2017年北京大学软件与微电子学院计算机硕士931经济学综合考研试题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-07 15:55:27 阅读(0)

2017年北京大学软件与微电子学院计算机硕士931经济学综合试题

By:一诺

第一部分(微观经济学)75分

一、选择题(共15分,每题1分)

1、当消费者收入提高时,必然向右上方移动的是()

A 预算线B 无差异曲线C 成本D 供给

2、对于消费两种商品的消费者来说,实现效用最大化的条件是()

A MU1/P1>MU2/P2B MU1/P1<MU2/P2C MU1/P1=MU2/P2D MU1=MU2

3、消费者偏好不变,对某商品的消费量随着收入的增加而减少,则该商品是()A 替代品B 互补品C 正常品D 低档品

4、短期平均成本曲线呈U 形,因为()

A 外部经济B 内部经济C 规模收益D 边际收益(报酬)

5、假定两人一天可生产60单位商品,三人一天可生产100单位商品,则()A 平均可变成本是下降的B 平均可变成本是上升的

C 劳动的边际产量大于平均产量D 劳动的边际产量小于平均产量

6、在完全竞争市场上,企业短期内继续生产的最低条件是()

A AC=ARB AVC<AR或AVC=ARC AVC>AR或AVC=ARD MC=MR

7、不属于垄断行业进入壁垒的是()

A 垄断利润B 立法C 专利D 资源控制

8、若MPL/MPK>w/r,应该()

A 用更多的劳动替代资本B 用更多的资本替代劳动C 降低工资D 降低利率

9、边际生产力理论认为()

A 总产值等于所有要素报酬之和B 要素报酬取决于要素所生产的边际产量C 若所有市场都是完全竞争的,资源配置方式就是有效率的

D 以上均正确

10、土地供给曲线垂直,因为()

A 自然赋予的土地数量固定不变B 土地只有生产性用途的假定

C 土地自用价值为零D 土地只有消费性用途的假定

11、蛛网定理说明()

A 周期性商品的供应数量和价格变化B 周期性商品的需求量和价格变化C 周期性商品的供求数量和价格变化D 周期性经济危机

12、两种商品在两个人之间的分配能够称为帕累托最优的条件是()

A 若不使其中一个人受损就不能使另一个人收益B 每个人都处在其消费契约曲线上C 每个人都处在其效用可能性曲线上D 包括以上所有条件

13、“搭便车”形象比喻()

A 私人产品问题B 公共选择问题C 公共物品问题D 社会福利问题

14、市场失灵是指()

A 市场没有达到可能达到的最优结果B 市场没能使社会资源分配达到有效率的状态C 市场未能达到社会收入的公平分配D A 与B 都是

15、政府税收政策和给家庭转移支付直接关系到()

A 生产什么B 如何生产C 为谁生产D 生产多少

二、简答(共20分,每题5分)

1、如果偏好是单调的,经过原点的对顶线与任意一条无差异曲线只会出现1个交点,为什么?

2、如何理解需求和需求量的区别?

3、中国普遍采纳通过收取通行费来收回高速公路的修建成本,有人认为,通行费应该设定为接近于0才是有效率的,因为通行费较高会使一些人不走高速公路,而高速路一旦修完多一个司机所带来的成本增加接近于0。你同意这种观点吗?为什么?

4、2015年中国基于移动互联技术的某自行车出租公司(俗称“小黄自行车”)正式在北大开始运营,开创了一种全新的出行方式,该公司采用“单车共享”模式,用户只需在微信服务器生成APP 输入车牌号即可获得密码解锁用车,利用该应用用户也可以共享自己的自行车到共享平台,获得所有共享自行车的终身免费使用权。请用微观经济学原理说明这种运营方式的市场效率以及可能存在的制度安排。

三、计算(共20分,每小问5分)

已知市场需求函数是P=100-2Q,成本函数是C=4Q,计算

(1)厂商1与厂商2进行古诺竞争,求均衡时两个厂商的产量与利润;

(2)厂商1与厂商2进行伯特兰竞争,求均衡时两个厂商的产量与利润;

(3)厂商1与厂商2进行斯塔克尔伯格竞争,厂商1是领导者,厂商2是追随者,求均衡时两个厂商的产量与利润;

(4)厂商1与厂商2组成卡塔尔组织,平分市场,求均衡时两个厂商的产量与利润;若厂商1背叛,厂商2不背叛,求均衡时两个厂商的产量与利润。

四、证明(共20分,每小问4分)

已知生产函数为Q=f(L,K )=ALᵅKᵝ,其中A>0,α+β=1,0<α<1.

证明:(1)该生产函数满足欧拉定理;

(2)当w=4,r=2时,其扩展线为通过原点的一条直线;

(3)劳动的产出弹性为α,资本的产出弹性为1-α;

(4)劳动对资本的边际技术替代率MRTS 只取决于K/L,且劳动对资本的MRTS 随着K/L增加而递减;

(5)若市场为完全竞争市场,劳动的相对份额(劳动成本占总成本比例)为α,资本的相对份额为1-α。

第二部分(宏观经济学)75分

一、简答(共30分,每题5分)

1、人们购买债券和股票为什么不属于经济意义上的投资,不能计入GDP ?

2、总供给曲线和菲利普斯曲线的区别和联系是什么?

3、在解释长期经济增长方面,索罗模型和内生增长理论有什么不同?

4、什么是“卢卡斯批评”?

5、蒙代尔弗莱明模型的主要内容是什么?当前人民币既然是浮动汇率,为什么中国在宏观经济政策方面还强调财政政策的作用?

6、为什么说公共财政政策是自动稳定器?

二、计算(共25分)

1、假设一个只有家庭和企业的两部门经济,消费C=80+0.6y,投资I=100-4r,名义货币供给M=60,货币需求L=0.2y-4r,一般价格水平P=1。(10分)

(1)求IS 和LM 曲线(5分)

(2)求产品市场和货币市场同时均衡时的利率与产出。(5分)

2、已知消费函数,意愿投资函数,政府购买G 和转移支付TR ,线性的税收制度T=ty+t˳。(15分)

PS:题中边际消费倾向为β=0.8,税率t=0.25,其他数字记不清了。

(1)求均衡的国民收入;

(2)求政府购买乘数和税收乘数;

(3)如果潜在的国民收入为1150,请分别说明如何变动政府购买和税收来实现潜在的国民收入。

三、论述题(20分)

材料内容是美联储主席伯南克的一段话,大致内容是讲美联储有稳定经济和稳定金融的作用。

(1)请阐释央行稳定经济的工具有哪些,如何运用?(15分)

(2)央行为防止不发生金融风险,稳定金融的工具有哪些,如何运用?(5分)写在最后:

2017年是软微经管方向专业课第一年改考931经济学综合,分宏观和微观两大部分;总体上看,17年的931综合试题难度并不大,题量略微有些大,所以整场考试安排好时间至关重要;对于18年准备考试的考生来说重基础是至关重要的,研路不易,希望大伙能少走点弯路,我的QQ 1102457375,准备复试的朋友可以加扣扣,多交流,共进步。

一诺

2017.12.29刘卿楼

关键字

相关信息