【暨南大学考研常见问题集(第二辑)】 生物科学院

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-04-08 22:27:53 阅读(0)

【暨大考研常见问题集(第二辑)】 生科院
1.参考书目有哪些?
参考书目基本上都是看大纲要求的,以我经验没有必要再去看配套的一些书目了,因为题目只从参考书目中出不需要去拓展别的书籍,再看别的会很浪费时间而且编辑不一样对章节的设置和安排有差别,不懂整理有可能会弄巧成拙。
无机化学
北京师范大学、华中师范大学、南京师范大学无机化学教研室编,高等教育出版社《无机化学》上、下册,第四版。
生物化学A
王镜岩朱圣庚徐长法主编,《生物化学》,第三版上下册,高等教育出版社,2002年
有机化学A
胡宏纹主编,《有机化学》高等教育出版社第二版
普通生物学
吴相钰.陈阅增普通生物学.北京:高等教育出版社,2005
环境学概论
环境学概论(修订版)(第2版) 刘培桐 高等教育出版社1995
生物医学工程概论
陈百万“生物医学工程学” 科学出版社
汤顺清“无机生物材料学”华南理工大学出版社,2008
帕尔森,巴蒂亚著,TISSUE ENGINEERING组织工程(影印版),科学出版社,2004
周长忍“生物材料学”,中国医药科技出版社,2004
2.关于重点
很多同学看到厚厚的一本书就不知道从何入手了,大部分的参考书籍我们在本科的时候都或多或少接触过,应该已经有了一个整体的了解,至少不是完全陌生的一门学科,所以看书先从目录开始,把内容的各大版块了解一遍。在了解了有哪些内容后对照历年真题把反复出现的重点写下来,这时候看真题不需要看答案。一门科目的重点是不会变的,再考一百年还是那些。很多人觉得真题很宝贵,要把书吃透了才去做,其实不然,书本的知识点都是很散很凌乱的,真题就起到了一个把知识点归纳总结的作用。看完真题后再开始正式看书就好下手多了,因为这个时候你会有意无意的留意到书中的重点了。
3.关于复习时间的安排
专业科虽在500分里面占了300分,但一般拿出一半的时间来复习就差不多了。具体时间安排要看你是什么时候开始准备考研的,有的人寒假开始看有的人暑假才开始看,理论上来讲越早准备那么每一轮复习的周期也应该更长些(大概三轮复习左右)。
我自己是暑假开始准备的,也就是7月份,这时离考试还有半年,专业科的时间分配是:第一轮(通读期)7~8月,5小时左右,主要是进行书本的浏览,和笔记的整理(做笔记非常耗时),一般是看完一章把划线的重点部分做笔记,当然笔记内容要包含真题的重点。第二轮(细读期)9~11月,4小时左右,这个时候重点内容要倒背如流了,背的前提是理解的背。第三轮(精读期)12月~考试,4小时左右,这时是巩固和查漏补缺。PS:个人经验,具体复习计划要视乎自己的专业能力和复习进度。
4.关于专硕

