何人可《工业设计史》复习题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-05-05 22:13:40 阅读(0)

设计史论

1.明代家具特点;

主要特色:

①注意材料质地,多用硬质树种,所以又称硬木家具;

②充分体现木材的自然纹理与色泽,不加油漆;

③注意家具造型,采用木构架的结构,与中国传统建筑的木构架很相似。

艺术特色:可以用四个字来概括,即简、厚、精、雅。

①简-是指他造型洗练,不繁琐,不堆砌,落落大方。

②厚-是指它形象浑厚,具有庄穆、质朴的效果。

③精-是指它做工精细,一线一面,曲直转折,严谨准确,一丝不苟。

④雅-是指它风格曲雅,令人耐看,不落俗套,具有很高的艺术格调。

取得高度艺术成就的因素:①注意意匠美;②注重材料美;③注重结构美;④注重工艺美。

2.钢管家具;

在包豪斯的家具车间,布劳耶创造了一系列影响极大的钢管椅,开辟了现代家具设计的新篇章。这些钢管椅充分利用了材料的特性,造型精巧优雅,结构也很简单,成为现代设计的经典。

3.古希腊建筑、柱式;

①多立克:比例匀称、刚劲雄厚而全然没有丝毫笨拙。柱头是刚挺、简洁的倒立圆锥台,柱身凹槽相交成锋利的棱角,没有柱础,具有男性的阳刚之美。

②爱奥尼克:秀美华丽轻快,柱头是精巧柔和的涡卷,柱棱上有一小段圆面,带有复杂而富有弹性的柱础,具有女性体态轻盈秀美的特征。

③科林斯:柱头上饰以卷草。

4.工艺美术运动、新艺术运动;

工艺美术运动

拉斯金提出来工艺美术运动的主要准则,拉斯金思想的直接传人是莫里斯。莫里斯的理论和实践在英国产生了很大影响,在他的影响下,英国在1880—1910年间发生一场轰轰烈烈的设计改革运动,即“工艺美术运动”。这个运动以英国为中心,波及了不少欧美国家,并对后世的现代设计运动产生了深远影响。

工艺美术运动产生于所谓的“良心危机”,艺术家们对于不负责任的粗制滥造的产品以及对自然环境的破坏感到痛心疾首,并力图为产品及生产者建立或者回复标准。在设计上,工艺美术运动从手工艺品的“忠实于材料”、“合适于目的性”等价值中获取灵感,并把源于自然的简洁和忠实的装饰作为其活动的基础。工艺美术运动不是一种特定的风格,而是多种风格并存,从本质上来说,它是通过艺术和设计来改造社会,并建立起以手工艺为主导的生产模式的试验。

人物:拉斯金、莫里斯、沃赛、阿什比、斯蒂克利(美国)。作品:红屋、“苏克塞斯”椅、沃赛的橡木椅。 评价:工艺美术运动对于设计改革的贡献是重要的,它首先提出了“美与技术结合”的原则,主张美术家从事设计,反对“纯艺术”。另外,工艺美术运动的设计强调“师承自然”,忠实于材料和适用使用目的,从而创造出了一些朴素而适用的作品。但工艺美术运动也有其先天的局限,它将手工艺推向了工业化的对立面,这无疑是违背历史发展潮流的,由此使英国设计走了弯路。英国式最早工业化和意识到设计重要性的国家,但却未能最先建立起现代工业设计体系,原因正在于此。

它对于工业化的反对,对于机械的否定,对于大批量生产的否定,都没有可能成为领导潮流的主流风格。过于强调装饰,增加了产品的费用,也就没有可能成为低收入的平民百姓所享有,因此,它依然是象牙塔的产品,是知识分子的一厢情愿的理想主义结晶。

新艺术运动

①新艺术运动潜在的动机是彻底的动机是彻底与19世纪下半叶的西方艺术届流行的两种趋势决裂。首先,新艺术是与先前的历史风格决裂,这种风格体现了一种怀旧的趋势和折中主义的混乱局面,只是冷漠而机械地照搬照抄经典的传统形式。其次,新艺术又拒绝了西方艺术的另一种趋势-自然主义。新艺术的拥护者热衷于表现华丽、精致的装饰,而这正是自然主义者们为追求日常生活的真实而抛弃了特点。

②新艺术的纹样都是从自然草木中抽象出来的,多是流动的形态和蜿蜒交织的线条,充满了内在活力,体现了隐藏于自然生命表面下的无休止的创造过程,成了自然生命的象征和隐喻。

③新艺术运动十分强调整体艺术环境,即人类视觉环境中的任何人为因素都应精心设计,以获得和谐一致的总体艺术效果。新艺术不反对工业化。新艺术的理想是为尽可能广泛的公众提供一种充满现代感的优雅,因此,工业化是不可避免的。

