影响中国企业未来的十大管理理念

本站小编 免费考研网/2018-01-14

影响中国企业未来的十大管理理念

影响中国企业未来的十大管理理念
未来就在足下。全球领先企业正在以最佳管理实践创造未来。以下10大管理理念将为中国企业带来巨大影响。
  在过去10年里,绝大多数中国企业取得了巨大成功。然而,问题就在这里。
  对企业来说,成功是带来失败的最大致因。成功使人们沉迷于过去的成就不能自拔,从而缺失创新未来的能力。况且,与全球企业相比,中国企业的成功为时尚短。世界领先企业已经取得了几十,甚至上百年的成就。它们经历了一个个经济周期,度过了从工业革命到数字化革命的一次次产业革新浪潮。
  正如科尔尼管理顾问公司北亚区大中华战略总裁谢祖墀所说:“中国企业的发展史很短。它们今天的成功模式能否经受时间的考验尚不得而知。10年的成功并不能确保将来也能成功。因此,明智的企业应当认真吸取世界各地企业长盛不衰的经验。”
  因此,《世界经理人文摘》10周年专辑在回顾总结过去10年中国企业优秀管理实践的基础上,在本期中进一步探讨中国高级经理人在带领企业走向未来过程中需要借鉴的最佳管理实践。未来的旅程已经启航。正在见证这些最佳实践的世界级企业为我们提供了经验。同时,我们也将一如既往地结合中国企业的具体情况来探讨这些最佳实践:全球化、电子商务、客户关系管理、供应链管理、知识管理、精益企业、服务管理、公司治理结构、领导力和变革管理。
  一、走向全球化
  现在,一些中国顶尖企业正在打造全球知名品牌,从而奠定在国际市场的优势地位。美的则是其中的佼佼者。在过去10年中,公司以每年40的规模增长。美的已成为全球最大的电风扇、电饭煲和注油式电暖器供应商,仅去年的出口额就增长了66。
  它的成功秘诀?一句话,管理。更确切地说,就是出口管理。为此,美的集团获得了环球资源20xx年度中国出口成就奖中的管理创新奖。美的妥善解决了困扰众多出口型企业都存在的产品研发、生产与销售之间的矛盾,从而不断提高对海外市场需求的反应速度。同时,集团在实施贴牌生产(OEM)这一短期生产战略的同时(它为18家全球零售集团和世界10大知名品牌做贴牌生产),兼顾了创造国际知名品牌的中长期战略。到20xx年11月,其品牌价值已达12.3亿美元,一举超越了科龙和康佳等著名品牌,上升为中国第8大知名品牌。
  美的的下一战略是,与领先企业合作,加强技术优势。目前,美的已与东芝、三洋和德州仪器(TexasItruments)等全球企业展开了全面的技术合作。
  因此,正当全世界都在计划打入中国市场时,美的却利用合理的出口策略,成功地开拓了国际市场,为其它中国企业树立了榜样。
  中国企业问题专家的看法
  莫杰夫:我认为,全球化不能算一种经营实践,而是一种趋势。对中国企业来说,这或许是最重要的一个发展趋势。全球化将促进中国企业的发展与变革。中国企业将获得更加广阔的新市场,对全球经济的推动作用越来越大,从而在全球化的进程中受益。
  谢祖墀:中国必将成为全球经济中不可分割的一部分。这对企业的行为和竞争方式有着两方面的意义:一方面是外国企业在中国的竞争;另一方面,中国企业在全球竞争的环境下,必须在自己的领域里增强竞争力。很多企业必须去海外寻找新的市场与利润来源。
  要增强竞争力,中国企业必须走国际化的道路,那些市场已经开放、竞争加剧的产业中尤其如此。这些产业的利润已微乎其微,只有大力开拓海外市场才有发展余地。然而,现实情况是,所有企业都不约而同地打起了价格战,到头来使生产完全无利可图。由此可见,继续死守国内市场不可能产生更多价值。
  按照我个人预测,跨国公司与中国企业间的购并也将大行其道。这本身也不失为企业国际化的一条捷径。
  利用非价格因素竞争
  两年前,中国的摩托车生产厂家在印度尼西亚大举登陆,打进了这个世界第三大摩托车市场。约有60个中国摩托车品牌以其低廉的价格很快占有了多达20的市场份额。但是,来自日本的竞争对手迅速反击,凭借其出色的设计和优质的售后服务,很快就收复了失地。质量的缺陷与售后服务欠佳对中国摩托车品牌的声誉造成了巨大的打击。
  这一事例说明,中国的出口企业在进入国际市场时要面临多种挑战,仅靠廉价无法竞争。这需要从产品开发到售后服务一系列的出口管理能力。因此,中国出口企业必须考虑在产品、质量、销售渠道、客户服务等诸多方面建立与众不同的差异化战略。
  例如,海尔品牌的特色之一就是善于顺应当地市场的需求。海尔去年在美国市场最畅销的新产品之一,就是专为贮藏酒类而特别设计的电冰箱。这一创意是由海尔美国地区总裁Michael
Jemal提

