人做。学会了做人才能学会做事,做好了人才能做好事。事情做不好,可以从头来。人做不好,很难重新来。要让中国特色社会主义事业永保活力,蓬勃发展,一件根本性的大事,就是要教育青少年一代树立是非分明的社会主义荣辱观,让他们从学会做人做起,学会做事,成就伟业。
  青少年身处于现今诱惑重重的社会,要树立社会主义荣辱观,需要整个社会“言教”,更需要整个社会“身教”。
  教师要为人师表。“这是老师说的”,“老师要我们这样”,“老师不准我们这样”。在学生眼里,老师的形象是崇高的,老师的教导是神圣的,老师的话是他们辨是非、分荣辱的标准。在广大青少年眼里,老师往往是他们做人的榜样,老师的一言一行,往往成为他们模仿的对象,对他们的一生都会产生深刻的影响。我们作为教师一定要充分认识自己在培养青少年成长中肩负的光荣责任,要结合社会主义市场经济条件下,社会生活、校园生活、家庭生活的实际,针对当代青少年的特点和思想品德建设的实际,用富有创造性的鲜活形式,将“八荣八耻”引进课堂,要发挥课堂教学主阵地、主渠道作用。要首先在教育教学活动中进一步强化有关荣辱观教育的内容,针对中小学生的特点,科学设计教育内容,深入浅出地开展社会主义荣辱观教育。特别是作为班主任教师我们要以身作则,以行育人,以德化人,绝不能在讲台上滔滔不绝,义愤填膺抨击社会上各种丑恶现象,而走下讲台却对各种不正之风熟视无睹甚至迎合追逐。要大力加强校园文化建设。要以社会主义荣辱观为导向,让每一个班级文化活动都发挥道德教育的作用,让班级的每一个角落、每一面墙壁都体现道德教育的意义。要通过班级文化的熏陶,引导广大青少年学生崇尚真善美,憎恨假恶丑,不断追求崇高的人生境界,抵制低级趣味。要建设价值导向鲜明的校风、班风、教风、学风,

培养青少年的社会主义荣辱观第2页

组织学生积极参加学校以社会主义荣辱观为主题的校园文化活动,营造一个鲜明、自然、和谐的校园文化环境。要充分发挥教师教书育人的作用。要结合社会主义荣辱观的教育,加强教师的师德建设,把帮助教师自觉树立社会主义荣辱观作为师德建设的重要内容,引导广大教师自觉加强社会主义荣辱观的学习和示范。特别是班主任教师更是要把社会主义荣辱观的教育要求纳入到班级管理和班主任工作之中。
胡锦涛总书记提出要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,抓住了当前治理社会风气的要害,抓住了青少年思想道德建设的关键,也抓住了学校教育的根本。培育社会主义事业的合格建设者和接班人,不仅要让广大青少年掌握知识和技能,更为重要的是也要让他们树立为祖国、为人民服务的思想,把为祖国和人民做贡献作为人生追求的目标。每一所学校、每一个校长、每一位教师在这方面都具有义不容辞的责任。
 党和政府历来高度重视青少年思想道德教育,改革开放以来,我们经过持续不断的努力,培养了有理想,有道德,有文化,有纪律的一代新人,他们成为改革建设事业的栋梁。今天,在新的历史起点上,现代化建设的伟大事业,召唤着更为优秀的建设者;日益激烈的国际竞争,依赖于奋发有为的年轻一代。我们应当肩负起历史的责任,通过以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,让我们的下一代成为理想远大、人格健全、道德高尚的接班人。
我们承续着前人的事业,我们的事业寄希望于今天的年轻人。

