中外文学综合基础知识测试题(共101题)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-05-11 07:30:01 阅读(0)

       中外文学综合基础知识测试题(共101题)
1. 《神曲》的主要内容取材于(C)。
A. 历史        B. 神话传说        C. 圣经故事        D. 意大利现实生活
2. 但丁创作《神曲》的目的是(C )。
A.表现宗教思想                                B.歌颂人类美好的感情
C.为人类指出一条从黑暗走向光明的途径    D.宣传人文主义精神
3. 但丁创作《神曲》时使用的语言是(C )。2 m) s% l/ K! A.拉丁语        B.希腊语            C.意大利语        D.希伯来语
4. 在《神曲》中维吉尔象征的是(A )。
A.理性        B.信仰        C.神学        D.智慧
5. 除(C )外,其它均是但丁代表作《神曲》的组成部分。
A.《地狱》        B.《炼狱》        C.《人间》        D.《天堂》
6. 构成堂•吉诃德性格喜剧性的主要因素是(B )。
A.他对社会的冷嘲热讽
B.他企图恢复过时的骑士精神
C.他立志铲除人间罪恶却屡遭失败
D.他为崇高理想而献身的伟大精神
7. 塞万提斯在《堂•吉诃德》中巧妙地运用了除(A )以外的艺术手法。
A.写实        B.对比        C.嘲讽        D.夸张
8. 在《堂•吉诃德》主人公凭空想象的心上人是(A )。
A. 杜尔西内娅        B. 索菲利亚       
C. 桃丽娜            D. 贝亚特里丝
9. 《堂•吉诃德》第二部中塞万提斯塑造的卡拉斯科这一人物,是一个(B )。
A. 哲学家        B. 文学士        C. 牧师        D. 医生
10. (D)是第一位从西班牙语翻译《堂•吉诃德》的译者。
A. 林纾        B. 陈家麟        C. 傅东华        D. 杨绛
11. 《包法利夫人》中的爱玛是一个(A )。
A.在贵族资产阶级社会的腐蚀和逼迫下堕落毁灭的妇女形象
B.个人奋斗者形象
C.女冒险家
D.追求个性解放的妇女形象
12. 《包法利夫人》中福楼拜使用“布尔乔亚”一词具有的含义是(C )。
A. 资产阶级        B. 商人        C. 城镇居民、庸人        D. 革命者
13. 包法利夫人的丈夫是(A )。
A. 查理        B. 罗道尔弗        C. 玉斯旦        D. 赖昂
14. 《包法利夫人》第二卷中故事发生的地点是(B )。
A. 鲁昂        B. 永镇            C. 巴黎            D. 道特
15. 《包法利夫人》的副标题是(A )。
A. 《外省风俗》        B. 《一个纯洁的女人》
C. 《风俗研究》        D. 《1830年纪事》
16. 歌德所说的:“像他那样的开场是现存最伟大的最好的开场”,是指莫里哀的作品是(B )。
A.《吝啬鬼》            B.《伪君子》
C.《可笑的女才子》    D.《太太学堂》
17. 《伪君子》的主人公(C )是典型的宗教骗子。
A. 奥尔贡        B. 艾耳密尔        C. 达尔杜弗        D. 大密斯
18. 《伪君子》中的女仆(A )是反封建道德、揭露宗教伪善的主要人物。
A. 桃丽娜        B. 艾耳密尔        C. 白尔奈尔太太    D. 塞利曼娜
19. 《伪君子》中达尔杜弗的语言特点是(A )。
A.矫揉造作、堆砌词藻、玩弄教义
B. 犀利、明快
C. 生动、朴素
D. 简洁、清楚
20. 莫里哀呈递了三次陈情表后才获准公演的喜剧是(D )。
A. 《恨世者》        B. 《多情的医生》
C. 《吝啬鬼》        D. 《伪君子》
21. 歌德创作的《浮士德》,从构思到脱稿,前后延续的时间是(D )。
A.20年        B.40年        C.50年            D.60年
22. 除(D )外,其它均是歌德晚年完成的重要作品。
  A.《西方与东方合集》        B.《威廉•迈斯特的漫游时代》
C. 《浮士德》第二部        D. 《汤姆•琼斯》
