浅谈区级纪检监察管理体制改革

本站小编 免费考研网/2018-01-14

浅谈区级纪检监察管理体制改革

近几年来,一些县区对原有条块结合,双重领导的纪检监察管理体制进行大胆改革,探索建立了纪委直接领导,派驻组织实地监督的纪检监察管理新体制,并且在实践过程中取得了很好的效果。为充分发挥区级基层纪检监察组织的职能作用,深入推进基层党风廉政建设,我对各地开展纪检监察管理体制改革工作的做法进行了一些了解,对如何开展好此项工作进行了思考和分析,认为进行区级纪检监察管理体制改革意义十分重大。现就为什么要进行区级纪检监察管理体制改革及如何改革等方面作一下粗浅的探讨。  

一、为什么要进行区级纪检监察管理体制改革  

推行区级纪检监察管理体制改革的根本目的,就是要是加强对权力的监督,强化基层党风廉政建设。在推进区级纪检监察管理体制改革中,要注意从三个方面来认识进行区级纪检监察管理体制改革的重要性。  

首先,要认识到推进纪检监察管理体制改革是贯彻落实中央决策部署的需要。中纪委第十七届三次全会上对基层纪检监察管理体制工作提出了要求,要求各级纪检监察机关创新基层纪委的领导体制和工作机制,整合基层监督资源。20xx年,中纪委下发了《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》(中纪发〔×〕×号)和《关于县级纪检监察机关办公办案装备配置标准和实施办法的通知》(中纪发〔×〕×号)明确提出要改革和完善基层党的纪律监察体制和工作机制,加强县(区)、乡(镇)纪检监察队伍建设。这就要求各级纪检监察机关要以落实《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》为契机,以科学发展观为指导,大力加强基层纪检监察组织建设,积极推行区级纪检监察管理体制改革。  

其次,要认识到推进纪检监察管理体制改革是整合纪检监察资源力量的需要。区级纪检监察组织是基层党风廉政建设和开展反腐败斗争的基石,其职能作用发挥的优劣,直接影响到整个党风廉政建设工作的成效。按照现行的纪检监察领导体制和工作机制,镇(街)纪(工)委、区直纪检监察组织难以全面履行纪检监察职能作用,其体制、机制不适应的问题日益凸显。主要表现在以下几个方面:一是人员编制少。就我区而言,全区基层×个党委(党工委),×名科级干部,×名党员,但只有×名专(兼)职纪检监察干部,很难适应日益繁重的纪检监察和党风廉政建设任务。二是工作兼职多,纪检干部难以专用。镇街办纪(工)委书记和区直单位纪检干部都分管×项工作以上,对作为主业的纪检监察工作投入精力相对较少,导致纪检监察主业弱化。有的纪(工)委书记除了分管纪检信访工作、党政工团工作以外,还分管教育、土地、城建等项工作,以至于出现“种了别人地,荒了自己田”的现象。三是管理体制不顺,工作缺乏独立性和权威性。由于基层纪检监察干部的人事关系、工资福利待遇等受所在单位管理,容易抹不开情面、放不开手脚,形成不便监督、不能监督、监督不了、监督不好的被动局面。要改变这一局面就要对现有的资源力量进行整合,集中力量开展监督工作。  

再次,要认识到推进纪检监察管理体制改革是反腐倡廉工作形势发展的需要。  

随着区级经济社会和反腐倡廉形势的发展,基层党风廉政建设和反腐败工作任务越来越繁重。从近年来我区纪委监察局受理的来信来访情况看,反映涉及部门负责人和农村党风廉政建设问题的信访举报呈不断攀升的势头,占信访总量的×%。造成此类信访件数量逐年上升的原因有两点:一是区级纪委监察局由于工作任务繁重,人员又相对较少,监督力量分散,造成了监督职能弱化。二是镇街办纪检干部身兼数职,对本级和下级监督工作浮在面上,沉不下去,群众诉求渠道不畅,从而导致一些党员干部心存侥幸,甚至是胆大妄为,造成了消极腐败行为滋生蔓延。因此,加强对权力的监督制约,建立新的科学有效的纪检监察工作模式显得十分必要。  