相关话题/青少年 社会 教育 培养 科学

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 我在科学课中的情感投入
    我在科学课中的情感投入霍姆林斯基说过:“情感如同肥沃的土壤,知识的种子就播种在这片土壤上。种子会萌发幼芽来:儿童认识得越多,对劳动快乐的情感体验得越深,他就想知道更多,他的求知渴望、钻研精神、学习劲头也就越强烈。”小学科学学科是儿童初接触科学的启蒙课程。儿童的认知水平相对较低,对于科学学习的兴趣取决 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 发挥复式教学潜能培养学生自主合作的学习能力
    发挥复式教学潜能培养学生自主合作的学习能力小学语文新课程标准中指出:“语文课程必须根据学生身心的发展和小学语文的特点,关注学生的个性差异和不同的学习需要,充分激发学生主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式”。“自主学习”是指学生在教师的指导下,通过创造性的学习活动,实现自主性发展和创造性 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 大力发展职业教育
    大力发展职业教育20xx年10月28日,国务院发布了《关于大力发展职业教育的决定》,针对当前职业教育中存在的问题,从职业教育改革发展的目标、宗旨、方向、途径等方面,作出了大力发展职业教育的战略决策,这是当前职教界乃至整个教育界的一件大事,事关社会经济发展的大局。因此,认真学习和贯彻《决定》,端正认识 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 培养学生良好学习习惯研究课题结题报告
    培养学生良好学习习惯研究课题结题报告培养学生良好学习习惯研究课题结题报告**县**镇中心小学课题组***一、研究背景学校健康教育是整个健康教育事业的重要组成部分,中小学心理健康教育是一项全面贯彻党的教育方针、依据中小学生心理特点及身心发展规律、面向全体学生、优化心理素质、开发心理潜能、促进心理健康、 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 论惩罚教育的必要性
    论惩罚教育的必要性论惩罚教育的必要性内容提要在全面推行素质教育,呼吁让学生各方面减负的今天,人们的认识似乎进入了一个误区,即学生是教师的上帝,骂不得,更碰不得。教师稍给学生一点“颜色”,就会遭到如体罚、变相体罚、损伤学生心理等言论的攻击,导致现在出现了教师在教育学生时变得畏畏缩缩,甚至有点像央求学生 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 青少年心理论文-青少年心理调适工作的探索与思考
    青少年心理论文-青少年心理调适工作的探索与思考心理调适是对一定的心理现象进行调整和引导,能够帮助青少年保持稳定的乐观情绪,从而达到心理健康的良好状态。在青少年中开展心理调试工作,是构建社会主义和谐社会,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和保障青少年健康成长的重要 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 值得反思的教育信条:塑造知识人
    值得反思的教育信条:塑造知识人摘要:塑造知识人是一个根深蒂固的教育信条。这一信条的人性设定是把知识、求知看作是人的惟一规定性,它颠倒了知识与生活的关系。科学的范式是知识人所设定的知识界限,不在这一界限之中的经验和意识都被排斥在知识范围之外,由此,知识人的知识也就脱离了人的生活世界。在这样的知识观的主 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 语文教学与人格的培养
    语文教学与人格的培养语文教学与人格的培养重庆渝北职业教育中心刘信蓉我们常听人说:“这种有损党和国家的事,不是我干的,我可以用人格担保。”人格到底是什么呢?心理学家认为:人格是个人独特的心理品质和行为模式,具有一定的社会性、人本性、特殊性。人格不是与生俱来的,而是在长期的社会生活中,接受各种教育的逐渐 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 如何加强青年理想信念教育
    如何加强青年理想信念教育在展开所有的论述之前,我们先来看看个人价值观与企业发展的原始根基是什么——不可否认,所有企业的创建和运转都是建立在追求利润最大化的基础上,而具体到个人,为企业工作根本原因是为了得到经济来源,维持个人的正常生活,对于这两点,都是无可厚非的。但是,无论是个人还是企业,在满足最原始 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 论语言科学与语言技术
    论语言科学与语言技术(南京师范大学)提要:本文阐释了依据当代科技进步和人类社会发展所提出的语言科技新思维。“语言科学”主要指基础性的描写语言学和理论语言学;“语言技术”主要指应用性的计算语言学。语言技术可划分为文本处理技术和系统模拟技术。虽然计算语言学的关键任务是“教计算机学说话”,但研究语言的可计 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 职业学校实施爱国主义教育初探
    职业学校实施爱国主义教育初探——《公民道德建设实施纲要》在职业学校德育教育中的实施之一【内容提要】:如何在职业学校更好的实施《公民道德建设实施纲要》是新时期德育教育的新课题。本文就《公民道德建设实施纲要》中爱国主义教育的重大意义及具体的实施进行了论述。关键词:职业学校爱国主义载体一、爱国主义教育的重 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 坚持科学发展观加强海事行政能力建设
    坚持科学发展观加强海事行政能力建设要实现海事事业的可持续发展,加强海事行政能力的建设,提高各级领导干部的领导水平和行政执法能力,必须坚持科学发展观,要把提高海事行政能力建设作为工作中的重点来抓,使之体现到执法为民的要求上,落实到造福人民的实践中,贯彻到改革发展的进程里,服务于航运经济的发展。只有牢固 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 大学生社会主义荣辱观论文
    大学生社会主义荣辱观论文胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,是社会主义价值观的概括总结,是社会主义基本道德规范的本质要求。高等学校承担着人才培养、知识创新和传承文明的重要任务,在践行社会主义荣辱观方面,发挥着引领、示范和辐射作用。因此,认真践行社会主义荣辱观,扎实推进大学生思想政治教育工作意义 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 中国社会工作发展的历史和现状
    中国社会工作发展的历史和现状中国社会工作发展的历史和现状人文学院硕556班金青山学号:3105155003摘要:在全面建设小康社会的时代背景下,社会转型和现代化进程为中国社会工作发展提供了历史性机遇并在发展过程中呈现出蓬勃发展的趋势,但是由于历史的局限性也存在着不可回避的矛盾和挑战。回顾我国社会工本 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 如何在教学中培养学生的思维技能
    如何在教学中培养学生的思维技能课堂教学是完成教学任务的一种基本形式,通常是老师讲,学生听;老师问,学生答;老师在黑板上写,学生在下面抄。这种教学模式只注重了知识的传授,而忽略了能力的培养。课堂教学与能力培养有机结合,才能使学生创造性获取知识。在物理教学中,应着重培养哪些方面的思维能力呢?  一、建立 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14