影响中国企业未来的十大管理理念第2页

出的。两年前,海尔在美国的销量为25,000台,而去年的销售量大幅度增长了3倍。Jemal说:“这个实例说明,只要拥有独特的产品,就可以避免价格竞争,实现发展。”
  品牌创业
  人们对品牌相当重视。但是,大多数人关注的只是成熟品牌的维护与管理。对许多中国企业来说,更为重要的是所谓的品牌创业,即创建一个品牌并将其培育到一个成熟阶段。MikeHofman在Inc.杂志上撰文说:“对于一个论述颇多的管理分支来说,品牌建设还是一个相当模糊的概念。人们常常忽略了品牌创建这一关键步骤。在最近出版的品牌建设专著中,没有多少详细阐述了品牌创业的具体困难。相反,它们都把注意力集中在品牌的专职管理。二者之间的差异很大。如果你的身边有了一个品牌,只需花时间想如何把它树立起来,那么你所考虑的主要是技术问题。然而,如果你要白手起家,从头创建一个品牌,这更多需要艺术,需要完全不同的思维方式,需要更多的时间与精力。”
  品牌创业的流程包括:
  弄清楚你的品牌代表什么,尤其是要严格界定:你的品牌不代表什么。
  选择符合你品牌风格的渠道,并以同样的方式选定客户群。“”版权所有
  在品牌基础上与客户建立长期关系。不要因为追求短期的销售增长而放弃既定方针。
  即使是为了减少产品库存,也千万留心,不要轻易削价促销,以免对品牌形象造成影响。
  二、驾驭电子商务
  拥有4万多名员工的跨国企业开利空调公司(CarrierCorp.)每年通过万维网销售渠道实现的销售收入高达10多亿美元。同时,公司每年通过万维网还节省了超过1亿美元的成本。这两组数字表明,电子商务可以带来两方面的底线收益:既创造新的收入来源,同时又大大降低了成本。
  尽管电子商务的种种价值尚未全部实现,而且在宣传上也难免有炒作之嫌,但是不可否认,无论是在中国还是世界其它地方,电子商务将成为企业发展的重点战略。在接受《远东经济评论》杂志采访的中国经理人中,80的人认为,善于利用互联网的企业将会在市场竞争中占据极大的优势。2/3的受访人相信,在线业务“5年内必然会为本行业的业务运作模式带来巨大变革”。

