广西大学考研免疫学导论习题集带答案60页

本站小编 免费考研网/2018-04-01

免疫学导论习题集

第一章 绪论
一、填空题
101. 特异性免疫的特点有                                               。
102.属于固有性免疫有                                                          。               
103.固有免疫应答细胞有                                         。   
104.执行适应性免疫应答的细胞有                                          。  
105.免疫防御功能是指                                       。      
106.免疫防御功能异常可发生                          。      
107.免疫监视功能是指                          。      
108.免疫系统的三大功能                                     。
二、单项选择题
201.       免疫的现代概念是
A.        机体抗感染的防御功能
B.        机体清除自身损伤、衰老细胞的一种功能
C.        机体排除抗原性异物的功能,对机体都是有利的
D.       机体消除和杀灭自身突变的细胞
E.        机体识别和排除抗原性物质的功能
202. 用无毒力牛痘苗接种来预防天花的第一个医师是
A.      Koch      B.      Jenner     C.      Pasteur   D.     VonBehring  E.      Bordet
203. 机体免疫系统识别和清除突变的细胞的功能称为
A.     免疫监视   B.    免疫自稳    C.    免疫耐受   D.    免疫防御  E.   免疫识别
204. 机体抵抗病原微生物感染的功能称为
A.   免疫监视   B.   免疫自稳    C.   免疫耐受 D.     免疫防御    E.    免疫识别
205. 既参与固有性免疫应答又参与适应性免疫应答的成分有
A.      巨噬细胞   B.   B细胞    C.    T细胞    D.     中性粒细胞    E.      浆细胞
206. 最早提出克隆选择学说的科学家是
A.      Burnet     B.      Border    C.      Porter     D.     Jenner     E.      Pasteur
207. 免疫防御功能低下的机体易发生
A.      肿瘤   B.      超敏反应   C.      移植排斥反应   D.     反复感染   E.      免疫增生病
208.最早用人痘接种预防天花的国家是
A.      中国     B.      美国     C.      日本     D.     俄罗斯      E.      英国
209. 清除病原微生物
A.      生理性免疫防御   B.      生理性免疫稳定   C.      免疫监视功能失
D.     免疫稳定功能失调 E.      免疫防御作用过高
210. 病毒持续感染
A.      生理性免疫防御   B.      生理性免疫稳定   C.      免疫监视功能失
D.     免疫稳定功能失调 E.      免疫防御作用过高
211. 超敏反应
A.      生理性免疫防御   B.      生理性免疫稳定   C.      免疫监视功能失
D.     免疫稳定功能失调 E.      免疫防御作用过高
212. 自身免疫病
A.      生理性免疫防御   B.      生理性免疫稳定   C.      免疫监视功能失
D.     免疫稳定功能失调 E.      免疫防御作用过高
213 清除自身损伤衰老细胞
A.      生理性免疫防御   B.      生理性免疫稳定   C.      免疫监视功能失
D.     免疫稳定功能失调  E.      免疫防御作用过高
三、多项选择题
301.特异性免疫的特点是
A.      多为生后获得的功能表现  B.     有针对性C.      可因抗原多次刺激而加强
D.     出生时就具有  E.      机体在长期进化过程中逐渐建立起来
302.属于固有性免疫应答的有
A.皮肤黏膜的屏障作用  B.吞噬细胞的吞噬病原体作用 C.自然杀伤细胞对病毒感染细胞的杀伤作用 D.血液和体液中存在的补体成分 E.组织损伤局部分泌的抑菌、杀菌物质
303.下列哪些细胞属于固有免疫应答细胞
A.      单核-巨噬细胞  B.      NK细胞  C.      B细胞 D.     T细胞
E.      多形核中性粒细胞
304.执行适应性免疫应答的细胞是
A.      T细胞  B.      B细胞  C.      NK细胞 D.     单核-巨噬细胞 E.      肥大细胞
305.免疫防御功能是指
A.      阻止病原微生物侵入机体  B.      抑制病原微生物在体内繁殖、扩散
C.      清除体内变性、损伤及衰老的细胞  D.     从体内清除病原微生物及其产物
E.      识别、杀伤与清除体内突变细胞,防止肿瘤的发生
306.免疫防御功能异常可发生
A.      自身免疫病   B.      超敏反应 C.      肿瘤  D.     免疫缺陷 E.    免疫增生病
307.免疫监视功能是指
A.      识别、杀伤与清除体内突变细胞,防止肿瘤的发生 B.      防止病毒的持续感染  C.      清除体内变性、损伤及衰老的细胞,防止自身免疫病的发生
D.     从体内清除病原微生物及其产物 E.      阻止病原微生物侵入机体
308.免疫系统的三大功能
A.      免疫监视  B.      免疫稳定 C.      免疫防御 D.     免疫调节  E.      免疫耐受
四、名词解释
401.免疫
402.免疫防御
403. 免疫监视 
404.免疫学
五、问答题
501.简述适应性(特异性)免疫应答的特性。
502.何谓免疫?举例说明免疫的三大功能及功能异常的表现。
503.简述固有性免疫(非特异性免疫)和适应性免疫(特异性免疫)的概念和特征。
504、当代免疫学发展的特点是什么?