特点:使用不同的技巧和材料也会有不同的表现方式。既有非常朴素的直线或方格网的平面构图,也极富装饰性的三度空间的优美造型。新艺术运动的实质作品很少完全实现其理想,有时甚至陷于猎奇的手法主义。其结果常常是表面上的装饰,流于肤浅的“为艺术而艺术”。

①比利时的新艺术运动

比利时新艺术运动代表:

霍尔塔:建筑师。他在建筑与室内设计中喜用葡萄蔓般相互缠绕和螺旋扭曲的线条,这种起伏有力的线条成了比利时新艺术的代表特征,被称为“比利时线条”或“鞭线”。

典型作品:1893年他设计的布鲁塞尔都灵12号住宅:他不仅将他创造的独特而优美的线条用于上流社会,也毫不犹豫地将其应用到了为广大民众所使用的建筑上,且不牺牲她的优美雅致的特点。

威尔德:代表,在布鲁塞尔附近为自己建造的住宅。力图一种综合和风格协调的环境的尝试。后来去了德国一度成为德国新艺术运动的领袖,这一运动导致了1907年德意志制造联盟的成立。

②法国新艺术代表人物:吉马德:最有影响的作品是为巴黎地铁所作的设计。这些设计赋予了新艺术最有名的戏称---“地铁风格”(与“比利时线条”相似)、盖勒(南锡学派)

③西班牙 戈地(巴塞罗那米拉公寓、圣家堂)

④美国 蒂法尼(玻璃花瓶)

⑤德国青春风格:得名于《青春》杂志,蜿蜒的曲线因素第一次受到节制,并逐步转变成了几何因素的形式构图。这是新艺术转向功能主义的一个重要步骤。雷迈斯克米斯;贝伦斯:德国通用电气公司AEG的设计顾问,创造了现代企业形象设计的先河。他的多数作品都是非常朴实而且实用的,并且正确体现了产品的功能,加工工艺和所用的材料。他设计了AEG的透平机制造车间与机械车间,其造型简洁,摒弃了任何附加的装饰,被称为第一座真正的现代建筑。

5.美国设计师罗维的设计特点;

罗维:罗维在战后初期的一些作品有商业性设计特点,从而发动了重要的设计运动流线型运动。他的设计具有强烈的人情味,他是一个直觉敏锐的设计大师,提出来“MAYA”原则,即“创新但又可接受”。他是第一代自由设计师中最负盛名的,他是第一位上《生活》周刊封面的设计师,他成为美国工业设计发展的标志性人物。

代表作:①1948年设计的流线型风格“可口可乐零售机”,一度成为美国文化的象征。②48年同年设计的微型电视机,简化了按钮适于家庭环境机身,开始脱离了流线型③“皮特你•鲍斯”邮件计价打戳机标志其风格巨大转变。 ④吉斯特纳速印机,“⑤可德斯波特”牌冰箱。

6.论述美国的商业设计;

 美国的商业性设计

美国商业美国的设计运动沾满了实用主义的商业气息。在战后欧洲的设计观念和美国的市场结合后,形成了国际主义设计运动。强烈的竞争是美国现代设计的发轫点,美国最为突出的贡献就是发展了工业设计并使其职业化。商业性设计的本质是形式主义的,它在设计中强调形式第一,功能第二。有时是以牺牲部分使用功能为代价的。性设计的核心是“有计划的商品废止制”(是由通用汽车公司的总裁斯隆和设计师厄尔提出的汽车设计新模式),即通过人为的方式使产品在较短时间内失效,从而迫使消费者不断地购买新产品。

商品废止的三种形式:

①功能性废止;②合意性废止;③质量型废止。20世纪50年代,美国商业化设计走向衰落。这时的工业设计师不再把追求新奇作为唯一的目标,而是更加重视设计中的宜人性、经济性、功能性等因素。

7.论述可持续设计;

为了系统地解决人类面临的环境问题,还必须从更加广泛、更加系统的观念上来加以研究,可持续设计的理念用由而生。米兰理工大学曼梓尼教授为可持续下的定义:可持续设计是一种构建及开发可持续解决解决方案的策略设计活动。.....针对整个生产消费循环,利用系统式的产品与服务整合和企划,以效用和服务去取代物质产品为最终目的。简而言之,可持续设计师一种构建及开发可持续解决方案的策略设计活动,均衡考虑经济、环境、道德和社会问题,以再考虑的设计引导和满足消费需求,维持需求的持续满足。可持续的慨念不仅包括环境与资源的可持续,也包括社会、文化的可持续。

8.论述设计创造和引导市场;

