广西大学考研免疫学导论习题集带答案60页

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-04-01 18:06:58 阅读(0)

免疫学导论习题集

第一章 绪论
一、填空题
101. 特异性免疫的特点有                                               。
102.属于固有性免疫有                                                          。               
103.固有免疫应答细胞有                                         。   
104.执行适应性免疫应答的细胞有                                          。  
105.免疫防御功能是指                                       。      
106.免疫防御功能异常可发生                          。      
107.免疫监视功能是指                          。      
108.免疫系统的三大功能                                     。
二、单项选择题
201.       免疫的现代概念是
A.        机体抗感染的防御功能
B.        机体清除自身损伤、衰老细胞的一种功能
C.        机体排除抗原性异物的功能,对机体都是有利的
D.       机体消除和杀灭自身突变的细胞
E.        机体识别和排除抗原性物质的功能
202. 用无毒力牛痘苗接种来预防天花的第一个医师是
A.      Koch      B.      Jenner     C.      Pasteur   D.     VonBehring  E.      Bordet
203. 机体免疫系统识别和清除突变的细胞的功能称为
A.     免疫监视   B.    免疫自稳    C.    免疫耐受   D.    免疫防御  E.   免疫识别
204. 机体抵抗病原微生物感染的功能称为
A.   免疫监视   B.   免疫自稳    C.   免疫耐受 D.     免疫防御    E.    免疫识别
205. 既参与固有性免疫应答又参与适应性免疫应答的成分有
A.      巨噬细胞   B.   B细胞    C.    T细胞    D.     中性粒细胞    E.      浆细胞
206. 最早提出克隆选择学说的科学家是
A.      Burnet     B.      Border    C.      Porter     D.     Jenner     E.      Pasteur
207. 免疫防御功能低下的机体易发生
A.      肿瘤   B.      超敏反应   C.      移植排斥反应   D.     反复感染   E.      免疫增生病
208.最早用人痘接种预防天花的国家是
A.      中国     B.      美国     C.      日本     D.     俄罗斯      E.      英国
209. 清除病原微生物
A.      生理性免疫防御   B.      生理性免疫稳定   C.      免疫监视功能失
D.     免疫稳定功能失调 E.      免疫防御作用过高
210. 病毒持续感染
A.      生理性免疫防御   B.      生理性免疫稳定   C.      免疫监视功能失
D.     免疫稳定功能失调 E.      免疫防御作用过高
211. 超敏反应
A.      生理性免疫防御   B.      生理性免疫稳定   C.      免疫监视功能失
D.     免疫稳定功能失调 E.      免疫防御作用过高
212. 自身免疫病
A.      生理性免疫防御   B.      生理性免疫稳定   C.      免疫监视功能失
D.     免疫稳定功能失调 E.      免疫防御作用过高
213 清除自身损伤衰老细胞
A.      生理性免疫防御   B.      生理性免疫稳定   C.      免疫监视功能失
D.     免疫稳定功能失调  E.      免疫防御作用过高
三、多项选择题
301.特异性免疫的特点是
A.      多为生后获得的功能表现  B.     有针对性C.      可因抗原多次刺激而加强
D.     出生时就具有  E.      机体在长期进化过程中逐渐建立起来
302.属于固有性免疫应答的有
A.皮肤黏膜的屏障作用  B.吞噬细胞的吞噬病原体作用 C.自然杀伤细胞对病毒感染细胞的杀伤作用 D.血液和体液中存在的补体成分 E.组织损伤局部分泌的抑菌、杀菌物质
303.下列哪些细胞属于固有免疫应答细胞
A.      单核-巨噬细胞  B.      NK细胞  C.      B细胞 D.     T细胞
E.      多形核中性粒细胞
304.执行适应性免疫应答的细胞是
A.      T细胞  B.      B细胞  C.      NK细胞 D.     单核-巨噬细胞 E.      肥大细胞
305.免疫防御功能是指
A.      阻止病原微生物侵入机体  B.      抑制病原微生物在体内繁殖、扩散
C.      清除体内变性、损伤及衰老的细胞  D.     从体内清除病原微生物及其产物
E.      识别、杀伤与清除体内突变细胞,防止肿瘤的发生
306.免疫防御功能异常可发生
A.      自身免疫病   B.      超敏反应 C.      肿瘤  D.     免疫缺陷 E.    免疫增生病
307.免疫监视功能是指
A.      识别、杀伤与清除体内突变细胞,防止肿瘤的发生 B.      防止病毒的持续感染  C.      清除体内变性、损伤及衰老的细胞,防止自身免疫病的发生
D.     从体内清除病原微生物及其产物 E.      阻止病原微生物侵入机体
308.免疫系统的三大功能
A.      免疫监视  B.      免疫稳定 C.      免疫防御 D.     免疫调节  E.      免疫耐受
四、名词解释
401.免疫
402.免疫防御
403. 免疫监视 
404.免疫学
五、问答题
501.简述适应性(特异性)免疫应答的特性。
502.何谓免疫?举例说明免疫的三大功能及功能异常的表现。
503.简述固有性免疫(非特异性免疫)和适应性免疫(特异性免疫)的概念和特征。
504、当代免疫学发展的特点是什么?

