美国留学申请丨MBA申请中的十大陷阱

点赞(0) 反对(0) 本站小编 辅仁网 2017-09-09 22:16:30 阅读(0)

 "

  "If you’re going to apply, you need to give it your very best shot."

  如果你要申请MBA,那就要全力以赴。

  —— David Simpson,

  伦敦商学院MBA及金融硕士招生主任

  "

  决定读MBA对于每一位申请者来说,都是一次重大的人生决定。这也许意味着,你要离开现有的公司,职位,或有可能更好的薪资;你要角色转换,重新回到课堂的大环境,做一名学生;你要有勇气承担未来1-2年所带来的可能的风险…当然,如果你能够在申请前,将所有可能的问题,都一一想清楚并解决,同时付出12分的努力和决心,那么申请之后的结果,以及你未来的职业发展,定会让你不后悔当初自己的决定。

  因此,今天小编就给大家具体来说说,在MBA申请中,有哪些事情是需要慎重慎重再慎重,小心小心再小心的。有些可能是一些你认为“理所当然”的事情,但是在真正申请过程中,还真的有不少同学会犯这种错误哦,大家一定不要轻视!

>>美国有哪些MBA名校?

  陷阱一:写错学校名字

  最尴尬的事情(没有之一!),就是在A学校的申请文书中,大幅度写了关于B学校如何好如何fit你的需求。大家不要不以为然哦,根据不完全统计,每年每所学校,至少都会出现一名这样的申请者。就算没有大幅度描写,如果在最后写学校名称时候,出了小小的差错,对于招生官来说,基本上就是秒拒。

  暂且不说学校之间有没有相爱相杀抢生源的历史,作为申请者,连最起码的提交文书之前的proofreading都没有做好,如何指望学校能相信你顺利完成MBA的学业呢?

  陷阱二:通用版文书一路申到底

  鑫泉留学有位申请老师曾经说过,“申请就像是处对象,你要了解对方的脾性,爱好,投其所好,才能获得女神的青睐!”(来来来,这位老师,请说出你的故事!)

  其实,这位老师说的没错,唯一不同的是,处对象我们一次只能处一个,而申请学校,你需要一次申请好几所,了解不同学校的喜好,特点,对号入座。这么做,除了是对你自己负责,在申请之前做足功课,同时也表达了对学校的尊重和诚意。学校是冷冰冰的名字和建筑组成的,但是看你材料的是和我们一样有血有肉有感情的招生官啊!所以大家不要偷懒,也不要投机,脚踏实地做好自己每一所学校的申请。

  陷阱三:好高骛远,眼高手低

  大家都想去最好的学校,这是人之常情。但是,残酷的MBA申请现实是,除非你有超级无敌霹雳过硬牛掰的背景,即使这样,也不能保证一定能进入世界顶尖的MBA项目。话不多说,咱们上数据!

  除了竞争激烈,小编认为,选择适合自己的学校,比选择最顶级的学校要重要的多。适合你的学校,有你喜欢的专业设置,对于你有用学术和就业资源,最相关的教授等,这些才使你未来职业发展的帮助最大化。

  陷阱四:虚构不真实的你

  这里说的虚构,并不是说作假,比如增添或者修改你没有的背景和经历,更多的是关于申请者对自己性格特点的展现有误解,给自己戴上了一张面具。

  比如,有不少申请者,会想象商学院或者招生官会喜欢什么样的人,从而在文书中把自己“重新塑造“成你认为他们想要的样子 (remake yourself into what you think their ideal student would be)。这是大忌讳啊!学校想要看到的是真实的你,区别于别人的你,这样才能给你自己,学校,和其他学生更多的学习和发展的机会。

  陷阱五:弄虚作假

  区别于陷阱四的虚构,这里说的造假,就是说话,伪造申请内容。无论是哪类申请者,只要材料作假,结果肯定是秒拒。那么刚开始蒙混过关被录取,之后也会被开除,毫无商量余地。这件事,不仅仅是对于申请,整个美国国家,说谎造假,等同于自己不给自己留活路。

>>美国MBA专业申请要求

  陷阱六:过分依赖于外部建议

  在准备申请材料的时候,听取来自朋友,家人,教授等多方意见固然没错,但是如果周围的声音太多太杂,已经严重影响到了你自身的判断,那么请关上你的耳朵,重新审视自己和材料。商学院想要听到关于你的故事,你的经历,你的性格特点,因此,之后你自己才能从内心出发,了解并展现自己。

  陷阱七:错选推荐人

  虽然推荐人的高职位,高学历,高权威等因素很重要。但是在选择推荐人的时候,首当其冲的一点,是这位推荐人是真心实意希望推荐你的,而不是摇摆不定犹犹豫豫。如果对方很犹豫,但是又没有直接了当拒绝你,那么请你可以考虑直接拒绝他/她了。因为他/她的犹豫,很有可能会直接表现在你的推荐信里,或是在未来的申请具体操作中出现差错。到那个时候,你自己的申请,在推荐人这一环节,就会变得非常被动,间接影响到了申请结果。

  陷阱八:信息重复

  MBA申请的材料非常繁琐,一环扣一环,都是学校认真思考安排的,没有一项是多余的。对于每一位申请者来说,需要尽量提供给学校全面的,最新的,以及最有价值的信息。同时,对于自己的某一类成就,申请者不必在材料中反复提及,或者过分强调,这种浪费时间的做法,不仅会给招生官带来负面的印象,更加显得你的申请材料之间连贯性差,没有更加系统地展现出你的优势。

  陷阱九:未解释清楚的问题

  MBA申请中材料的内容缺乏连贯性或存在未解释清楚的地方,会直接降低申请人的录取几率。实际上,申请者在申请材料中要做的事情,即为帮助招生官更好的了解自己做了什么,为什么想要去读MBA,为什么要来某一所学校读MBA,他们会给学校带来什么价值?如果以上这些内容,申请者都无法在材料中完整且清晰的展现出来,那么学校确实有理由质疑你读MBA的动机和完成学业的能力。

  陷阱十:不恰当的语气

  在MBA申请时,大家要注意不要马屁拍在马腿上了。对于你惊天地泣鬼神的海誓山盟“求爱信”,招生委员会的人可能根本不感冒,他们只会怀疑你是不是对所有学校都是如此。所以,要想文书出彩,在整个行文的语气上,大家一定要注意找到一个平衡。否则,幽默诙谐变成了不认真严肃,自信变成了自大,或者把对学校的钦佩变成了谄媚….


关键字

相关信息