第一章 绪论
参考答案
一、填空题
101.多为生后获得的功能表现、有针对性、可因抗原多次刺激而加强
102.皮肤黏膜的屏障作用、吞噬细胞的吞噬病原体作用 、自然杀伤细胞对病毒感染细胞的杀伤作用、血液和体液中存在的补体成分、组织损伤局部分泌的抑菌、杀菌物质
103. 单核-巨噬细胞、 NK细胞  、  多形核中性粒细胞
104  T细胞、   B细胞、单核-巨噬细胞
105.   阻止病原微生物侵入机体、   抑制病原微生物在体内繁殖和扩散、 从体内清除病原微生物及其产物
106. 超敏反应 、免疫缺陷
107.识别、杀伤与清除体内突变细胞,防止肿瘤的发生、  防止病毒的持续感染
108. 免疫监视 、免疫稳定、  免疫防御
二、单项选择题
201.E    202. B  203.A  204.D  205.A  206.E  207.D  208.A
209.A  210.C  211.E  212.D  213.B
三、多项选择题
301.ABC  302.ABCDE  303.ABE  304.ABD 305.ABD  306.BD  307.AB  308.ABC 
四、名词解释
401.免疫:机体对“自己”或“非己”的识别,并排除“非己”以保持体内环境稳定的
一种生理反应。
402.免疫防御:机体防御外来病原生物的抗感染免疫,但异常情况下免疫反应过分强烈可
引起超敏反应,或免疫功能过低则表现为易受感染或免疫缺陷病。
403.免疫监视:体内细胞在增殖过程中,总有极少数由于种种原因而发生突变,这种突变
的或异常的有害细胞可能成为肿瘤,机体的免疫功能可识别并清除这些有害细胞。
404.免疫学:是一门新兴的学科,它是从细菌学、微生物学中逐步发展为一门独立的学科。它的研究核心就是弄清楚机体怎样区别“自身”和“非自身”的。
五、问答题
501.适应性免疫的基本特征有:
1)  特异性,对某个特定的异物性抗原能引起特异性免疫应答;
2)  多样性,机体可针对环境中多种多样的抗原,分别建立起不同的特异性免疫应答;
3)  记忆性,当异物抗原再次入侵时,可产生快而强的再次免疫应答效应;
4)   耐受性,正常情况下,免疫系统对自身成分有保护性的免疫耐受;
5)   自限性,异物抗原激发免疫应答的程度和水平可以自我调控在一定的范围内,以免扩大和累及正常组织。
502.免疫:机体对“自己”或“非己”的识别,并排除“非己”以保持体内环境稳定的一种生理反应。免疫对机体的影响具有双重性,当抗原性异物进入机体后,机体能识别“自己”或“非己”,并通过特异性免疫应答,排除非己的抗原性异物,对自身物质不发生免疫应答而形成免疫耐受。主要发挥如下三种功能:(1)免疫防御:机体防御外来病原生物的抗感染免疫,但异常情况下免疫反应过分强烈可引起超敏反应,或免疫功能过低则表现为易受感染或免疫缺陷病。(2)免疫稳定:或称免疫自身稳定,正常情况下机体对自身组织成分不发生免疫反应,处于自身耐受状态。此功能失调可导致自身免疫性疾病。(3)免疫监视:体内细胞在增
殖过程中,总有极少数由于种种原因而发生突变,这种突变的或异常的有害细胞可能成为肿瘤,机体的免疫功能可识别并清除这些有害细胞。此功能失调可导致肿瘤的发生或持续的病毒感染。

