朱绍侯《中国古代史》名词解释笔记

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-10 22:13:02 阅读(0)

21、河朔三镇:唐朝时,因安史之乱,无法消灭“安史之乱”的降将为节度使,在平叛过程中,内地掌兵的刺史也被加以节度使称号,从而增设了大批的节度使。其中尤以卢龙节度使李怀仙,魏博节度使田承嗣,承德节度使李宝臣势力最大,史称河朔三镇。
22、两税法:因之德宗建中元年(780年),宰相杨炎建议颁行“两税法”两税法是以原有的地税和户税为主,统一各项税收而制定的新税法。由于分夏、秋两季征收,所以称为“两税法”。两税法是对当时赋役制度较全面的改革。
23、田庄:随着土地兼并的发展,许多自耕农沦为地主的佃户,地主掌握了大量的土地和人口,他们把成片的土地组成一个生产单位,进行生产和剥削,这种生产单位通称为“田庄”。安史之乱后,田庄在各地普遍发展起来,而且成为土地占有的主要形式。唐代田庄大致分为皇庄、官庄、私庄河寺院田庄数种。
24、南衙北司之争:宦官掌握了中央禁军军权后,地位更加巩固,权势愈加膨胀,以至操纵官员的任命,掌握废立皇帝乃至生杀皇帝之大权。宦官专权的局面就形成了。 当时固然多数官员屈服于宦官的权势,看他们的眼色行事。但是也有奋起抗争者。唐制,朝官的衙门多在皇城,宦官则居宫城,皇城在宦官衙门(在宫城)的南面,因此,便以南衙代指朝官,北司代指宦官。南衙北司之争,就是朝官和宦官的冲突与斗争。宦官专权既威胁到了皇权,也引起朝臣的反对,因此,当皇帝和朝臣想有所作为时,势必与宦官展开斗争。其突出事件有“二王八司马”事件(永贞改新)和“甘露之变”。
25:榷盐法:乾元元年(758年),第五琦建议实行榷盐法。即国家在产盐区设盐院,居民凡以产盐为业者,免其杂徭,隶属于盐铁使,所产盐由国家统购专卖。人民私煮盐者判罪。盐价由每斗十文提高到一百一十文,国家赚钱很多,初步改善了国家的财政状况。
26、刘宴改革:上元元年(760年),刘晏任度支、铸钱、盐铁等使,后又兼任转运常平等使,进一步整顿财政。他采取的主要措施有三:(一)进一步改革盐法——撤消非产盐区的盐官,只在产盐区设盐官,统购亭户(产盐户)生产的盐,加价转卖给商人,任其运到各地出售。后来又取消州县加收的榷盐钱,禁止征收通过税,以保持盐价平稳,便于转运。(二)整顿漕运——为了由江淮向关中漕运粮食,他疏浚了运河,建造了坚固的漕船,并以盐税雇用船夫,不再在沿河州县征发丁役。另外,还继续使用行之有效的分段转输法。(三)实行常平法——在各道设巡院,以勤廉干练者为知院官,让其随时上报当地物价的涨落,政府遇贵则卖,遇贱则买;同时还让其每旬每月上报各州县的雨雪丰歉情况,在丰收地区,以高于市价的价格收买粮食;在歉收地区,以低于市价的价格出卖粮食。这样就使政府能及时调整物价,稳定市场,政府也获得了大利。另外,刘晏还提前筹划各地的蠲(juān捐)免、赈济事宜,减少了逃亡现象。唐朝政府实行的一系列理财措施,虽然在一定时期缓解了财政困难,但并未能从根本上消除赋税征收中的混乱现象和从根本上解决财政困难。
27、柜坊:一种代客商保管财物,向存钱物者收取一定的柜租,并凭书帖或信物支付钱物的机构,它为商业听哦那个了便利。
