2012-2013中国地质大学北京油层物理学考研试卷回忆版

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-02-10 20:00:43 阅读(0)

2012
一、名词解释     1、泡点压力     2、接触分离
    3、地层岩石压缩系数     4、比表面
    5、残余油饱和度 二、简答题
    1、影响底层岩石渗透率的主要因素有哪些?     2、实验室气体测定渗透率的步骤 三、解释题
    1、画出亲水岩石两相渗流曲线,并将其分为三个区域,分别阐述其中油水渗流特征。     2、有一油藏采用天然开采方法,刚开采时油层压力30MPA,开采3年后油层压力变为25MPA,产能变为刚开采时的一半,试解释出现这种情况的原因,并举出两个解决问题的方法。
四、论述题
    请说出影响采收率的主要因素,并说出三种提高采收率的方法,并解释其机理  
2013
一、名词解释(2分一个)
1、接触分离 2、岩石压缩系数  3、岩石比面  4、残余油饱和度 
5、klinkenberge效应(滑脱效应) 二、简答(10分一个)
1、影响原油和天然气粘度的因素,简要说明 2、说明实验室测量孔隙度的过程 3、影响地层渗透率的影响
4、画图说明毛细管曲线图和分选性的关系
5、什么是储层五敏以及各自产生的原因(大概是这个样子) 三、画图(20分)
画出多组分体系P-T图,并解释反常凝析过程(课本上是反常蒸发过程) 四、说明储层非均质的分类并分析其对采收率的影响(20分) 
名词解释 残余油饱和度 
简答 画图说明毛细管曲线图和分选性的关系 什么是储层五敏以及各自产生的原因

关键字

相关信息