论上市公司会计信息披露问题

本站小编 免费考研网/2018-01-14

论上市公司会计信息披露问题

论上市公司会计信息披露问题
摘 要:我国证券市场上市公司日益出现粉饰行为。这些粉饰行为具有欺骗性和隐藏性,给会计信息使用者造成严重的后果。上市公司的粉饰行为与审计风险有直接的关系,必须引起注册会计师在执业过程中对此种行为的严正关注。
关键词:上市公司 粉饰行为 审计风险
中图分类号:F23965  文献标识码:A  文章编号:1003-7217(20xx)020xx302
  本文试图探讨一下关于目前上市公司日益出现的粉饰造假行为及其与注册会计师的审计风险之间的关系,以期引起注册会计师在执业过程中对此种行为予以关注,保持应有的职业谨慎态度,降低和控制审计执业风险。
一、关于上市公司的粉饰行为
(一)粉饰行为的分类
尽管我国目前的证券市场还处于不断建设和发展完善过程中,但是证券市场上上市公司日益出现的粉饰造假手段与发达国家相比,并不相差多少。由于我国目前的财务分析侧重于分析公司的变现偿债能力、资产管理效率、获利能力等方面,因此尽管目前上市公司粉饰造假的手段很多,笔者仅从上述几方面来对其进行分类,大致可以分为三大类:
1.粉饰公司的变现偿债能力
公司生存的一个基本条件就是到期偿债。公司为了扩大生产规模或维持经营周转,一般会借入款项;国家为了维持市场经济正常秩序,通过立法规定公司必须清偿到期债务,否则破产偿债。因此,会计信息使用者特别是债权人一般很关心公司的变现偿债能力和本金的安全程度,会利用各种各样的会计信息进行财务分析,以判断债务人的偿债能力。作为会计信息的提供者,为了博取商业信用和获得信贷资金,往往会利用各种手段来粉饰公司的会计报表,美化偿债能力。我国目前对上市公司的偿债能力的评价多体现在象流动比率、速动比率等一些静态指标上,而这些指标并不能全面反映公司的变现偿债能力。上市公司利用这些指标本身的缺陷和不足以及会计信息使用者掌握的会计信息的不均衡性,在期末采用各种手段达到其粉饰会计报表的目的。其典型做法有:年度结帐前将有价证券出售或将应收票据向银行申请贴现以清偿债务;对残、损、冷、背的存货长期搁置不处理;短期投资当市价低于成本时不处理也不披露;逾期应收账款长期挂帐等等。
2.粉饰公司的营运能力
营运能力是对公司在资产管理效率能力方面的一种评价,所以也称运营效率能力,它是用来衡量管理者运用公司资产赚取收入的能力。它不仅是对公司总体经营状况的评价,而且是对公司厂长经理的经营业绩的评价。作为会计信息的提供者往往会利用各种手段粉饰公司管理当局的管理水平和经营效率。如利用会计信息使用者了解的信息和会计信息提供者提供的信息的不对称性,不区分现销与赊销在销货中的比例,把现销也包括进去,从而夸大公司的变现能力;在存货计价时,将计价方法由先进先出法改为后进先出法而在会计报表中不披露,以提高公司的现金净流量;在年末大幅下降销售额或采用现金结算,或降低信用标准收回应收账款,销出商品;将应收账款卖给代收机构等等。
3.粉饰公司的获利能力
赢利不但体现公司的出发点和归宿,而且概括了其他目标的实现程度,并有助于其他目标的实现。而会计信息使用者特别是投资者其投资的目的就是在将来获利,债权人不会忽略公司的获利能力。公司的赢利能力影响到社会公众对公司的正常评价,影响到公司的价值、股票的价格等。因此,公司管理当局常用各种手段粉饰会计报表。常见手段有:任意收缩在短期内不易察觉具有不良影响的支出(如研究开发费、资产维护费、广告费及员工训练费),经营欠佳时,有意减少这类开支,可以提高赢余,虽然当期不会产生立即影响,但必将削弱企业的根基及损害公司未来的获利能力;利用金融衍生工具如期货期权、掉期等工具在签订合约时提前确认资产与收益,但是实际上无法保证这种收益的实现;提前确认收入;利用关联交易获得收入等等。
(二)粉饰行为的特征
1.粉饰行为的欺骗性。随着市场的扩大,公司的经济关系越来越复杂,其经营环境越来越难以预测,商业风险不断增大,从而公司经营的不确定性导致了公司盈利能力、偿债能力和持续经营能力等不确定性增大。因此,作为会计信息提供者为了达到博取会计信息使用者的信任,刺激股价,表示公司盈利和偿债能力强,隐瞒亏损等目的,事前经过周密安排而故意造成会计信息虚假从而欺骗会计信息使用者。
2.粉饰手段的隐蔽性。由于会计信息的提供者是为了欺骗会计信息的使用者,是为了隐瞒公司的财务状况、经营成果、持续经营能力等方面不良的会计信息,而利用会计信息市场中供需双方对会计信息掌握的不对称规律提供虚假获利能力、变现能力和企业的生长能力等方面的信息,其粉饰造假手段一般经过周密的考虑、设