23.《浮士德》中肯定创造和劳动的名句是(C )。
A.    种我们的园地要紧。
B.    无论我们到哪里寻找快乐,快乐总在那儿等候。
C.    要每天每日去开拓生活和自由,然后才能有自由和生活的享受。
D.    我们不能等待大自然的恩赐,我们要向大自然索取。
24. 按照浮士德和魔鬼打赌的约定,语涉(A ),浮士德就失败了。
A. 停留        B. 快乐        C. 爱欲        D. 灵境
25. (D )的运用是贯穿《浮士德》全剧的主要特色。
A. 写实手法        B. 对比手法        C. 幽默讽刺        D. 象征手法
26.雨果在《悲惨世界》中塑造了一个仁爱的化身,即    B   主教。
  A克洛德    B米里哀     C西朗       D丁梅斯代尔
27.雨果在作品    C    的序言中指出:“只要本世纪的三个问题:贫穷使男子沉沦,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱,还得不到解决;那么,这一类作品就不会是无用的。”
   A《海上劳工》    B《巴黎圣母院》
    C《悲惨世界》     D《九三年》
28.《悲惨世界》通过三个人物即   D   的遭遇,淋漓尽致地再现了一个人间地狱。
   A冉•阿让、芳汀、沙威        B 冉•阿让、马德兰、芳汀
C冉•阿让、米里哀、沙威      D.冉•阿让、芳汀、珂赛特
29.冉•阿让因失业和饥饿偷了块面包,坐了   A  的监狱。
   A19年         B20年           C16年         D15年
30.雨果说过:“但丁用诗歌造出一个地狱,而我试图用现实造出一个地狱。”在这种观点指导下,作品    C   写成了一幅历史壁画。
 A《海上劳工》  B《九三年》  C《悲惨世界》 D《巴黎圣母院》     
31.《红与黑》是19世纪   B   奠基作。
 A浪漫主义     B现实主义    C古典主义   D感伤主义
32.《红与黑》中主人公于连•索黑尔是一个   B  的人物形象。
  A.浪漫而富有幽默感   B.具有平等意识、反抗意识和进取精神
 C.善良、天真、无知无畏   D.外表高傲、内心怯懦
33.法国19世纪作家在小说   D   中借人物之口提出了镜子说,指出:“小说是人们在路边来回移动的一面镜子。”
 A.《死魂灵》  B.《艰难时世》  C.《高老头》  D.《红与黑》.
34.于连在花园中与   D    握手的哑剧,细腻地表现了人物的心理状态。
A.玛特尔小姐   B.鲍赛昂夫人   C..爱玛    D.德瑞那夫人
35.《红与黑》的小说故事主要发生在三个地方,即  C   。
  A. 维利埃尔、、巴黎德•拉穆尔侯爵府
B. 苏城、帕玛修道院、巴黎古物陈列室
C. 维利埃尔、贝尚松神学院、巴黎德•拉穆尔侯爵府
D. 维利埃尔、贝尚松神学院、巴黎金融交易所
36.《高老头》的故事发生在    A   的巴黎。
 A.1819年末至1820年初     B.1819年末至1822年初
C.1819年底至1832年初     D.1819年至1830年
37.《高老头》中,高老头对女儿付出了全部感情,最后的结局是    C   。
A.得到女儿的侍奉颐养天年   B.认清女儿的面目断绝父女关系
C.被女儿抛弃中风惨死          D.原谅了女儿重享天伦之乐
38.   D    是《高老头》中拉斯蒂涅在巴黎遇到的“人生导师”。
    A. 高老头和伏脱冷          B. 鲍赛昂夫人和高老头
C. 伏盖太太和伏脱冷        D. 鲍赛昂夫人和伏脱冷
39. 《高老头》中人物活动的主要环境是    B  。
  A.伏盖公寓和拉丁贫民区      B.伏盖公寓和贵族府邸
 C.贵族府邸和圣•日耳曼区    D.伏盖公寓和德•拉穆尔侯爵
40.《高老头》通过四条线索的穿插来组织情节,其中的人物   A   起着穿针引线的作用。
   A.拉斯蒂涅   B.伏脱冷    C.高老头   D.鲍赛昂夫人
41.目前我们看到的《死魂灵》译本是它的    B   。
  A. 第二部           B.第一部 
C.第一部和第二部     D.不完整的第一部
42.对《死魂灵》书名的正确理解应是   D   。
  A.死去的农奴/死去的地主     B.人死后的魂灵

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息