土地撂荒现象当止

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-14 11:46:10 阅读(0)

土地撂荒现象当止

土地撂荒现象当止

 笔者最近在回家途中,看到一些往日被农民看作命根子的土地里杂草丛生,不见庄稼的撂荒现象十分普遍。这种撂荒现象无论在城镇郊区,还是在广大农村都随处可见,而且还有继续蔓延的倾向。

 应当说,农民对土地总是怀有一种深深的感情和浓浓的眷恋,之所以会出现撂荒,笔者经过了解,原因不外乎几种:一是时下粮贱伤农已是不争的事实。市场经济下,干啥也要算经济账,农民种一亩地粗略算来,一年忙到头搭工夫不算,还换不下多少钱,就只好撂荒;二是随着经济的发展,尤其是乡镇企业的兴起和壮大,打工潮的势头越来越猛,引得农村青壮劳力纷纷外出打工,家中只剩下妇孺,无力种田;三是部分农村基层组织不切实际地用行政命令强行推广种植,种植调整搞一刀切,有的不但没有提高效益,反而出现了越调收入越下降的现象,伤了农民种地的积极性;四是有的地方搞经济开发园(区),划出良田作为地方经济发展规划区,而在短时间内却无力开发,致使大片土地荒芜。

 国以农为本,民以粮为纲,无商不富,无农不稳。大片的土地撂荒不仅可惜,还关系到国家的安危,因而,农村土地撂荒现象当止,尤其是广大农村基层组织,更要重视起来,采取必要的措施,让农民的心思回到种粮上来。一要大力、适当地调整种植结构,在资金和技术上为农民提供保障,积极引导农民选种适合市场需求、能够增效创收的好作物,效益好了,农民自然愿意种地;二是本着有利生产、互利互惠的原则,对撂荒的土地可适当予以重新调换成大面积的连片土地,让那些乐于种地的农民承包土地,由于种植的面积大了,就有一定的规模效益,不仅解决了部分土地撂荒现象,还增加了种地的效益,一举两得;三是珍惜土地,对经济开发园(区)的规划要“量体裁衣”,力戒不切实际的贪大求洋,在规划区内,一时还不具备开发的土地要及时退“园”还耕。版权所有

相关信息