生科院专硕包括化学工程,生物医学工程及生物工程。
很多人在考研的时候都抱着能考学硕就绝不考专硕的想法,觉得学硕比专硕有前途好就业。其实这个观念是错误的,近年来国家在不断加重专硕的招生比例,专硕比例在2015年超过学硕,也就是在你们毕业的时候大部分都是专硕生。就业已经不存在差别了,而且在读的研究生师兄师姐无一不例外推荐报考专硕,因为只读两年不但节省时间而且由于专硕倾向于生产应用并且毕业时拿三个证,因此专硕有其自身的优势。
对于那些考研失利的同学,忙于调剂的时候不妨考虑一下专硕,调剂时只需要在复试时加考一门数学就可以了,而且这门数学的成绩是不计入总分的,也就是考试只是形式一下,成功调剂到专硕的几率非常高。
5.关于选专业
选专业无非是看中两个方面,一个是该校该专业实力如何(可从学科级别来判断);另一个是该专业的就业情况如何。但是暨大的情况则是非常特殊,生科院实力强的专业都是不太好就业的专业,好就业的那几个实力又不太强,例如微生物这个专业相当好就业的,但是是从前年才开设的,所以很多技术都不完善,因此我引用介绍生科院的一段话,大家自己判断和选择想去的专业吧。“生命科学技术学院拥有水生生物学国家重点学科,生物医学工程、水生生物学、生物化学与分子生物学广东省重点学科,免疫学国务院侨办重点学科,基因组药物教育部工程中心,再生医学教育部重点实验室(暨南大学—香港中文大学联系),广东省生物工程药物重点实验室,是国家基因工程中心的参与单位。学院现设有生物学、生物医学工程2个博士后科研流动站、生物医学工程1个博士学位授权一级学科(下设7个自主设立的二级学科),水生生物学、生物化学与分子生物学2个博士学位授权二级学科(生物材料与纳米技术、细胞与组织工程、生物医药工程、生物医学信息技术、生物医学物理、医学影像与介入放射学、纳米化学与生物纳米材料),有化学、生物学、生物医学工程3个硕士学位授权一级学科,无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、动物学、水生生物学、微生物学、遗传学、发育生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生态学、环境科学、生物医学工程、免疫学、材料学、应用化学、生物医学工程等19个硕士学位授权二级学科;生物工程、生物医学工程2个工程硕士专业学位授权学科。”
6.如何评估自己专业科的水平
在看了几个月的专业书后很多同学都不知道自己到底弄懂了多少,到底能拿到多少分,而这时去做已经看过的真题往往是没有意义的。专业科不像政治英语那样难过线,但是要考高分却不容易,所以这时候的你已经基本不用担心过线的问题了(150分拿60~70分左右过线)。
在确保能够过线后,就要开始测试下自己的水平了,我的方法是找两三间和暨大水平差不多的学校,做他们的真题,看看自己能答对多少,如果能有90分我觉得就OK了(做别校的题目分数偏低很正常,因为复习是有学校针对性的)。
7.关于考前冲刺
考前冲刺一般指考前的一周,这个时候大部分同学压力都相当大,精神非常紧张,复习的时候觉得自己好像还有很多问题没看过没弄懂。其实进入这个阶段每个人都会有类似感觉,切忌加大复习强度,晚上看到深更半夜,“尽全力”冲刺这个说法完全错误。其实这个时期要注重休息,放松心情,临场发挥是非常重要的,如果因为休息不好导致考试前病倒或者考试时心神不宁那就划不来了。
那考试前究竟要看什么呢?那就是自己整理的笔记了,这个时候要完全脱离开书本,只看笔记,因为笔记集中的都是重点,精华,可以说参透笔记你拿到了80%的分数。倘若这个时候还拿着书本你会有种陌生感,觉得这也没看那也没看,越看越慌张。
除了看笔记就是看真题了,虽然真题不是救命用的,但是以暨大目前的状况来看,每年的考试不多不少会采纳历年的题目,看真题尤其注意选择和填空等一些客观题,一定要把答案记得准确,所以我建议考前一星期甚至到了考场都只需要看笔记和真题。
8.关于跨考
在看这篇文章的部分同学可能不是生物或者化学专业的,甚至不是理工科的学生。对这两门学科的了解可能只限于高中的学习,觉得很难在短时间内能速成学好。其实也不然,特别指出的是生物专业的学习,除实验部分外,理论知识基本只是高中的扩充和深入,而且生物学科半文半理,即容易背也容易理解,属于能快速提分的专业。相比一些热门专业来说,生科院专业报录比很小,竞争不如其他专业激烈。按照上述各步骤的要求来复习一定能考取好成绩。
9.关于导师
一般到了初试成绩出来后才会去联系导师,但是如果你不知道自己想读哪个专业的时候那就在报考前去生科院的导师列表中看,看看喜欢哪位老师的背景或者研究方向,找到了喜欢的就报他的专业和方向。
每个专业的方向一般会有一两个比较牛的老师,也就是那些正高职称以及负责很多国家自然基金项目的老师,这些老师除了专业知识强之外也有比较多的科研经费。谁都想去比较好的老师那里,但是也要衡量自己的实力,有些老师会想要排名靠前的学生,如果报考的时候你报了他,他不要你的话你就会在挑剩的那批人里被一些不太强的老师抽签选走。与其这样还不如一开始就选个与自己实力相符的导师。
有的老师虽说会带两三个学生,但是很可能已经内定了推免生了,如果再硬是去联系这个导师那也是徒劳,所以复试前要去查明推免生的动向。
10.关于就业
作为一个生物专业的学生我必须负责任的告诉大家如果你选择了生物就必须顶住就业的压力,由于我国还处在高新技术行业改革的过渡时期,生物专业的相关公司企业并不多,而且技术都不太成熟,刚毕业前几年的薪水肯定不如其他专业。
留在业内的毕业生一般有两个流向:一是食品制药企业,但是薪水一般不如人意;二是进入国企,高校,科研机构和事业单位,这个流向的待遇会比较好,但是也很难进入。进入高校只能做实验员不能当老师(讲师要博士以上),科研机构对科研功底的要求相当高,起码要在硕士期间发表影响因子大的SCI论文,例如广东省微生物研究所,华大基因都是不错的科研机构;国企和事业单位待遇都非常好,但竞争非常激烈,例如海关检疫,中烟,中粮。


