2017郑州大学公共管理硕士MPA考研复试真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-18 22:37:04 阅读(0)

2017郑州大学公共管理硕士MPA 考研复试真题

今年综合面试的题目如下:

1简单介绍你自己,并说明自己报考MPA 的原因。

这是每年的必考题目,需要考生提前准备,自己介绍尽量简单,报考原因要联系自己的专业跟工作背景。

2请谈一谈你对政府治理大气污染的看法。

就是公务员考试的综合分析题,不赘述。

3请谈一谈你对“五位一体”总体布局的认识

这里要说一下第三题,我看到的时候是完全懵的,因为压根不知道五位一体是什么,看以往的复试经验,每次郑州大学的重点都放在党的代表大会上,上午的考生说他们考的是“四个全面”,所以今年郑州大学把重点放在了刚过去的两会。

这里有一个经验可以分享给大家,如果像我一样遇到完全不知道的题目,一定不能慌,要冷静分析。这个题目我把重点放在了总体布局上,我认为既然是总体布局就应该是国家发展的大方向跟大目标,所以我就向全面建成小康社会、实现中国梦这里靠,结果我的面试分数并没有很糟糕,80多分。所以遇到自己不会的题目不要慌张,还是要沉着冷静的答好。

总体而已,郑州大学的综合面试还是紧扣时政的,需要考生关注时政热点。

英文面试是一对一面试,今年郑州大学英文面试出现了自我介绍,往年是没有的,这里需要注意,英文的自我介绍不需要很复杂,自己的名字、年级、毕业院校、工作单位、兴趣爱好简单说一下即可,自我介绍完毕以后考官会让你挑一个文章,然后读出来,很简单的短文,没有任何复杂的词汇跟句型,应该也就是新概念英语2的水平。

我抽到的短文讲的是货币的发展史。随后考官问我几个问题(直接翻译成中文):

1、你认为这篇文章讲了什么?

2、你觉得你的钱够花么?

3、你认为你现在生活的幸福么?

都是很简答的题目,后面基本跟老师聊开了,不要担心自己说错或者说的不好,就是要敢说,我中途还有一个说的意思不对,老师还提醒了我,最后英文面试成绩95左右,基本是所有考生的前5名。

今年有比较大变化需要提醒各位考生注意的是公共管理学的笔试,往年郑州大学的公共管理学笔试考的专业知识很浅,而且还有资料分析类,今年公共管理学的笔试,直接是五个简答题,而且具有一定的专业性:

1、简述公共管理的特征

2、公共管理中的人力资源管理需要遵循的原则是什么

3、谈一谈你对精准扶贫的认识

4、谈一谈你对我国行政监督管理改革的方向的认识

5、“智库”是什么,以及公共决策中建立“智库”需要遵循的原则

所以建议各位考生准备复试的时候还是要找一本公共管理学的教材翻看一下,往年的公共管理学太像公务员考生的申论了,今年就完全不是这样,我本人因为准备的不充分,差一点担心自己公共管理学笔试不到60分直接被刷下来。

不过好处是这些题目例如第四题跟第五题,基本上可以说出来一个大方向。笔试的时候直接是3张白纸,其实并不需要写满,但是要把你认为有关系的话都写进去,毕竟写错了不扣分。

政治的复试就没什么好说的了,完全是申论题目,两个材料,四个题目,分别是建设制造大国以及全球经济一体化的问题,材料都是总书记的重要讲话,有考公务员的话都不难,而且有材料,大家基本都有话可说,所以政治基本是拉不开分的。

综合而言,郑州大学的MPA 复试还是需要大家提前准备的,重点放在公共管理学的笔试跟综合面试上,多关注时政热点,认真备考。

关键字

相关信息