调查:中国留学生在多个国家稳居国际生占比首位

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-18 21:46:16 阅读(0)

人民网北京12月19日电 (记者 郝孟佳)18日,启德教育集团在京发布《中国留学市场2016年盘点与2017年展望》报告。报告指出,目前,中国留学生在多个国家(美、英、澳、加、 德、法、日、韩)稳居国际生占比首位。尽管从2010/2011学年开始,中国赴美留学人数的增速逐年放缓,但中国已连续7年成为赴美留学最大生源国。

中国家庭留学需求进一步延伸

启德教育数据显示,2016年,出国攻读硕士及以上学段的学生比例为56.4%,出国读本科的学生占比为27.7%,出国读初高中的学生占比达到7.5%,可见目前出国读硕士依旧是过半中国学生的选择,但低龄化趋势已不可阻挡。

《2016美国门户开放报告》显示,2015/16学年留美人数首次突破一百万,其中,32%来自中国,同比增长8.1%。在美攻读本科学位的中国学生人 数已连续第二年超过了攻读研究生学位的人数。2016年启德教育集团的统计数据显示,赴加留学的低龄学生比例已接近75%。

2015年选择出国读商科的意向留学生仍然是最多的,占比达到41.2%,同比增长了2个百分点;而读理科和社会科学的学生占比分别增加了3%和2%,达到13%和7%;想要读医科的学生上升最明显,占比已达到5%。

尽管中国学生在大学科目的选择上爱扎堆,但是在细分专业的选择上已开始呈现多元化,去法国留学的中国学生中有60%会选择颇具“法国特色”的管理类专业, 如奢侈品管理、旅游与酒店管理、酒类管理、供应链管理、文化与艺术管理、体育管理等。而去德国留学的中国学生中,约45%选择理工科类专业,其中国学生选 择较多五大工科专业为:机械工程、电气工程、计算机工程、土木工程、生物工程。

名校难、新政多

与持续爆发式增长的留学生人数相对应的,是逐年下降的名校录取率。美国常春藤联盟2010-2016年的官方数据显示,其本科录取率从整体上看正呈下降趋势,7年间8所常春藤名校的本科录取率基本上下降了2%-8%左右不等。

今年澳洲八大名校也相继提高了入学要求,澳洲顶尖名校对于国内“双非”大学(非985、非211)的本科生来说正变得“高不可攀”。此外不少中国学生热选 专业的申请难度也在提升,今年不少澳洲名校的商科、经济类专业很早就出现了快速满位的情况,而包括萨里大学、利兹大学、曼彻斯特大学在内的多所英伦名校也 提高了金融会计及其他商科类专业的录取要求。

令准留学生喜忧参半的还有各国频出的新政。今年6月,新的美国大学申请系统CAAS开放使用,目前已有90余所院校加入该系统,学生从初二就可以开始申请 了。2016年对于美国留学考试来说也是不平静的一年,新SAT考试上线,转考ACT的中国学生有所增加,然而转考、成绩取消的意外状况时有发生,无形中 提高了美国本科申请的难度及不确定性。

2016年7月,澳大利亚正式实施留学生签证新政策SSVF,这一变革给学生、相关机构、澳洲学校甚至移民官都带来巨大的冲击。但经多方共同努力,在8月中下旬积压的签证陆续批签,目前,澳洲留学签证的审批进度已恢复到正常状态。

2016年11月,加拿大移民部公布了快速移民通道移民综合评分标准(简称CRS)的最新调整,申请者的加拿大留学经历可以获得加分。另外,移民部在新政中强调省提名的优势扩大,且2017年省提名的配额比2016年总体增加7%。

近年来收紧后留学时期签证的英国也略有放宽,2016年7月,英国内政部发布Tier4学生签证新政,持有Tier4学生签证前往英国就读研究生的留学生 (暂时只开放给剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、巴斯大学四所大学),在原定课程时间基础上,可以获得6个月的签证延长时间,而此前的留学生往往只能获 得4个月的延长时间。英国北方大学联合会也启动了“百万英镑奖学金”计划,包括年度奖学金和领导力培训项目,共提供57个名额,面向中国、韩国等三国学 生。

法国在过去的15年中,中国留学生人数翻了一番,从2005年的15000人增长到2015年的30000人,2016年在法中国学生增加到了约40000人,法国政府计划2020年使在法中国留学生人数达到5万人。

另据日媒报道,日本参议院于2016年11月通过了《出入境管理及难民认定法》修正案,降低了永久居留资格的申请门槛。而日本教育部指定的75所大学应届毕业生、研究生或是毕业3年以内的往届毕业生第一次申请签证将会得到申请手续简化的待遇。

韩国教育部为吸引优秀留学生,计划为外国留学生开设特别教育课程。考虑到57%的外国留学生均在韩国首都圈内就读,韩国教育部推出了为地方大学吸引优秀外国留学生的方案。在选拔韩国政府邀请奖学金(GKS)获得者时,将给地方大学安排单独的名额。

2017中国留学预测

2017年,中国留学市场主要两大特点是各国名校的申请难度加大、留学群体的低龄化趋势加剧。

美国方面,由于中国学生申请美国顶尖院校硬性分数的“水涨船高”,以及目前申请学生所呈现的软性背景的雷同性,独特且能体现专业度的软性背景活动或实践经历更容易帮助学生脱颖而出,如海外名校的夏校项目、高含金量的学术论文或国际竞赛经历等。

另外,面试开始逐渐成为各国高校考察国际学生的重要方式。越来越多美国学校开始增加面试环节,除了传统的Skype网络面试、招生官来华面试、校友面试等 形式,也出现了很多新的面试形式,如在网申系统中嵌入面试录像环节,不少第三方机构或者学校代理机构也开始承担院校面试的实施工作。

加拿大多伦多大学和英属哥伦比亚大学目前要求申请者提交基本材料之外,还要提交申请视频(Video Essay),在有限时间内录制视频回答招生官给出的随机问题。

2017年,可能会有更多大学的热门专业增加面试或提交视频(Video Essay)的环节。另外,由于日本入国管理局加大了对申请材料中面试结果这一材料的审核,因此越来越多的日本语言学校将会要求学生参加面试。

随着中国高净值人群的主流价值观逐步趋向于子女国际教育低龄化,赴美读高中的学生也将继续保持高速的增长。据启德教育数据,选择到加拿大留学的学生中有超过30%申请入读加拿大中小学,在所有主流留学国家中,低龄留学占比领先。

学游项目也有明显的低龄化趋势。启德学游数据显示,历年参加启德学游的学生中,高中生和本科生是主力人群, 2016年,初中生参加高端国际学术类学游的比例较2015年有近25%的上浮。随着学游的普及,留学家庭对于学游的内容和功能也提出了更高的要求。针对 有留学意向的客户群体进行的调查中显示,70%以上的意向留学客户希望在出国留学前参加有针对性的学游活动,包括提前学习本一或研一的核心课程,以及了解 未来的留学国家及生活。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息