------------------分------------割------------线-----------------------
化学系部分


七八月份各个院校(研究所)的推免工作和考研大纲开始陆陆续续的下来了,想必已经着手复习考研的同学和还没有打算好考不考研的同学都已经开始关注考研大纲了。当然,这是很重要的,是每位要考研的同学开必经之路;因为只有知道了考研大纲(目录)你才知道招生单位要找多少人,要考什么科目,以及考试的参考书和复习范围等等。当然有的同学问过自己的师兄师姐或是自己参看以前的招生单位的考研大纲。这也是可以的,但是,还是要以当年的考研大纲作为标准。已经复习的同学可以参看往年大纲的复习范围和当年的有何不同,然后再改复习范围(这一点很重要)。
以下就附上化学系2011的相关考试大纲(2012年的还没出来):
化学系很多专业都只考无机和有机。

Ⅰ.无机部分:

招生年份:2010
2010年硕士研究生入学统一考试
无机化学考试大纲
目录
一 考察范围
1物质结构基础2化学热力学与化学动力学初步3水溶液化学原理
4元素化学之一:非金属: 5元素化学之二:金属
Ⅰ. 考察目标
无机化学课程考试涵盖物质结构基础、化学热力学与化学动力学、水溶液化学原理、元素化学等内容。要求考生全面系统地掌握无机化学的基本概念、基本理论、基本计算,并能很好地解释无机化学中的一些现象和事实,具备较强的分析问题和解决问题的能力。基本要求按深入程度分为一般了解、了解、理解和掌握四个层次。
Ⅱ. 考试形式和试卷结构
一、
试卷满分及考试时间
本试卷满分为150分,答题时间为180分钟
二、
答题方式
答题方式为闭卷、笔试
三、
试卷内容结构
物质结构基础:20~25分
化学热力学与化学动力学初步:25~30分
水溶液化学原理:40~45分
元素化学之一:非金属:25~30分
元素化学之二:金属:25~30分
四、
试卷题型结构
选择、填空、判断:90分简答:25~30分计算:30~35分
Ⅲ. 考察范围
物质结构基础
一、原子结构与元素周期系:了解波函数的空间图象,掌握四个量子数,原子核外电子排布,元素基本性质的周期性变化规律。
二、分子结构
掌握共价键的本质、原理和特点,价层电子对互斥理论,杂化轨道理论,分子轨道理论,分子间力的特征及类型,理解共轭大п键。
三、晶体结构
了解晶胞的概念及14种布拉维点阵,理解离子的特征、离子键、晶格能、离子晶体基本类型,掌握离子极化对物质结构和性质的影响。了解原子晶体及分子晶体。
四、配合物。掌握配合物的基本概念,几何异构和对映异构的概念,配合物的价键理论及晶体场理论。
化学热力学与化学动力学初步
一、化学热力学基础
掌握热力学基本概念及其重要状态函数,掌握热力学相关计算。
二、化学平衡常数
掌握标准平衡常数的概念,Kθ与△rGmθ的关系,多重平衡规则,浓度、压力、温度对化学平衡的影响,与化学平衡相关的计算。
三、化学动力学基础
理解过渡态理论,掌握浓度对化学反应速率的影响及相关计算,温度对化学反应速率的影响及相关计算,催化剂对化学反应速率的影响。
水溶液化学原理
一、水溶液
掌握非电解质稀溶液依数性的变化规律和计算。
二、酸碱平衡
了解酸碱理论的发展,掌握一元弱酸(碱)、多元弱酸(碱)氢(氢氧根)离子浓度的计算,掌握同离子效应及缓冲溶液相关计算。
三、沉淀平衡
理解沉淀溶解平衡中溶度积和溶解度的关系,掌握溶度积规则及相关计算。
四、电化学基础
掌握氧化还原反应的基本概念,氧化还原反应方程式的配平,原电池及其符号书写,标准电极电势的意义及应用,能斯特方程及元素电势图相关计算。了解电解,化学电池。
五、配位平衡
了解中心原子和配体对配合物稳定性的影响,掌握与配位平衡相关的计算。
元素化学之一:非金属
一、卤素
了解卤素通性,掌握卤素单质及其化合物的结构、性质、制备和用途,一般了解卤化物,卤素互化物,卤素氧化物。
二、氧族元素
了解氧族元素通性,掌握氧族元素及其化合物的结构、性质和用途,一般了解硫化物、多硫化物、硫的氧化物。
三、氮磷砷
了解氮族元素通性,掌握氮、磷单质及其化合物的结构、性质和用途。
四、碳硅硼
了解碳、硼单质及其化合物的结构和性质。
五、非金属元素小结
了解分子型氢化物的热稳定性、还原性、水溶液酸碱性,理解离子势的概念,理解含氧酸强度的R-O-H规则,了解非金属含氧酸盐的溶解性、水解性、热稳定性,掌握非金属含氧酸及其盐的氧化还原性。