28、飞钱:也称便换,是我国出现最早的汇兑,它产生于唐宪宗时期。
29、都护府:唐朝在边疆民族地区设置的特别行政机构,分为大都护府和上都护府。都护的职责是“抚慰诸藩,辑宁外寇”,它的出现,是唐初边疆地区民族关系发展的客观需要。从太宗至武后,共建立了九个都护府。到玄宗开元天宝时,剩下六个,即安东、安北、单于、安西、北庭和安南都护府,也就是著名的六都护府。
30、怛罗斯之战:天宝年间,唐军在怛罗斯城同大食率领的联军交战,唐军战败。交战中,大食军队俘虏了很多中国人,其中有造纸工人。大食利用他们的技术设厂造纸,将中国的造纸术带给了世界。
31、禅宗:印度僧人达摩在中国创立的一个佛教流派。武则天时分为南北二宗。北宗的创立者神秀倾向于渐悟,主张通过艰苦修炼,才能成佛;南宗创立者慧能倾向于顿悟,认为修佛在心,可以顿悟成佛。
32、古文运动:唐朝中期,以柳宗元、韩愈为代表文学家兴起了一场提倡先秦两汉散文,即古文,反对六朝时华丽、颓靡的骈文的文学运动。
33、圩田:五代十国时期,吴越和南唐的劳动人民共同发明了“圩田”,即在水乡河床较高,田面较低的地方沿河岸和田边筑堤,内以围田,外以隔水。一圩方圆几十里,沿堤建水坝,旱则开闸引水灌溉,涝则闭闸拒水,从而把涝地改沃土。东宋代,圩田大盛,长江中下游地区出现大量圩田。明清时仍然使用。这是我国农业史上的一大创举。
34、政事堂:唐代宰相的议事处。政事堂会议是常设的、协助皇帝统治全国的最高决策机构。唐初,设政事堂于门下省,三省长官(中书令、侍中、左右仆射)共行宰相之职,在此共同参议国政。其后,由皇帝指定入政事堂议事,并以本官加带“参知政事”、“参预朝政”、“同中书门下三品”等名(后逐渐统一为“同中书门下平章事”),亦为宰相。弘道元年十二月,中宗即位,裴炎由侍中迁中书令,遂奏请移政事堂于中书省,表明中枢决策重心已由门下省转至中书省。玄宗开元十一年中书令张说奏改政事堂为“中书门下”,同时,又创置吏、枢机、兵、户、刑礼五房于政事堂正厅之后,分理众务。在政事堂(中书门下)办公的数位宰相中,设秉笔宰相一名,谓之“执政笔”,在处理中书门下日常事务方面具有相当的职权。

第六部分 宋元
1、陈桥兵变:960年春,后周禁军统帅——殿前都点检赵匡胤,在开封东北发动兵变,“黄袍加身”,回师都城,周恭帝被迫禅位。赵匡胤称帝,夺取了后周政权,定国号“宋”,史称“北宋”,此即陈桥兵变。
2、杯酒释兵权:建隆二年,赵匡胤召集石守信、王审琦、高怀德等禁军将领举行酒会,以威胁和利诱相结合的手段,解除了他们的兵权,史称“杯酒释兵权”。
3、三衙三帅:禁军不再设置最高统帅,罢去殿前都点检、副都点检和侍卫马步兵正副都指挥使的职位,而且把禁军两司(殿前司和侍卫马步兵司)分为三衙,即殿前司和侍卫马军司、侍卫步军司,分别由殿前都指挥使、侍卫步军都指挥使和侍卫马军都指挥使(三帅)统领,三帅互不隶属,负责禁军的管理和训练,只有领兵权,调兵权和发兵权由枢密院掌握,他们分别对皇帝负责。
4、更戍法:禁军驻地几年一变,统兵将领也随之更换,“兵无常帅,帅无常师”,目的是防止武将拥兵自重,形成个人势力,策动兵变,从而结束了武人专横跋扈的局面。