503.根据作用方式及其特点的不同,机体存在两类免疫:
1)        先天性免疫或固有性免疫,是个体出生是就具有的天然免疫,可通过遗传获得,是机体在长期进化过程中逐渐建立起来的主要针对入侵病原体的天然防御功能。其主要特征是反应迅速,针对外来异物的范围较广,不针对某个特定异物抗原,也称非特异性免疫。
2)        适应性免疫,是个体出生后,接触到生活环境中的多种异物抗原,并在不断刺激中逐渐建立起来的后天免疫,也称获得性免疫。其主要特征是针对某个特定的异物抗原而产生免疫应答,开始的应答过程比较缓慢,一旦建立清除该抗原的效率很高,特异性很强,也称特异性免疫。
504、当代免疫学发展的特点是什么?
免疫学当前发展是以广度上的“多边缘性”及深度上的“多层次性”作为其主要特点:一、广度的多交叉性   现以由单一学科发展为多交叉性学科随着分子生物学、细胞生物学及分子遗传学的发展,已形成了分子免疫学、免疫遗传学等当前的前沿分支学科。在应哟能够基础方面形成了免疫药理学、免疫病理学、免疫生理学、心理神经免疫学、免疫生物学、神经内分泌免疫学等。二、深度的多层次性  上个世纪70年代以来,免疫学已由整体水平向细胞及分子水平迅速迈进。从抗体检测到细胞检测进入到功能应用。三、发展上的高速度
 

1.点我进入下载 153.03 KB (需下载币5个)