元素化学之二:金属
一、金属通论
了解金属的冶炼,一般了解金属的物理和化学性质。
二、s区金属
一般了解碱金属和碱土金属的通性,了解碱金属和碱土金属单质及其化合物的性质。
三、p区金属
了解Al(OH)3的两性,理解周期表中的对角线关系。
四、ds区金属
掌握铜族元素和锌族元素的通性,掌握铜、锌单质及其化合物的性质。
五、d区金属
一般了解第一过渡系元素的基本性质,掌握钛、钒、铬、锰各分族元素及其化合物的性质,掌握铁、钴、镍重要化合物的性质。
六、f区金属
一般了解镧系收缩的实质及其对镧系化合物性质的影响。
Ⅳ. 试题示例
一、
选择题(选择一个正确答案,每小题3分,20题共 60分)
试题示例
1.在CCl4溶液中,N2O5分解反应的速率常数在45℃ 时为6.210-4 s-1,在55℃ 时为2.110-3 s-1,该反应的活化能为………………………………………………………………( )

(A) 46 kJ•mol-1

(B) 1.1102 kJ•mol-1

(C) 2.5103 kJ•mol-1

(D) 2.5104 kJ•mol-1
2.
Li、Be、B原子失去一个电子,所需要的能量相差不是很大, 但最难失去第二个电子的原子估计是 ………………………………………………………………………………( )

(A) Li

(B) Be

(C) B

(D)都相同
二、
填空题(共10题,每空1分,共 20分)
试题示例
1.原子晶体,其晶格结点上的微粒之间的力是__________________,这类晶体一般熔沸点________,例如__________和 __________两种晶体就是原子晶体。
2.25℃,KNO3在水中的溶解度是6mol•dm-3,若将1 mol固体KNO3置于水中,则KNO3变成盐溶液过程的ΔG的符号为_____________,ΔS的符号为_____________。(填正、负)
三、
判断题(共10题,每题1分,共 10分)
试题示例
1. HAC溶液和NaOH溶液混合可配成缓冲溶液,条件是NaOH比HAC的物质的量适度过量………………………………………………………………………………………………(