5、参知政事:唐初以三省长官为宰相,但不轻易授人,常用其他官员另加官衔为宰相,参知政事就是唐初宰相的一种加衔,中叶以后不再使用。宋初沿袭唐制,以侍中、同中书门下平章事为宰相。乾德二年(964)又设参知政事(简称参政)为副相,最初只是奉行制书,不预奏事,不知印,也不升政事堂与宰相议事。开宝六年(973),参知政事得与宰相于政事堂同议政事,轮班知印,职权、礼遇接近于宰相。通常设一或二员,偶设三员,宰相出缺时,代行宰相职务。元丰改制,废参知政事,另设门下侍郎、中书侍郎和尚书左、右丞以代。建炎三年(1129)又改门下侍郎、中书侍郎为参知政事,废尚书左、右丞,直至宋亡。南宋参知政事常兼同知(或签书)枢密院事等,或由知枢密院事等兼(权)参知政事。参知政事和门下、中书侍郎,尚书左、右丞,以及枢密使、副使、知枢密院事、签书枢密院事等,通称“执政”,与宰相合称“宰执”。
6、计相:北宋时设立三司,下辖盐铁、户部、度支三部,是最高的财政机构,号称“计省”,其长官为三司使,亦称“计相”,地位略次于执政。
7、 通判:北宋时,朝廷选派文臣担任州一级长官,称为“权知军州事”、“知州”,知州外另设“通判”,用以监督知州,使其互相牵制。各州郡文件,必须通判署名才能生效,通判还可以直接向皇帝汇报知州的情况。
8、官、职和差遣分离:官即官名,如尚书,侍郎之类,只是一种虚衔,作为叙级、定薪俸之用;职亦称贴职,是授予一部分文官的荣誉衔,并无实际职掌,如学士、直阁之类;差遣才是官员所担任的实际职务,故亦称职事官,枢密使、三司使等,属于此类。
9、漕宪帅仓:宋初将全国分为十道,太宗时,又改为十五路,以后路的数目还有增加。各路设有四司,即安抚使司,掌一路兵民之事,简称“帅司”;转运使司,掌一路财赋,简称“漕司”;提点刑狱司,掌一路刑狱,简称“宪司”;提举常平司,掌一路常平仓、义仓、赈灾事,简称“仓司”。因其长官安抚使、转运使、提点刑狱、提举常平兼有监督地方官吏之责,所以此四司亦合称“监司”,又称“漕宪帅仓”。它们还是中央的派出机构,不是一级地方政府。其设置消除了地方割据的一切基础,使宋朝的专制主义集权得到了高度强化。
10、南面官北面官:辽朝中央的官制有南面官制和北面官制两种。所谓南、北面官,系因其官署分设于皇帝大帐南北而得名。“北面治宫帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。”南面官沿袭唐以来的官制,中央设三省六部,官员多用汉人。北面官名称与南面官不同,职掌却大体相似。如北枢密院。相当于兵部,南枢密院相当于吏部,北、南大王院相当于户部,夷离毕院相当于刑部,宣徽院相当于工部,敌烈麻都司相当于礼部。北面官的长官都由契丹贵族担任,其权力比南面官大的多。
11、头下军州:系由辽的宗室、外戚、大臣和所属部族首领中立有战功者,以其所分得或所俘获的人口为主体建立的州县。头下军州的刺史由中央任免,其他官吏则由头下主自行委派。头下军州的工商税收除酒稅上缴朝廷外,其余归主人享有。这种制度是一种军事、行政合一的组织。
12、四时捺钵:每年春夏秋冬四季,辽朝皇帝都要到各地进行巡视和从事狩猎活动。所谓“捺钵”就是辽朝皇帝在渔猎之地所设行帐(行宫)。皇帝出猎时,朝中官员随行,皇帝在捺钵与北、南面大臣会议国事。捺钵成为政治活动的中心。
