贵州大学计算机学院研究生复试上机考试题目

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-04-01 17:15:26 阅读(0)

注意事项:

1、请勿使用书籍、U盘、光盘等任何资料。

2、考试时间:2小时。

3、文件一定要保存在E盘,其余盘重新启动后会还原。 程序设计,用 C 语言完成(75分)

1、从键盘上输入一个字符串,将该串分为数字、字母、其 他字符三个部分输出,例如:

输入:Thdad29#@12aH;77

输出:ThdadaH

291277

#@;

2、对任意正整数 N ,求 XN ,,要求运算的时间复杂度为 O(logN)。例如 X30,有 X30=X15*X15, X15=X7*X7*X, X7=X3*X3*X, X3=X*X*X,共 7次乘法运算完毕。

3、有 N 个小朋友围成一圈玩击鼓传花游戏,将小朋友编号 为 1~N,从 1号开始传花,每次传 3个,拿到花的小朋友表 演节目后退出,任给 N ,问最后一个表演的小朋友编号是多 少。

例如:5个小朋友, 从 1号开始传花, 第一个表演的是 3号, 第二个表演的是 1号,第三个表演的是 5号,第四个表演的 是 2号,最后一个表演的是 4号。

数据库(25分)

4、设某物流系统有如下表:

仓库表(仓库号,仓库名,地点)

货物表(货物号,货物名,单价)

出入库表(仓库号,货物号,出入库数量,时间)

要求:

(1)使用 SQL 语句建立以上三张表(需要主键、外键)

(2)使用 SQL 语句查询 :单价高于 100元的货物名、出 入库总次数、总数量

注:不需要在电脑上建表,仅需要写出 SQL 语句,保存到 文本文件中即可

2016年的:

程序设计,可使用 C 、 C++、 Java 或 C#完成(75分) 1、从键盘输入一个字符串(可能含数字、字母、其他可见 字符),输出出现频率最高的英文字母及次数,忽略字母的 大小写(如大写 A 和小写 a 均视为 a )。例如:

输入:There are 10,000soldiers in the town. 输出:e 5

4、某学院管理系统有如下表:

课程表(课程号,课程名,任课老师姓名,学时数) 学生表(学号,学生姓名,性别,年级)

选课表(课程号,学号,成绩)

要求:

(1)使用 SQL 语句建立以上三张表(需要主键、外键)

(2)建立视图 :对于每门课程,列出课程号,课程名以及 不及格学生人数

注:不需要在电脑上建表,仅需要写出 SQL 语句,保存到 文本文件中即可

1. 视图的作用是什么?

2. 关系数据库的作用?

3. 数据库设计的基本步骤?

4. 数据库安全性的常用方法和常用技术?

贵大数据库笔试:

选择题都比较简单,知识面比较杂,一般的复习题的知识能

复习到就行。

简答有:视图的优点,数据库恢复的方法和技术,

有个给定关系画 ER 图,比较简单。

给定一个表,按要求写各种查询语句,有用到集合什么的, 还有要求用关系代数写语句,这些简单的基础一定要掌握好。 最后就是求一个函数的最小依赖集和函数的闭包。不理解的 人一定要好好弄清算法,以及求一个关系中的码和候选键什 么的。

再次提醒各位去贵大复试的,体检的时候一定要先去抽血和 胸透,超级超级慢,人再多也要先排这两个,其余的就很快 了。 如果你知道校医院, 可以自己提前去, 没必要按时集合。 上机测试:

首先提醒, C 语言和面向对象的比如 C++一定都要复习,因 为两个都考。虽然不太难,没复习到就傻眼了。

C :一个数如果是素数就输出它,如果不是素数则输出比它 大的最小素数

字符串的转换,如果是字符,则将 Ascii 码值加 3输出(无 论大小写) ,比如输入 abCD

输出 deFG ,非字母则原样输出

给出了一个链表结点的结构体, 输入四个数 (好像是四个) , 使他们从小到大插入到链表中并且输出。

面向对象:

圆类,矩形类,什么的,给定值求面积。还有继承关系什么 的。 总之比较简单的典型的课后题。 最后一个题没太认真看, 所以忘记了 ..

给的时间不多,一个半小时要全做完,主要看算法思想,没 必要一定调通,所以千万不要浪费时间在小细节上。

综合面试:

分为 2个组,每组 6个导师。先自我介绍,多说自己的优点 以及自己擅长的领域,因为他们会随着你的介绍来问你问题, 最好是你带着他们走,不要不说话,你不说话他们就会自主 问…那就太随机了。比如我说自己做过哪些课程设计,他们 就会挑感兴趣让你细说,以及谈到了毕业设计也问了很多, 还问了我想学习的方向,比如数据挖掘,导师就问我对大数 据有什么认识等等。

英语面试:

两个外院的老师,比较随和的。三个人一组,进去每人一两 分钟自我介绍,然后抽一个话题,三个人自由讨论,不要像 回答问题那样一个人一个人答,而是三个人讨论,像聊天一 样。老师同时会看你的交际能力和表达能力以及临场反应能 力。实在不会的时候,中英文交叉也行…

1。第一大题是填空,好像有 20个空,每空一分,大概就是 问些数据库系统构成,数据恢复,完整性约束类的东西 2。第二大题是 8个简答题,每个五分。问题记得有:数据 库故障分为哪些,什么会破坏数据;关系模型的功能等,都 是些基本概念,重点很容易在书上找到,不是很偏。就是量 太大了。

3。 第三大题综合题, 有三个小题, 感觉很简单也比较基础, 大概就是把题意转化为 E-R 图, 再转成关系数据模型, 用关 系表达式和 SQL 语句进行一些操作,考到了聚集函数。 第一部分是 C 语言题 40分(三选二) 1。字符串合并去掉相同元素再 排序。 2。实现一个递归的条件函数。 3。 TCP/IP的一个程序设计。 。 第二部分有两个题 60分:1。 面向对象程序设计:设计一个类似抢车位 的游戏,有计时计费,车位标记等功能

2。 数据库设计:建几个表连接查询排 序计算等。 。 。 SQL 语法能考的都考了

值得注意的是上机类似于四级考试的限时,第一部分要求 40分钟内完 成,完成后才能做第二部分。

下午是英语复试, 没有单独的听力考试, 面试和听力 都是一起进行打分 的:先是自我介绍,一般老师都会在你说几句后就打断,可能是模板听 习惯了。 然后老师就提问, 感觉挺严格的。 老师感觉不像外语学院的, 喜欢问些专业问题,计算机网络、数据库、编程语言什么都问了

关于面试 , 后来和同学交流后感觉老师都喜欢那种不怯场的学生, 只要上去坐着呱啦呱啦一大堆, 基本上分就很高了。 。 。 老师也不 会提问什么。 如果是背自我介绍或者紧张的同学,就要作好被 连续提问十到十五分钟的准备了! 由于我说的比较多, 老师也 没问多少专业问题, 大概就是关心我本科各科的实验情况, 有没 有做项目,擅长什么语言之类。 。听别的同学说,有被问到了线 性代数、离散数学、数据库、数据结构的东西。 。 比如说什么 是闭包、栈可以用来作什么、什么是数据结构、链表用什么来实 现这些问题,很杂,只能日积月累了。

关键字

相关信息