二、怎样进行区级纪检监察管理体制改革  

区级纪检监察管理体制改革是一项政策性、原则性很强的工作,在改革中要严格按照“改革领导体制、强化监督职能、确保监督成效”的总体要求和“一取消、两统一、三分、三变、三不变”的工作原则,着力推进区级纪检监察管理体制和运行机制改革。  

第一,通过整合力量,统一管理

浅谈区级纪检监察管理体制改革第2页

的模式来改革纪检监察管理领导体制。推进区级纪检监察管理体制改革首先要改革纪检监察管理领导体制。对纪检监察管理领导体制改革要按照“一取消、两保留、三统一”的原则进行。“一取消”即取消街道、办事处和区直部门的纪检组织,“两保留”即保留两院和乡镇纪检组织(每个乡镇增加×名兼职的纪检委员),“三统一”即除两院和乡镇以外,其他所有纪检组织实行统一收编、统一管理、统一保障。  

第二,坚持量责搭配,集中派出的原则来改革纪检监察管理工作机制。进行区级纪检监察管理体制改革关键一步就是如何改变纪检监察管理工作机制。在改革纪检监察管理工作机制时,要着重抓好“三分、三变、三不变”。“三分”的即按照分组派出、分片监督、分片联系的工作思路设置纪检监察机构和开展纪检监察工作;“三变”即变分散派驻为分片派出,变区纪委监察局和驻在部门党(工)委、党组双重领导为区纪委监察局直接领导,变业务工作、工资福利、后勤保障多头管理为区纪委监察局统一管理;“三不变”即两院、乡镇纪检组织按原模式运行不变,统一收编的各单位党组织所承担的反腐倡廉建设任务和职能不变,统一收编的各单位领导干部落实党风廉政建设责任制“一岗双责”的任务和目标不变。  

第三,按照精简机构,提高效能的要求来改革纪检监察管理工作机构。纪检监察管理体制改革能否取得实效主要取决于如何设置新的纪检监察管理工作机构,根据“三分”的工作机制,区级纪检监察管理工作机构可进行如下设置:  

一是分片组建×个区直纪工委(监察分局)。按照单位性质大致相近、工作任务大体平衡的原则,将全区分片划分为×个工作区(街道、执法、公共服务),设立×个区直纪工委(监察分局),其名称为:中共铜陵市x x区纪律检查委员会第x工作委员会(第x监察分局)。纪工委和监察分局合署办公,行使区纪委监察局授权的职责和权限,履行纪检、监察两种职能。纪工委(监察分局)为区纪委监察局机关的工作部门,规格为正科级单位。每个纪工委(监察分局)设纪工委书记×名(正科),纪工委副书记兼监察分局长×名(副科),工作人员×名,核定编制×名。  

二是分片区开展纪检监察工作。每个纪工委(监察分局)办公地点分散设在各片区内班子较全的单位,方便纪工委(监察分局)有效实施监督。各纪工委(监察分局)根据区纪委监察局授权,履行纪检监察两项职能,负责组织协调片内各单位及所属系统开展反腐倡廉建设工作,具有监督权、检查权、调查权和建议权。  

三是分区联系相关单位开展工作。明确纪工委(监察分局)与区纪委监察局及各联系单位的关系。各纪工委(监察分局)列席所联系单位涉及“三重一大”的会议以及领导班子民主生活会、党风廉政建设专题会议等,同时要求设党(工)委、党组的单位必须明确一名领导分管本单位及所属系统反腐倡廉建设工作,负责与纪工委(监察分局)联系日常工作。  

三、改革中需要注意的几个问题   

进行区级纪检监察管理体制改革是一项创新性工作,也是预防腐败工作的一种新举措,目前尚处探索阶段。因此,在推行这项工作时要考虑到区情,在方式、方法、途径上要注意结合实际。我认为在推进区级纪检监察管理体制改革中需要注意以下几方面问题。