13、熟女真、生女真、打女真:辽朝建立后,女真臣属辽。辽为了分散女真部落的力量,把一部分较强大的部落迁到辽阳府以南,过定居的农耕生活,称“熟女真”;而将在原地继续过渔猎生活的女真人称为“生女真”。1113年,完颜阿骨打继任部落首领,后兴师反辽。女真人和辽人贸易,经常被低价购买,甚至受到各种侮辱,称为“打女真”。
14、勃极烈辅政:金朝初期实行勃极烈辅政制。勃极烈原意为“官长”,即部落酋长。女真部落联盟中设有辅政的“国相”,女真语亦称“国论勃极烈”。金初曾在皇帝周围设勃极烈四职:谙版(女真语:大)勃极烈、国论(国家)勃极烈、阿买(第一)勃极烈、昃(第二)勃极烈。四人共同辅政。勃极烈无定额,均由皇室贵族担任。金熙宗即位后,废除勃极烈辅政,设太师、太傅、太保,称三公,分领三省事。
15、正隆官制:金海陵王执政时,对金朝官制进行了改革。其主要内容是:中央废中书和门下省,只设尚书省总理全国政务;尚书省下设六部,六部长官为尚书、侍郎;置御史台,负责监察百官;又废都元帅府,设枢密院,由枢密使、副使主管军事,但规定“枢密院虽主兵,而节制在尚书省”。因改革完成于正隆元年,史称“正隆官制”。
16、猛安谋克制:阿骨打称帝后,为了夺取抗辽斗争的最后胜利,巩固政权,扩充和整顿了金朝的军队,确立了猛安谋克制,这是金朝特有的一种军事和行政制度。猛安谋克制是女真人在氏族社会末期的部落组织,阿骨打加以发展,对归附部落的首领,一律给以猛安或谋克的称号,对其部众则和女真本部战士一样进行军事编制,规定300户为一谋克,10谋克为一猛安。各户壮丁战时为兵,闲时为农。
17、南北选与策论进士:金仿照宋,开设科举制,实行科举取士。1127年,金太宗下诏南北士人“各以所业试之”,称为“南北选”。金章帝时科举制已经相当完备,有专为女真人开设的进士科,试策和论,称“策论进士”。
18、支移和折变:宋朝的农业税沿用唐后期两税法,分夏秋两次征收。在交税时,沿用了前代的“支移”和“折变”的苛法。所谓支移,九十借口官府需要,强迫农民把秋税谷物送到他处,人畜自备。在没有支移任务的地区,农民也要照税粮每斗加纳“道里假费”。所谓折变,就是官府借口需要,将征收物价或变成其他物品征收。
19、丁口之赋和杂变之赋:宋朝时,凡是以身丁为对象而征收的,则总名之“丁口之赋”;凡是以牛皮、盐、曲之类为对象而征收的,则总名之为“杂变之赋”(又名“沿纳”)。
20、诡名子户、诡名寄产、诡名挟佃:由于赋役的苛重和不均,一般地主或富裕农民为了达到减轻赋役负担的目的,便把自家的土地与人丁分散为许多户头,以降低户等,谓之“诡名子户”。有的人家把土地假称献纳于僧寺、道观,叫“诡名寄产”。有的假立契约,诡称把土地典卖给官户、形势户,冒充佃户,逃避职役,叫“诡名挟佃”。
21、澶渊之盟:北宋景德元年,辽国威逼宋朝都城东京开封。宋朝惶恐,有大臣主张迁都。但宰相寇准,力主宋真宗赵桓亲征。宋军士气大振。宋、辽两军出现相峙局面。辽军这次南侵,其目的只是想进行一次物资掠夺和政治讹诈,因折将受挫,表示同意与宋议和。宋真宗只希望辽军能尽快北撤,不惜代价,于是遣使向辽求和。十二月,宋、辽商定和议,交换“誓书”,约定:宋朝每年给辽绢二十万匹、银十万两,沿边州军各守疆界,两地人户不得交侵,不得收留对方逃亡的“盗贼”,双方可以依旧修葺城池,但不得创筑城堡、改移河道。此外,又约定辽帝称宋帝为兄,宋帝称辽帝为弟,宋辽为兄弟之国。盟约缔结后,宋、辽形成长期并立的形势,两国之间不再有大的战事,为中原与北部边疆经济文化的交流创造了条件。因此战在澶州爆发,故称澶渊之盟。