第一章 绪论
参考答案
一、填空题
101.多为生后获得的功能表现、有针对性、可因抗原多次刺激而加强
102.皮肤黏膜的屏障作用、吞噬细胞的吞噬病原体作用 、自然杀伤细胞对病毒感染细胞的杀伤作用、血液和体液中存在的补体成分、组织损伤局部分泌的抑菌、杀菌物质
103. 单核-巨噬细胞、 NK细胞  、  多形核中性粒细胞
104  T细胞、   B细胞、单核-巨噬细胞
105.   阻止病原微生物侵入机体、   抑制病原微生物在体内繁殖和扩散、 从体内清除病原微生物及其产物
106. 超敏反应 、免疫缺陷
107.识别、杀伤与清除体内突变细胞,防止肿瘤的发生、  防止病毒的持续感染
108. 免疫监视 、免疫稳定、  免疫防御
二、单项选择题
201.E    202. B  203.A  204.D  205.A  206.E  207.D  208.A
209.A  210.C  211.E  212.D  213.B
三、多项选择题
301.ABC  302.ABCDE  303.ABE  304.ABD 305.ABD  306.BD  307.AB  308.ABC 
四、名词解释
401.免疫:机体对“自己”或“非己”的识别,并排除“非己”以保持体内环境稳定的
一种生理反应。
402.免疫防御:机体防御外来病原生物的抗感染免疫,但异常情况下免疫反应过分强烈可
引起超敏反应,或免疫功能过低则表现为易受感染或免疫缺陷病。
403.免疫监视:体内细胞在增殖过程中,总有极少数由于种种原因而发生突变,这种突变
的或异常的有害细胞可能成为肿瘤,机体的免疫功能可识别并清除这些有害细胞。
404.免疫学:是一门新兴的学科,它是从细菌学、微生物学中逐步发展为一门独立的学科。它的研究核心就是弄清楚机体怎样区别“自身”和“非自身”的。
五、问答题
501.适应性免疫的基本特征有:
1)  特异性,对某个特定的异物性抗原能引起特异性免疫应答;
2)  多样性,机体可针对环境中多种多样的抗原,分别建立起不同的特异性免疫应答;
3)  记忆性,当异物抗原再次入侵时,可产生快而强的再次免疫应答效应;
4)   耐受性,正常情况下,免疫系统对自身成分有保护性的免疫耐受;
5)   自限性,异物抗原激发免疫应答的程度和水平可以自我调控在一定的范围内,以免扩大和累及正常组织。
502.免疫:机体对“自己”或“非己”的识别,并排除“非己”以保持体内环境稳定的一种生理反应。免疫对机体的影响具有双重性,当抗原性异物进入机体后,机体能识别“自己”或“非己”,并通过特异性免疫应答,排除非己的抗原性异物,对自身物质不发生免疫应答而形成免疫耐受。主要发挥如下三种功能:(1)免疫防御:机体防御外来病原生物的抗感染免疫,但异常情况下免疫反应过分强烈可引起超敏反应,或免疫功能过低则表现为易受感染或免疫缺陷病。(2)免疫稳定:或称免疫自身稳定,正常情况下机体对自身组织成分不发生免疫反应,处于自身耐受状态。此功能失调可导致自身免疫性疾病。(3)免疫监视:体内细胞在增
殖过程中,总有极少数由于种种原因而发生突变,这种突变的或异常的有害细胞可能成为肿瘤,机体的免疫功能可识别并清除这些有害细胞。此功能失调可导致肿瘤的发生或持续的病毒感染。

503.根据作用方式及其特点的不同,机体存在两类免疫:
1)        先天性免疫或固有性免疫,是个体出生是就具有的天然免疫,可通过遗传获得,是机体在长期进化过程中逐渐建立起来的主要针对入侵病原体的天然防御功能。其主要特征是反应迅速,针对外来异物的范围较广,不针对某个特定异物抗原,也称非特异性免疫。
2)        适应性免疫,是个体出生后,接触到生活环境中的多种异物抗原,并在不断刺激中逐渐建立起来的后天免疫,也称获得性免疫。其主要特征是针对某个特定的异物抗原而产生免疫应答,开始的应答过程比较缓慢,一旦建立清除该抗原的效率很高,特异性很强,也称特异性免疫。
504、当代免疫学发展的特点是什么?
免疫学当前发展是以广度上的“多边缘性”及深度上的“多层次性”作为其主要特点:一、广度的多交叉性   现以由单一学科发展为多交叉性学科随着分子生物学、细胞生物学及分子遗传学的发展,已形成了分子免疫学、免疫遗传学等当前的前沿分支学科。在应哟能够基础方面形成了免疫药理学、免疫病理学、免疫生理学、心理神经免疫学、免疫生物学、神经内分泌免疫学等。二、深度的多层次性  上个世纪70年代以来,免疫学已由整体水平向细胞及分子水平迅速迈进。从抗体检测到细胞检测进入到功能应用。三、发展上的高速度
 

1.点我进入下载 153.03 KB (需下载币5个)

相关信息