一是在组织领导上,要坚持高位推进。区级纪检监察管理体制改革能否得到推进,关键要看组织领导,在进行区级纪检监察管理体制改革时,应高位推进,站在落实党风廉政责任制的高度来加强领导,强力推进。鉴于此点,区级纪检监察管理体制改革应在区委领导下组织实施,成立以区委书记为组长,区委副书记,常务副区长、纪委书记,组织部长任副组长,编办、组织、人事、纪委监察、财政等部门负责人为成员的改革工作领导小组,并以区委、区政府的名义制定下发了《关于推进区级纪检监察管理体制改革的实施意见》,提出具体的要求和措施。  

二是在目标任务上,要注意把握重点。区级纪检监察管理体制改革能否落到实处,重点是人员配备能否到位。因此在进行区级纪检监察管理体制改革时,要抓住人员配备这个重点,优先解决人员编制问题。由于历史原因,我市区级政府机关大多数区直部门一直以来未设置纪检监察机构(除法院、检察院外),也没有单独的纪检监察干部行政编制,再加上区直各部门本身行政编制紧张,因此在区直各部门中调剂行政编制给纪工委、监察分局就非常困难。因此我建议结合政府机构改革调剂出事业编制×名,从区级纪委监察局机关新核定的×-×名编制中调剂出×名。  

三是在方式方法上,要注重统筹推进。推进纪检监察机构管理体制改革工作涉及面广、任务重,单靠区纪委监察局部门的力量是行不通的,需要在区委的统筹安排下,各部门共同推进。在工作中,要坚持在区委统一领导下,积极争取各部门的大力支持,从而使机构设立、人员选配、经费保障等问题得到了有效的解决,使纪检监察管理体制改革工作能够稳步推进。  