22.《三经新义》以王安石为首的变法派重新诠释了《诗》、《书》、《周礼》,通称《三经新义》。《三经新义》是王安石变法理论的代表作,也是变法的理论根据。它在儒家思想的基础上,参照各家学说,提出很多新意解,形成了“荆公新学”。《三经新义》颁行后,太学和州县学校用它做教材,科举用它做标准。
23、庆历新政:为了解除日益严重的政治和社会危机,北宋的统治集团中一些有作为的政治家曾提出过各种改革意见。庆历三年(1043 年)九月,范仲淹被任命为参知政事,他在富弼、欧阳修等人的支持下,向仁宗上《答手诏条陈十事》奏疏,提出十项改革方案:(一)明黜陟,(二)抑侥幸,(三)精贡举,(四)择官长,(五)均公田,(六)厚农桑,(七)修武备,(八)减徭役,(九)覃恩信,(十)重命令。仁宗采纳了这一方案,并诏行全国。但是由于改革触犯了大官僚地主们的既得利益,从一开始就遭到保守派官僚的反对。他们无中生有地攻击范仲淹专权,结党营私;甚至诬告范仲淹想废黜皇帝。结果仅仅一年左右,范仲淹、富弼、欧阳修等先后贬至外地,新政也宣布撤销。此事因发生于庆历年间,史称“庆历新政”。
24、元祐更化:元丰八年(1085 年),神宗去世,其子哲宗即位,改元元祐。时哲宗年仅十岁,由其祖母高太后临朝听政,重用保守派代表人物司马光、文彦博等,原变法派人物相继被贬黜流放,在一年间,新法全部被废止。这件事史称“元祐更化”。
25、哲宗绍述:元祐八年(1093 年),高太后死,哲宗亲政,又起用变法派重要成员章惇(dūn 敦)、曾布等,重新推行神宗时的新法,元祐更化时被委以重任的保守派纷纷遭到贬谪。这件事史称“哲宗绍述”。
25、高粱河之役:979年,宋太宗攻灭北汉,又乘胜北伐契丹,意欲收复幽云十六州。战役之初,宋军处于优势,但是因为宋军因连续作战疲乏,围幽州达半月之久而未克。后辽将耶律休歌、耶律沙等率军来援,在高粱河畔大败宋军。宋太宗负箭伤仓皇逃归,宋军全线崩溃,损伤惨重。
26、雍熙北伐:982年,辽景宗死,圣宗即位,太后萧绰摄政。辽内部矛盾重重,北宋认为此机可趁。雍熙三年,宋太宗再度兵分三路大举征辽,东路军以曹彬为统帅,进军幽州;中路军以田重进为统帅攻打蔚州;西路军以潘美为统帅,进取云中。结果,宋三路大军除田重进全师而退外,其余全部被歼灭,史称“雍熙北伐”。此次对辽作战失败后,宋廷便放弃了收复幽云十六州的计划,开始采取消极防御战略。
27、海上之盟:女真建国后,日益强大。宋徽宗得知后,派人取道海上,出使金朝,共商攻辽之计。1120年,宋金双方终于订立“海上之盟”,约定:金宋两国互用国书,地位平等,以长城为界;金朝攻取辽中京大定府,宋攻取辽南京析津府(北京);灭辽后,燕云之地归宋,宋将原来送与辽的岁币转送给金朝。这就是所谓的海上之盟。
28、八字军:1127年秋,南宋都统制王彦和岳飞等十多个军官率领7千士兵渡河到太行山东组织军民抗金。兵败后,王彦和部下700人转移到太行山下的共城西山继续战斗。为了表示斗争的决心,他们的脸上刺上“赤心报国,誓杀金贼”八个字,因号“八字军”。后来队伍扩充到十万人,多次击败金军。