2.放热反应一定是自发反应………………………………………………………………(

四、
简答题(共4题,每题6分,共24分)
试题示例
1.用分子轨道法讨论N2、N2+的稳定性和磁性.
2.在大一化学实验提纯NaCl时,先用BaCl2除去其中的,过滤后再用Na2CO3除去过剩的Ba2+及Ca2+、Mg2+等离子,两步操作须分步进行。有同学提出,由于BaSO4的KSP = 1.1
10-10,小于BaCO3的KSP = 8.15
10-9,所以在加入BaCl2将沉淀完全后,不必过滤就可直接加入Na2CO3,这样可简化操作(将两次过滤合并为一次过滤),对此,你有何看法。
五、
计算题(共3题,每题12分,共36分)
试题示例
1.298K时,在Ag+/Ag电极中加入过量I,设达到平衡时[I] = 0.10 mol•dm-3,而另一个电极为Cu2+/Cu,[Cu2+] = 0.010 mol•dm-3,现将两电极组成原电池,写出原电池的符号、电池反应式、并计算电池反应的平衡常数。

(Ag+/Ag) = 0.80 V,(Cu2+/Cu) = 0.34 V,Ksp(AgI) = 1.010-18
2.将过量Zn(OH)2加入1.0 dm3 KCN溶液中,平衡时溶液的pH = 10.50,[Zn(CN)4]2-的浓度是0.080 mol•dm-3,试计算溶液中Zn2+,CN-和HCN浓度以及原来KCN浓度。

(Ksp(Zn(OH)2) = 1.210-17, K稳(Zn(CN) ) = 5.01016,Ka(HCN) = 4.010-10)
Ⅴ. 参考书推荐
北京师范大学、华中师范大学、南京师范大学无机化学教研室编,高等教育出版社《无机化学》上、下册,第四版。
Ⅱ.有机部分:
一考察范围
有机化合物的结构,性质,制备及其反应
Ⅰ. 考察目标
有机化学课程考试涵盖有机化合物的结构、有机化合物的性质、有机化合物的制备、有机化合物的反应等内容。要求考生全面系统地掌握有机化学的基本知识、基本理论。掌握有机化合物的结构,利用有机化合物的结构推断有机化合物的性质、制备及其应用,具备较强的分析问题和解决问题的能力。
Ⅱ. 考试形式和试卷结构
五、
试卷满分及考试时间
本试卷满分为150分,答题时间为180分钟
六、
答题方式
答题方式为闭卷、笔试
七、
试卷内容结构
有机化合物的结构:20~25分有机化合物的性质:30~40分
有机化合物的制备:40~45分有机化合物的反应:40~50分
八、
试卷题型结构
回答问题:30-40分完成反应式:40-50分
结构推到:30-40分反应机理:20-30分合成:30-40分
Ⅲ. 考察范围
1有机化合物的结构和性质
重点难点:有机化合物的结构,同分异构现象;共价键的属性及断裂;布朗斯特酸碱和路易斯酸碱,及两者的异同;有机化合物的分类。
2烷烃