在设计上取得了领先的优势后,企业才能在市场中处于主动的有利地位。良好的设计能够唤起隐性的消费欲,使之成为显性。或者说,设计发觉了消费需要,并制造了消费需要。把产品的市场功能通过设计传达出来,则更加有利于销售。在市场条件下,设计本身是要受技术水平和市场条件的制约的,把产品的市场功能通过设计传达出来,则更加有利于销售。 我们说科学技术是生产力,就在于它能推动社会经济的发展。而在人类设计史上,科学技术总是通过与艺术结合的方式同人类生活发生联系的。设计能够促进社会经济的发展,主要表现在它不仅满足了人们不断增长的物质需求,也满足了人们的精神需求。设计要为发展这个基础而服务,社会经济状况的好坏,直接制约着设计的发展,设计的发展对市场经济具有推动作用,但不能决定经济发展的状况。

9.论述斯堪的维亚设计;

斯堪的纳维亚风格是一种现代风格,它将现代主义设计思想与传统的设计文化相结合,既注意产品的实用功能,又强调设计中的人文因素,避免过于刻板和严酷的几何形式,从而产生了一种富于“人情味”的现代美学,因而受到人们的普遍欢迎。

PH灯具(汉宁森)的重要特征:

1、所有的光线必须经过一次反射才能达到工作面,以获得柔和、均匀的照明效果,并避免清晰的阴影;

2、无论从任何角度均看不到光源,以免眩光刺激眼睛;

3、对白炽灯光谱进行补偿,以获得适宜的光色;

4、减弱灯罩边缘的亮度,并允许部分光线溢出,以防止灯具与黑暗背景形成过大反差,造成眼睛不适。 代表:克兰特(丹麦):躺椅。 阿尔托(芬兰):扶手椅

斯堪的纳维亚设计的特征及其对现代设计运动的影响:人情味、简洁、自然、实用,对于现代设计的软化起到了重要作用。在信息时代,以nokia为代笔的北欧设计再度对国际设计界产生了很大的冲击,高技术,环境保护和设计三位一体的模式成了国际竞争力的楷模。就风格而言,斯堪的纳维亚设计是功能主义的,但又不像20世纪30年代那样严格和教条。几何形式被柔化了,边角被光顺成S形曲线或波浪线,常常被描述为“有机形”,使形式更富有人性和生气。

10.论述设计与技术的关系;

技术与艺术即有关联又有区分。设计具有艺术特征,物质产品有精神功能,但又不能纯为艺术而设计,它具有功利目的,具科学技术及经济特性,但又不能作为纯科学技术而设计,设计是艺术与技术等多要素的结合体,同时也不能孤立的看待艺术与技术。

为工业服务的设计内容涉及项目的功能系统,包括实用功能、信息功能、审美功能等,其形式是产品的造型、用材、色彩、表面处和装饰。在造型上它追求完美的技术功能和操作功能,追求实用、信息、审美功能的结合,将造型的个性、独创性寓于应用的艺术风格。

技术是一种资源,要享受这一丰富资源,须将技术物化为具体的现实产品。设计是技术物质化、商品化的桥梁,各种技术必须通过设计的综合利用转化才能满足人们需求及被社会接纳。设计与科技的关系是开发和适用的关系。所

有技术都是通过设计转化成商品的,而所有设计中都含有技术成分。高技术给人带来种种便利的同时也造成人际关系的隔阂,导致了一系列社会问题和感情问题。要解决这一系列问题技术就离不开设计。任何设计理念设计创意和设计表现转化为现实产品都离不开技术的支撑和应用。设计不是天马行空的创意,要将设计转化为产品,设计就必须符合工业化生产的技术规律。

11.论述计算机技术对设计的影响。

由于计算机辅助设计的出现,设计的方式发生了根本的变化。这不仅体现在计算机来绘制各种设计图,用快速原型技术来替代油泥模型,或者用虚拟现实来进行产品的仿真演示等。更重要的是建立起一种并行结构的设计系统,将设计、工程分析、制造三位一体化集成于一个系统,使不同专业的人员能及时相互反馈信息,从而缩短开发周期,并保证设计、制造的高质量。这些变化要求设计师具有更高的整体意识和更多的工程技术知识,而不是仅仅局限于效果图表现。

计算机技术和因特网的发展在很大程度上改变了整个工业的格局,新兴的信息产业迅速崛起,开始取代了钢铁、汽车、石油化工、机械等传统产业。成了知识经济时代的主力军,摩托罗拉、英特尔、微软、苹果、IBM、惠普、美国在线、亚马逊、思科等IT业的巨头如日中天。以此为锲机,工业设计的主要方向也开始了战略性的转移,由于传统的工业产品转向计算机为代表的高技术产品和服务,在将高技术商品化、人性化的过程中起到了极其重要的作用,并产生了许多经典的作品,开创了工业设计发展的新纪元。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息