29、黄天荡大捷:金兵攻打南宋不利北退,经过镇江的金山、焦山及建康东北的黄天荡时,受到抗金将领韩世忠的八千水师的拦击。激战时,韩夫人梁红玉亲自擂鼓助威,双方相持48天,金兵才得以逃脱。史称“黄天荡大捷”。
30、顺昌之役:金朝大举攻宋时,宋将刘錡指挥原八字军近两万人在顺昌击溃金兀术带领的最精锐部队“长胜军”十万多人,取得大捷,金兀术被迫退守开封。史称“顺昌之役”。此役,宋军以少胜多,震动了金朝。
31、郾城大捷:1140年六月,岳飞率军北伐。他先后收复了蔡州、颖昌、淮宁、郑州、洛阳等地,驻守郾城,大军逼近金朝在中原的战略要地开封。双方在郾城会战。岳飞亲率骑兵参战,大破金兵,取得了郾城大捷。郾城之战,歼灭了这一地区的大批金兵,给金方以深重打击,创造了收复中原的有利条件。
32、绍兴和议:1141年,绍兴十一年,在取得郾城大捷后的有利形势下,宋高宗放弃了继续对金作战,召回韩世忠、岳飞、张俊,解除兵权,以莫须有罪名,给岳飞制造了冤狱。同时对金乞和。绍兴十一年十月,派魏良臣为禀议使赴金。十一月,金以萧毅、邢具瞻为审议使,随魏良臣入宋,提出和议条件。双方最后达成和约:①宋向金称臣,“世世子孙,谨守臣节”,金册宋康王赵构为皇帝。②划定疆界,东以淮河中流为界,西以大散关(陕西宝鸡西南)为界,以南属宋,以北属金。宋割唐(今河南唐河)、邓(今河南邓县)二州及商(今陕西商县)、秦(今甘肃天水)二州之大半予金。③宋每年向金纳贡银、绢各二十五万两、匹,自绍兴十二年开始,每年春季搬送至泗州交纳。史称“绍兴议和”。绍兴和议确定了宋金之间政治上的不平等关系,结束了长达十余年的战争状态,形成了南北对峙的局面。
33、隆兴议和:宋孝宗初年,宋、金之间重订的一次和约。金海陵王完颜亮侵宋失败,各地农民起义接连发生,统治集团之间也争权夺利,相互火并。初登帝位的金世宗完颜雍,忙于稳固自己的统治,向宋派出使臣议和,要求维持宋、金间旧有关系。宋在采石战胜后,宋高宗赵构于绍兴三十二年(1162)传位于宋孝宗赵眘。宋孝宗即位后,改元隆兴,起用张浚为枢密使,主持北伐,却遭到符离之战的失败。投降派汤思退向金示意,要金出兵两淮,迫宋议和。隆兴二年(1164),金世宗派大军,突破宋的两淮防线,再次逼近长江。同年冬,宋廷经过多次激烈的争论,决定派魏杞赴金,重新订立和约。和约规定:南宋对金不再称臣,改为侄叔关系;宋、金之间仍维持绍兴和议后的旧疆;宋每年给金的“岁贡”改为“岁币”,银绢由各二十五万两、匹,减为各二十万两、匹;宋割商(今陕西商县)、秦(今甘肃天水)两州给金;金国逃到南宋的人员不再追回。史称这一和约为“隆兴和议”。隆兴和议是宋、金对峙新形势的产物,使宋、金间旧的不平等关系虽有所改变,但对南宋仍是一个屈辱的和议。
34、采石之战:宋金战争的一次著名战役。绍兴三十一年(1161)金海陵王完颜亮征调大军,分四路,企图一举攻灭南宋。金海陵王亮亲率主力,自南京开封府(今河南开封)出发,首攻宋淮西地区。宋两淮驻军仓皇退至长江南岸,金军长驱直入,进抵长江北岸,打造战船,准备自采石(今属安徽马鞍山市)渡江。当时,宋建康府(今江苏南京)都统制王权因无能被罢官,所部一万八千人刚退至采石,接替王权的将领李显忠尚未到任,军无主帅,士气涣散,人心惶惶。中书舍人虞允文时任督视江淮军马府参谋军事,奉命督促李显忠赴任,并代表宋廷到采石慰劳军队。他在采石见形势危急,毅然召集张振、时俊等将领,宣布宋廷抗金命令,犒赏军队,动员将士决一死战。