相关话题/管理 市场 生产 创业 公司

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 论上市公司会计信息披露问题
    论上市公司会计信息披露问题论上市公司会计信息披露问题摘 要:我国证券市场上市公司日益出现粉饰行为。这些粉饰行为具有欺骗性和隐藏性,给会计信息使用者造成严重的后果。上市公司的粉饰行为与审计风险有直接的关系,必须引起注册会计师在执业过程中对此种行为的严正关注。关键词:上市公司 粉饰行为 审计风险中图分类 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 论上市公司的粉饰行为及其审计风险
    论上市公司的粉饰行为及其审计风险论上市公司的粉饰行为及其审计风险摘 要:我国证券市场上市公司日益出现粉饰行为。这些粉饰行为具有欺骗性和隐藏性,给会计信息使用者造成严重的后果。上市公司的粉饰行为与审计风险有直接的关系,必须引起注册会计师在执业过程中对此种行为的严正关注。关键词:上市公司 粉饰行为 审计 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 组织控制、市场控制—公司治理结构的模式选择和制度安排
    组织控制、市场控制—公司治理结构的模式选择和制度安排组织控制、市场控制—公司治理结构的模式选择和制度安排公司治理结构是现代企业发展的产物。本世纪初诞生的现代企业的一个显著特征是所有权和经营权的分离。现代企业的规模、技术含量、市场竞争带来的机遇与风险、发展战略确立的重要意义、内部资源配置的效率这些问题 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 客户关系管理(CRM)——企业竞争力热点
    客户关系管理(CRM)——企业竞争力热点客户关系管理(CRM)——企业竞争力热点从ERP到CRM  市场经济的本质是竞争,企业想在瞬息万变的市场环境中立于不败之地,就必须依托现代化的管理思想和管理手段,有效地对企业的内部资源和外部资源进行整合。今天,先进的电脑网络和管理软件在企业的内部资源整合和外部 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 试论民营企业管理中的人性管理
    试论民营企业管理中的人性管理试论民营企业管理中的人性管理.style1{color:#0099cc}8){document.getElementById(’fontzoom’).style.fontSize=(--curfontsize)’pt’;document.getElementById(’f ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 企业信息化与人本管理
    企业信息化与人本管理企业信息化与人本管理20世纪90年代以来,以计算机为代表的信息技术在企业设计、制造与经营中得到了广泛地应用,对提高企业的市场竞争力起到了巨大的推动作用。企业信息化是在这一过程中逐渐形成的概念。企业信息化是指企业以业务流程重组为基础,在一定的深度和广度上利用计算机技术、网络技术和数 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 信息技术对新兴人力资源管理的影响
    信息技术对新兴人力资源管理的影响信息技术对新兴人力资源管理的影响在当今这个高度发达的信息社会,人力资源管理正面临着空前的机遇与挑战。作为管理学领域的后起之秀,人力资源管理以其朝气蓬勃的生命力,为新兴信息技术的使用和发展提供了广阔的空间;另一方面,依托互联网和应用系统平台,人力资源管理正在向企业战略性 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 近代民族企业的经营管理思想
    近代民族企业的经营管理思想近代民族企业的经营管理思想【内容提要】近代民族企业的经营管理思想主要有四个方面:一是开拓市场和占有市场的思想;二是筹措资金和运用资金的思想;三是人才开发与培养的思想;四是营建企业精神的思想。这些思想的确立与实施,使中国近代民族企业得以在同帝国主义国家的企业的竞争中为自己争得 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 做积极主动的IT管理者
    做积极主动的IT管理者做积极主动的IT管理者很多IT领导者不知道该如何有计划的、主动的开展工作。他们当中的大多数人都忙于“灭火”——处于被动的工作状态——没有什么时间能够坐下来好好计划一下,而计划正是积极开展工作的一个重要方面。但是,对IT部门进行管理就是要担负起领导责任、带领整个部门发挥出最大的工 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • “无间道”离中国公司只有5步远
    “无间道”离中国公司只有5步远“无间道”离中国公司只有5步远就象影片《无间道》中所描述的一样,灿烂的艳阳天与阴暗的无间道往往共存于一体,一不小心,原本的艳阳天就变成了无间道。当年,韩国公司造就了令世人惊叹的“韩国经济奇迹”,但好景不长,后来又大面积溃退,导致今天的“韩国经济寒潮”。那么,目前正阳光灿 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 信息化与一流的人力资源管理
    信息化与一流的人力资源管理信息化与一流的人力资源管理试想一下,企业哪个部门通常率先使用热门的新技术,是人力资源部门吗?也许不是。尽管人力资源部门的信息技术总是平平,却能较快地采用企业内部网及相关技术。原因是明摆着的:人力资源部门与其他部门不同,必须和每个人打交道:上至坐办公室的行政总监,下至公司自助 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 什么样的人力资源管理信息系统适合你?
    什么样的人力资源管理信息系统适合你?什么样的人力资源管理信息系统适合你?人才之争是市场竞争中的核心内容之一。为了稳定军心并不断吸纳优秀人才,企业必须采用现代化的人才管理方法。因此,先进的人力资源管理系统越来越引人注目。  随着市场竞争的日趋激烈,人已成为实现企业自身战略目标的一个非常关键的因素。企业 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 试论民营企业管理中的人性管理
    试论民营企业管理中的人性管理试论民营企业管理中的人性管理一、当前民营企业员工的心态随着我国高等教育的发展,工商管理类人才和其他各专业型人才层出不穷,此外,我国许多民营企业自身也在通过各种途径培育人才,完全有理由相信,当前我国民营企业所需的各类人才都有可能找到。但是,事实上,许多人在选择单位时,并不是 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 近代民族企业的经营管理思想
    近代民族企业的经营管理思想近代民族企业的经营管理思想【内容提要】近代民族企业的经营管理思想主要有四个方面:一是开拓市场和占有市场的思想;二是筹措资金和运用资金的思想;三是人才开发与培养的思想;四是营建企业精神的思想。这些思想的确立与实施,使中国近代民族企业得以在同帝国主义国家的企业的竞争中为自己争得 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 化解公司治理危机
    化解公司治理危机化解公司治理危机症状:日本模式、美国模式相继触礁在21世纪到来之前,乐观的观察家预言全球经济的微观依托——公司治理——将会更加稳固、健康,从而支撑起新一轮的“经济旭日时代”。但随之而来的事实却令人大跌眼镜:新世纪的旭日升起来了,全球经济的旭日却没有升起来,相反,曾分别令东方人和西方人 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14