相关话题/工作 管理 组织 纪检监察 资源

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 浅谈卫生监督信用档案管理模式
    浅谈卫生监督信用档案管理模式为进一步加大档案规范化管理,更有效地积累、保护和利用卫生监督档案资源,为科学、及时地提出卫生监督工作意见及建议提供基础的信息资料,为监督所自身的管理、规划、建设提供详细的科学依据,依据《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)等有关规 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 农村基层组织人员职务犯罪主体的界定论文
    农村基层组织人员职务犯罪主体的界定论文社会主义新农村建设使农村经济生活发生巨变,经济利益的刺激加之立法滞后、监督乏力等原因而引发的农村基层组织人员职务犯罪案件频发。据相关资料统计,近年来我国农村发生的各类刑事案件中,将近百分之五十属于村干部职务犯罪或者与其有直接关系的案件。村基层组织人员是贯彻执行党 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 论煤矿安全事故与矿山监察安全管理制度
    论煤矿安全事故与矿山监察安全管理制度我国是世界上最主要的采煤国之一,煤矿多,分布地域宽,涉及面广,就业人员多,是世界上其它国家无法相比的;这在很大程度上增加了煤矿安全管理的难度。近年来,受经济快速发展的强劲拉动以及煤炭作为我国基础能源和重要原料的战略地位的影响!煤炭产量激增,未来仍将处在高位增长阶段 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 浅析影响城市管理行政执法人员工作积极性的原因及对策
    浅析影响城市管理行政执法人员工作积极性的原因及对策原创投稿【论文摘要】城市管理是一项社会系统工程,涉及面广、难度大、矛盾多,特别是随着生活水平的不断提高,人们对生活环境的要求日益迫切;城市管理的职能和范围的不断扩大,最大限度地调动城管执法人员工作积极性是城管执法机关履行职责、维护城市环境的明亮、整洁 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 加强和创新社会管理论文
    加强和创新社会管理论文本文作者:杨柳原创投稿实施民生工程创新社会管理重庆市石柱县委党校高级讲师杨柳【摘要】实施民生工程,是推进经济社会全面协调发展的重要方式,是加强和创新社会管理的有效举措。创新社会管理,是保障人民安居乐业、实现国家长治久安的迫切需要,是加强社会建设、不断改善民生的重要保障。两者不仅 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 民营企业现代化档案管理论文
    民营企业现代化档案管理论文随着我国经济的快速发展,民营企业的产业规模已经达到前所未有的水平。民营企业档案,主要是指民营企业在生产、经营、科研、基建以及各项管理活动中形成的、对企业具有保存价值的各种文字、图表、声像、电子等不同形式的历史记录。加强企业档案的现代化管理,对民营企业的长远发展具有重要意义。 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 乡村公共安全管理体系的探讨
    乡村公共安全管理体系的探讨摘要:中国农村正处于经济和社会的急剧转型期,但由于公共安全保障基础相对薄弱,使公共安全管理与经济快速发展的不相适应性变得越来越显著,影响和制约着农村经济社会的全面、协调、可持续发展。如何建设有中国特色的乡村基层公共安全管理体系,提高乡村群众的安全保障,改善乡村基层的生活环境 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 浅析城市运营中小摊贩的管理观念与认识
    浅析城市运营中小摊贩的管理观念与认识最近对城市摊贩问题解决方式的提法都是“合法化”,这种提法来自人大代表[1],来自学者[2],也来自社会的广泛评议,可以证明是一种相对比较普遍的看法。但很明显的是这本身是一个伪命题,因为摊贩根本就不是“非法”的社会存在形式,现行的法律并没有认定摊贩为非法的社会群体, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 烟草系统财务管理体制分析
    烟草系统财务管理体制分析烟草自20xx年取消县级公司法人资格,财务管理实行集中模式,县级分公司设2名报账员负责单据的审核传递。从近几年的运行来看此种模式仅仅是应付了财务核算的要求,而由于财务机构的撤销,2名报账员整日忙于单据的整理传递,使得县级的财务管理力度越来越低,财务管理变成了费用管理,只要费用 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 加强基层工会工作的思考
    加强基层工会工作的思考胡锦涛总书记在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时曾发表了重要讲话,讲话为做好新形势下的中国工会工作指明了方向,对更好地发挥工会优势和工会组织作用提出了新的要求。认真学习、贯彻、落实胡锦涛总书记的讲话,对于我们探索如何开拓工会工作思路,把基层工会建设成为 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 论完善乡镇管理社会事务的职权机制
    论完善乡镇管理社会事务的职权机制【内容提要】本文通过对实际案例进行分析,进一步阐明转变乡镇政府职能、迫切完善乡镇政府管理社会事务职权的重要性,从而对乡镇政府效能的提高进行思考。一、案例情况水是我们人类生命的重要组成部分,我们的生产生活离不开水,因为水的重要性,我们也便有了下面这则关于饮用水纠纷的故事 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 十二五开局之年谈建设学习型党组织
    十二五开局之年谈建设学习型党组织重视学习、勤奋学习、善于学习,是我们党的优良传统和政治优势。面对世界的新变化、形势的新发展,党的十七届四中全会明确提出建设学习型党组织的重大战略任务。党的十七届五中全会再次强调,各级党委要扎实推进学习型党组织建设,切实增强领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐的 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 论如何做好城市民族工作
    论如何做好城市民族工作本文论述了改革开放后特别是进入新世纪以来,我国越来越多的少数民族从农村进入城市、从中小城市进入大城市、从边疆内地进入沿海城市学习、工作和生活。这是繁荣城市经济、增强城市活力的好事,是改变民族地区面貌、提高少数民族群众素质的佳事,是各民族共同繁荣发展的必然要求,是多民族国家增强凝 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 谈人民调解工作的重要性
    谈人民调解工作的重要性人民调解,作为一项具有中国特色的法律制度,是我国人民独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,具有扎根基层、分布广泛、灵活便捷、不伤和气等特点,历来在维护社会和谐稳定中发挥着“第一道防线”的作用,被国际誉为“东方之花”要充分认识强新时期人民调解工作的重要性,认识到调解社会矛 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 民营企业加强学习型党组织建设之我见
    民营企业加强学习型党组织建设之我见建设学习型党组织是党的十七届四中全会提出的重大战略任务。近年来,**民营企业积极响应市委提出的加强学习型党组织建设号召,按照“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的总要求,通过系列主题活动,发扬“敢为天下先”的**人创业精神,先学一步,多学一点, ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14