论上市公司会计信息披露问题第2页

计、安排,不容易被外部信息使用者了解和发现,所以其隐蔽性较强。
3.粉饰后果的严重性。一般来说,会计信息提供者提供会计信息的目的是为会计信息使用者提供决策的依据。从理论上说,会计信息应该真实反映公司的财务状况、经营成果以及持续经营能力,它是公司经营活动真实写照,这样投资者才能依此作出正确的决策。如果会计信息失真,就会诱导投资者作出错误决策,给投资者造成重大损失,甚至造成国家宏观决策失误,危及国家经济安全。
二、粉饰行为与审计风险的关系
按照《独立审计具体准则第9号———内部控制与审计风险》的定义:除审计人员的主观因素外,审计风险的客观因素是指因“会计报表中存在重大错报或漏报,而注册会计师审计后发表不恰当意见的可能性”。《独立审计具体准则第8号———错误与舞弊》对舞弊下的定义是指导致会计报表产生不实反映的故意行为。这种故意行为,“在手段上,采取故意制造错报或漏报、钻制度空子、篡改凭证、伪造单据、更改账表等技术手段,进行有意掩饰,歪曲和欺骗;在形式上,表现出掩盖真相,貌似正确,一般不易察觉;在性质上,属于一种不法经济行为,其结果往往是造成国家、单位财产的损失”。
1.随着我国市场经济的发展,特别是证券市场规模扩大,公司管理当局欺诈和舞弊案将上升,审计风险更多的是来源于未能揭露的重大差错与舞弊。因此我们目前有必要将揭露和报告重大欺诈、舞弊和非法行为作为一项重要的审计目标。“”版权所有
2.《独立审计具体准则第10号———审计重要性》表明,审计的重要性是指“被审计单位会计报表中错报或漏报的严重程度。这一程度在特定环境下可能影响会计报表使用者的判断和决策。”注册会计师在执业过程中应该关注“涉及到舞弊与违法行为的错报或漏报。”审计的重要性与审计风险之间具有密切的关系,“会计信息使用者对会计信息的要求越高,较小的错误对其判断或决策就会产生影响,则审计人员面临的风险就越高;反之,会计信息使用者对会计信息的要求越低,较大的错误对其判断或决策也不一定会产生影响,则审计人员面临的风险就越低。”注册会计师审计执业时应当考虑“重要性与审计风险之间的反向关系。重要性水平越高,审计风险就越低,重要性水平越低,审计风险就越高。”为保证审计质量,防范审计风险,注册会计师必须对上市公司的粉饰行为导致的重要性水平作出正确的判断。
3.《独立审计具体准则第8号———错误与舞弊》第6条也指出:“按照独立审计准则的要求出具审计报告,保证审计报告的真实性、合法性是注册会计师的审计责任。”注册会计师应当根据独立审计准则的要求,充分考虑审计风险,实施适当的审计程序,揭示被审单位粉饰行为的有关错误与舞弊,并为发表正确的审计意见获取充分、适当的审计证据。
主要参考文献:[1]黄立达:《如何应付审计风险》。《中国财经报·财会世界》1999年4月。[2]中国注册会计师协会独立审计准则组:《中国注册会计师独立审计准则释义》第二辑。东北财经大学出版社1997年版。[3]罗伯特·K·莫茨、侯赛因·A·夏拉夫:《审计理论结构》。中国商业出版社1990版。[4]尤家荣:《审计重要性、审计风险及审计证据关系之解析》。《财会通讯》1998年第7期。