重点:IUPAC命名法和构造异构、甲烷的四面体结构,乙烷的各种构象。分子间力与化合物沸点、熔点、溶解度的关系。氯代反应及自由基历程,氯代反应过程中的能量变化。
3烯烃
重点:烯烃的结构,sp2杂化轨道,л-键的结构,顺-反异构;命名主要讨论Z-E命名;加成反应、硼氢化反应、氧化反应,加成反应中亲电加成反应历程,产物的立体化学。解释Markovnikov规则。
4炔烃和二烯烃
重点:炔烃的命名,亲电加成、亲核加成、氧化反应和酸性;二烯烃的命名,Z-E命名; 1,3-丁二烯的共轭结构和共轭效应;双烯合成,环戊二烯亚甲基上氢原子的活泼性。
5脂环烃
重点:命名重点螺环和桥环的命名;环的稳定性,角张力,以电子云最大重叠原理说明小环的不稳定性;脂环烃的构象,环已烷的构象、环已烷衍生物的稳定性。
6芳香族烃类化合物
重点:苯的结构和芳香性、大л-键,芳环上的亲电取代反应及亲电取代反应的历程,σ-络合物及其稳定性,亲电取代反应的定位规律及其电子效应的解释。氧化反应重点讨论侧链σ-氢的氧化。多环芳烃只介绍萘的亲电取代反应及定位规律。
7立体化学
重点:对称性和分子手性、构型的表示法、构型的确定、D-L标记法和R-S标记法、对映体和非对映体、外消旋体和内消旋体、与立体化学相关的一些名词和概念。
8卤代烃
重点:卤代烃的化学性质,制法、卤代烃在基本有机原料与有机化合物(衍生物)之间的桥梁作用,即卤代烃在有机合成中的重要作用。SN1和SN2两种反应历程,烷基和卤素对SN历程的影响。介绍E1和E2的历程,并解释Saytzaff规则,反应的立体化学。
9醇、酚、醚
重点:醇制法:烯烃水合(直接水合法和间接水合法),卤代烃水解,醛酮酯的还原。物理性质,化学性质:醇金属的生成、卤代烃的形成(氯、溴、碘的取代条件和伯仲叔醇取代的难易,以及PCl5、PCl3、PI3、SOCl2取代的特点),分子内和分子间的脱水反应(反应条件、产物、消除反应历程),氧化反应(伯、仲、叔醇的氧化的难易和产物的区别)。
酚的部分以苯酚为重点。命名(芳环上取代基的优先次序)。分子内氢键和分子间氢键对物理性质的影响。化学性质:酚羟基的酸性,芳环上取代基对酚羟基酸性的影响。芳环上的亲电取代反应(卤化、硝化、磺化、烷基化和酰基化反应)。环氧乙烷的制法、性质、合成上的用途。
10醛、酮、醌
重点:醛和酮的结构中主要讨论C=O л-键,并与C=C比较,结构与性质的关系。化学性质:加成反应(以加HCN为例,羰基的亲核加成反应历程。与醇加成生成半缩醛和缩醛,醛基的保护。与有机金属化合物加成制备醇)、α-氢原子的活泼性、氧化反应和氧化剂的反应范围,还原反应和反应条件。Α、ß-不饱和醛酮,醌、羟基醛酮,酚醛和酚酮的结构和性质、应用。
11羧酸及其衍生物
重点:羧酸:羧酸的结构和分类和命名,羧酸的物理性质说明氢键和双分子缔合对沸点的影响。羧酸的化学性质:酸性、羧酸衍生物的生成、羧基的还原、脱水和脱羧反应、二元羧酸的反应、σ-氢原子的反应。羧酸衍生物:亲核试剂的水解、醇解、氨解反应,与格利雅试剂反应,羧酸及衍生物之间的相互关系。
12取代羧酸
重点:羟基酸:羟基酸的结构,羟基酸的脱水反应和降解反应,水杨酸和乳酸。羰基酸:羰基酸的结构和分类,β-二羰基化合物的酸性和烯醇负离子稳定性,酯缩合反应,乙酰乙酸乙酯的性质和在合成中的应用,丙二酸酯在合成中的应用。
13
硝基化合物和胺
重点:硝基化合物的结构与命名,硝基化合物的还原。胺的化学性质(碱性、烷基化、酰基化、磺酰化、亚硝化反应,芳环上的取代反应,胺和胺盐的立体化学)。
14重氮化合物和偶氮化合物
重点:重氮盐的合成、性质及其在合成上应用(放出氮的反应和保留氮的反应),偶氮化合物合成和性质。
15杂环化合物
重点:杂环化合物的分类和命名;杂环化合物的结构与芳香性,呋喃、噻吩、吡咯、吡啶的构造与性质。
16碳水化合物
重点:单糖(葡萄糖、果糖)的结构(开链结构、构型、环状结构和吡喃糖的构象)、单糖的化学性质(变旋现象、氧化反应、还原反应、糖脎的生成、差向异构化)。重要双糖的结构与性质。
17有机化学的波谱分析
重点难点:波谱与分子结构,波谱的表示方法,简单有机物的1H-NMR、13C-NMR谱图和IR谱、MS的分析技术。

关键字

相关信息