同时,又组织当地民兵和群众进行支援,使采石一带的防务顿形好转。金海陵王误认为宋军已败退逃散,江南岸无兵把守,遂于十一月八日督兵过江。宋军利用水军优势,在江中截断金军船只,并在船上施放霹雳炮,烟雾和石灰弥漫江面,使金军无法抵挡。宋军出动车船,船行如飞,船内踏车民兵精神振奋,呼声震天。金军败回北岸。次日,宋水军直迫长江北岸的杨林渡口,焚毁敌船,金海陵王被迫移军扬州,强令金军从瓜洲(今江苏扬州南运河入长江口处)渡江,为部下所杀,金军败退。南宋再度转危为安。
35、嘉定议和:隆兴议和后,宋金和平了四十多年。金章宗在位晚期,金朝北受蒙古族的侵逼,内部又有人民反抗。南宋重臣韩侂胄起用抗战派伐金,最终大败。嘉定元年,宋金重订和约,其主要内容有:以靖康故事,世为伯侄之国;增岁币为银30万两,绢30万匹;疆界与绍兴时相同;另给犒军银300万两。这就是所谓的嘉定议和。
36、织锦院:南宋在今浙江、江苏、四川等地设有官办的丝织作坊,叫做“织锦院”。各有织布机数百台,工匠数千人,规模很大,有较细的分工,产品精美华贵。
37、交子:随着商品交换的发展,货币流通额迅速增加。为了解决金属货币不足和流通不便的问题,真宗时,在政府许可下,成都十六家富户主持印造了一种纸币,代替铁钱在四川市场上流通,叫作“交子”。这是中国、也是世界上最早的纸币。仁宗时,交子收归官办,设立本钱,定期限额发行,仍在四川使用。徽宗时,改交子名称为“钱引”,扩大流通领域,而且不备本钱,任意印发,引起通货膨胀,成为社会问题。
38、会子:南宋时,为解决铜钱不足,政府设立了“行在会子务”发行会子,代替铜钱流通。会子主要有:东南会子,通行于东南诸路;湖北会子,通行于京西路和京湖路;两淮会子,也叫“淮交”,通行于淮东、淮西两路及长江南岸的一些州府。
39、领户分封制:成吉思汗为了巩固统一,加强统治,打破了原来的氏族组织,实行了领户分封制。他把全国的牧民按地区编为十、百、千、万户,各设长以统领之。万户长和千户长由成吉思汗直接分封。封户平时畜牧生产,要向领主提供赋役。倘遇战争,要在领主的率领下作战。这种领户分封制实际上是一种军政合一的体制。
40、怯薛制度:怯薛原意是轮流值宿守卫,是从草原贵族们豢养亲兵制度发展起来的。在完成蒙古统一事业过程中,成吉思汗称汗后,下令挑选各部贵族子弟及自由民众有技能,身体健全者,组成一支1万人的怯薛,即禁卫军。这支军队由他直接指挥,驻扎在他的帐殿周围,分为四班,由四个亲信的那可儿任怯薛长,每三日轮流值班。怯薛军是蒙古军的精锐,也是对地方加强控制的主要武装力量。
41、四等人制:元朝建立后,为了保持自己的特权地位和维护蒙古人对汉人及其少数民族的统治,根据民族被征服的先后将全国人口分为四等。第一等,蒙古人,指蒙古各部落;第二等,色目人,包括中亚、西夏、回回等;第三等,汉人,指金朝统治区内的汉、契丹、女真等;第四等,南人,指南宋统治区汉人和西南各族。四等人在政治、法律、经济、军事等各个方面享有不同的权利。四等人制是元朝统治者利用民族矛盾及制造等级差别,来达到统治全国的目的。
42、五户丝:元代丝科差的一种。元太宗时,每二户出丝一斤,交纳政府,每五户出丝一斤,交纳有封地的地主。元世祖时,交纳数多出一倍,称为五户丝。
关键字

相关信息