相关话题/广西大学 免疫学

  • 领限时大额优惠券,享本站正版考研考试资料!
    大额优惠券
    优惠券领取后72小时内有效,10万种最新考研考试考证类电子打印资料任你选。涵盖全国500余所院校考研专业课、200多种职业资格考试、1100多种经典教材,产品类型包含电子书、题库、全套资料以及视频,无论您是考研复习、考证刷题,还是考前冲刺等,不同类型的产品可满足您学习上的不同需求。 ...
    本站小编 Free壹佰分学习网 2022-09-19
  • 2018年广西大学资源环境与材料学院考研调剂信息
    学校:广西大学专业:工学->材料科学与工程->材料学年级:2018招生人数:50广西大学资源环境与材料学院于2017年7月10日成立,学院是在原资源与冶金学院、环境学院、材料科学与工程学院的基础上组建而成,将通过资源整合和重点建设提升学科竞争力,更好地服务地方经济发展。要求,矿业,冶金,材料,环境相 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-03-20
  • 2018年广西大学光学专业考研调剂信息
    专业:理学->物理学->光学招生人数:802018年物理学科面向全国招收硕士生80名(不含纳米能源中心招生名额)。现按照国家B类考生复试分数线接受报考物理、材料、光学、电子等专业背景的硕士生源调剂。研究生除学校的生活补助费外,享受导师发放的助研费;入学一年后,成绩优秀、科研潜力良好,可通过审核制直接 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-03-12
  • 2017广西大学新闻与传播考研真题
    2016复试笔试真题回忆版 一.1. 什么是供给侧改革?为什么要进行供给侧改革? 2.什么是一带一路? 二.2016年2月19日,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话。 三. 什么是大数据?大数据时代,对大数据方法的看法? 四. 社交网络或社会化媒体是如何影响传播生态环境的? 五. 一位外国记者说:人 ...
    本站小编 免费考研网 2018-02-25
  • 2018年广西大学周磊教授课题组考研调剂信息
    招生人数:5招生简介:课题组长简介周磊,男,37岁,广西大学动物科学技术学院教授,博士生导师。入选广西百人计划,获广西青年五四奖章,中国畜牧兽医学会动物生理生化学分会理事、遗传育种学分会理事。先后留学德国糖尿病研究中心(杜塞尔多夫)、法国原子能委员会(巴黎)、美国宾夕法尼 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-02-23
  • 2018年广西大学机械工程学院杨望团队考研调剂信息
    招生人数:3招生简介:杨望,男,1984年生,工学博士,副教授,中国农业工程学会教育委员会委员,广西蔗糖产业协同创新中心(甘蔗生产机械化团队)骨干。主要从事甘蔗和木薯机械设计基础理论、水稻直播机械设计理论和甘蔗倒伏力学理论等方面的研究工作。在甘蔗机械切割剥叶、木薯块根拔起、土壤机械耕作和台风-甘蔗- ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-02-08
  • 华中科技大学2007年考研真题-医学免疫学(单考)
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23
  • 华中科技大学2007年考研真题-医学免疫学
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23
  • 三峡大学2006年考研真题-免疫学
    上传的附件b63b33ec76f7c5fc1b130e2e23d1e042.rar(9.95KB) ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23
  • 南方医科大学1999年考研真题-免疫学
    第一军医大学1999年硕士研究生入学考试免疫学 一, 名词解释APCADCCHIVVRMGVHR超抗原协同刺激信号粘附分子免疫耐受MHC限制性二, 问答题1, 什么是免疫,其现代概念与传统概念有何不同?2, 何谓抗体的抗原性?其理论与实践的意义何在?3, 细胞因子主要还包括那些种类?请概述细胞因子 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23
  • 南方医科大学1999年考研真题-免疫学专业基础
    第一军医大学1999年硕士研究生入学考试免疫学专业基础 一、 名词解释1、 免疫佐剂2、 超抗原3、 MHC4、 Fab5、 CD抗原6、 IFN7、 免疫耐受8、 ELISA9、 GVHR10、 肿瘤相容抗原二、 问答1、 举例说明抗原性物质在医学实践中的应用。2、 试述IgG的生物学活性及在体 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23
  • 广州医学院2003年考研真题-免疫学A卷
    广州医学院2003年硕士研究生入学考试医学免疫学试题(A卷)一、 名词解释(30分)1. superantigen2. Antigen-presenting cells3. adjuvant4. DNA vaccine 5. Co-stimulating signal6. tumor-associa ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23
  • 广州医学院2003年考研真题-免疫学B卷
    2003年《医学免疫学》硕士研究生入学考试试题(B卷)一、名词解释(30分)1.Monoclonal antibody2. Arthus reactivity 3. Antibody-dependent cell –mediated cytotoxicity 4. epitope5.cell adh ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23
  • 广州医学院2002年考研真题-医学免疫学试题(专业)A
    广州医学院2002年研究生入学考试医学免疫学试题(专业)A一. 名词解释:(每个2.5分,共20分)1.非特异性免疫2.抗原决定基3异嗜性抗原4.独特型抗体5.补体6.粘附分子7.免疫缺陷8.免疫耐受二.简答题:(每题5分,共30分)1.简述补体系统的组成。2.简述MHC的遗传特征。3.简述免疫球蛋 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23
  • 广州医学院2002年考研真题-免疫学基础试题(B卷)
    2002年研究生免疫学基础试题(B卷)一、 名词解释(20分)1.隐蔽性抗原决定基 2.Ig超变区3.集落刺激因子 4.凝集反应5.合成肽疫苗 6.肿瘤特异性抗原7.交叉反应 8.TCR受体二、 简答题(30分)1. 何谓补体活化的MBL途径?2. 单克隆抗体是如何制备的?其特点是什么?3. 简述细 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23
  • 广州医学院2002年考研真题-免疫学试题(基础)A
    广州医学院2002年研究生入学考试免疫学试题(基础)A一、 名词解释(20分)1.异嗜性抗原 2.Ig类别转换3.细胞粘附分子 4.沉淀反应5.肿瘤相关抗原 6.亚单位疫苗7.免疫耐受 8.AIDS二、 简答题(30分)1. 补体活化的旁路途径中C3转化酶是如何产生的?有何意义?2. 欲制备高效价的 ...
    本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23