相关话题/审计 公司 管理 信息 指标

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 注册会计师审计风险及其防范
    注册会计师审计风险及其防范注册会计师审计风险及其防范摘要]在探讨审计风险涵义的基础上,对目前我国注册会计师(CPA)审计风险产生的原因进行了分析,认为审计环境的影响、审计技术的局限性、审计内容的复杂性、审计人员素质和事务所的管理等是构成审计风险的主要成因。有针对性地提出从注册会计师及其事务所自身建设 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 论上市公司的粉饰行为及其审计风险
    论上市公司的粉饰行为及其审计风险论上市公司的粉饰行为及其审计风险摘 要:我国证券市场上市公司日益出现粉饰行为。这些粉饰行为具有欺骗性和隐藏性,给会计信息使用者造成严重的后果。上市公司的粉饰行为与审计风险有直接的关系,必须引起注册会计师在执业过程中对此种行为的严正关注。关键词:上市公司 粉饰行为 审计 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 论会计和审计中的重要性原则
    论会计和审计中的重要性原则论会计和审计中的重要性原则[内容提要]重要性是指在特定环境下,可能影响会计报表使用者判断或决策的错报或漏报的严重程度。它是会计、审计理论与实务中的一个基础概念和基本原则,在会计和审计理论与实务中有着十分广泛的运用。重要性原则对会计信息披露和审计意见的形成具有重要作用。运用重 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 经济责任审计防范风险对策
    经济责任审计防范风险对策经济责任审计防范风险对策【关键词】经济责任审计;防范;风险【摘 要】经济责任审计应防范审计风险,应重视和加强审前调查,加强财政财务收支真实性审计,将相关审计结合起来,运用附加程序防范风险。一、重视和加强审前调查,制定切实可行的审计方案经济责任审计前的调查必须对与责任人相关范围 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 论审计的防护性和建设性
    论审计的防护性和建设性论审计的防护性和建设性摘 要 本文针对审计工作目前的现状,提出在审计工作中必须做到审计的防护性和建设性二者的有机结合。  关键词 审计 功能防护性 建设性1简 介审计的防护性就是审计机关和人员为维护国家的财经法规和所有者权益,对经营管理者的经济活动进行查错揭弊的经济监督活动。审 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 组织控制、市场控制—公司治理结构的模式选择和制度安排
    组织控制、市场控制—公司治理结构的模式选择和制度安排组织控制、市场控制—公司治理结构的模式选择和制度安排公司治理结构是现代企业发展的产物。本世纪初诞生的现代企业的一个显著特征是所有权和经营权的分离。现代企业的规模、技术含量、市场竞争带来的机遇与风险、发展战略确立的重要意义、内部资源配置的效率这些问题 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 客户关系管理(CRM)——企业竞争力热点
    客户关系管理(CRM)——企业竞争力热点客户关系管理(CRM)——企业竞争力热点从ERP到CRM  市场经济的本质是竞争,企业想在瞬息万变的市场环境中立于不败之地,就必须依托现代化的管理思想和管理手段,有效地对企业的内部资源和外部资源进行整合。今天,先进的电脑网络和管理软件在企业的内部资源整合和外部 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 试论民营企业管理中的人性管理
    试论民营企业管理中的人性管理试论民营企业管理中的人性管理.style1{color:#0099cc}8){document.getElementById(’fontzoom’).style.fontSize=(--curfontsize)’pt’;document.getElementById(’f ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 企业信息化与人本管理
    企业信息化与人本管理企业信息化与人本管理20世纪90年代以来,以计算机为代表的信息技术在企业设计、制造与经营中得到了广泛地应用,对提高企业的市场竞争力起到了巨大的推动作用。企业信息化是在这一过程中逐渐形成的概念。企业信息化是指企业以业务流程重组为基础,在一定的深度和广度上利用计算机技术、网络技术和数 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 信息技术对新兴人力资源管理的影响
    信息技术对新兴人力资源管理的影响信息技术对新兴人力资源管理的影响在当今这个高度发达的信息社会,人力资源管理正面临着空前的机遇与挑战。作为管理学领域的后起之秀,人力资源管理以其朝气蓬勃的生命力,为新兴信息技术的使用和发展提供了广阔的空间;另一方面,依托互联网和应用系统平台,人力资源管理正在向企业战略性 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 近代民族企业的经营管理思想
    近代民族企业的经营管理思想近代民族企业的经营管理思想【内容提要】近代民族企业的经营管理思想主要有四个方面:一是开拓市场和占有市场的思想;二是筹措资金和运用资金的思想;三是人才开发与培养的思想;四是营建企业精神的思想。这些思想的确立与实施,使中国近代民族企业得以在同帝国主义国家的企业的竞争中为自己争得 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 做积极主动的IT管理者
    做积极主动的IT管理者做积极主动的IT管理者很多IT领导者不知道该如何有计划的、主动的开展工作。他们当中的大多数人都忙于“灭火”——处于被动的工作状态——没有什么时间能够坐下来好好计划一下,而计划正是积极开展工作的一个重要方面。但是,对IT部门进行管理就是要担负起领导责任、带领整个部门发挥出最大的工 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • “无间道”离中国公司只有5步远
    “无间道”离中国公司只有5步远“无间道”离中国公司只有5步远就象影片《无间道》中所描述的一样,灿烂的艳阳天与阴暗的无间道往往共存于一体,一不小心,原本的艳阳天就变成了无间道。当年,韩国公司造就了令世人惊叹的“韩国经济奇迹”,但好景不长,后来又大面积溃退,导致今天的“韩国经济寒潮”。那么,目前正阳光灿 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 信息化与一流的人力资源管理
    信息化与一流的人力资源管理信息化与一流的人力资源管理试想一下,企业哪个部门通常率先使用热门的新技术,是人力资源部门吗?也许不是。尽管人力资源部门的信息技术总是平平,却能较快地采用企业内部网及相关技术。原因是明摆着的:人力资源部门与其他部门不同,必须和每个人打交道:上至坐办公室的行政总监,下至公司自助 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14
  • 什么样的人力资源管理信息系统适合你?
    什么样的人力资源管理信息系统适合你?什么样的人力资源管理信息系统适合你?人才之争是市场竞争中的核心内容之一。为了稳定军心并不断吸纳优秀人才,企业必须采用现代化的人才管理方法。因此,先进的人力资源管理系统越来越引人注目。  随着市场竞争的日趋激烈,人已成为实现企业自身战略目标的一个非常关键的因素。企业 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-14