大连理工大学材料学院2014复试笔试题目

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-03-04 20:30:55 阅读(0)

1有一主轴在使用过程中发生横向疲劳脆性断裂,断口分析表面有深的表面半椭圆疲劳区,而且平均轴向工作压力小于屈服强度1/2,请根据以上信息写出其断裂韧性表达式,若用这种材料制作一定厚度的板作断裂韧性测试,问需要什么条件能确保测得的断裂韧性值有效。

2阐述黏着磨损产生的条件和防止措施

3什么是包申格效应,说明其产生原因,在材料实际使用过程中如何利用或者避开这个特性。

4金属材料在受到扭转,单相拉伸,三向等拉伸,单向压缩,二向等压缩,应力作用时,其应力状态软性系数分别是多少。

5共晶成分合金在凝固后是否一定得到全共晶组织,说明理由。

6伴随金属凝固和冷却过程,可能产生哪些铸造缺陷 ,请说明。

7简述区域熔炼的方法和依据的原理、

8凝固过程有哪些凝固现象,举例说明流动对金属铸态组织的影响。

9要生产一种汽车变速箱齿轮,请在一下钢中选择一种,说明理由并制定最终热处理方案。考的是识别钢号,具体不写了。

10 0Cr18Ni9不锈钢为什么进行固溶处理,如果想改善晶间腐蚀抗力问题,通常在这类钢的基础上加入哪些元素,并在使用前采用什么热处理方案实现。考合金化原理。

11有2根轴,一根材质为20钢,一个是20CrMnTi,直径均为20cm,热处理工艺都是920度渗碳5小时后直接淬火,并进行180度回火,请分析2根轴的表面和心部的组织区别,并说明理由。

12提高铸铁性能的方法有哪些,为什么球磨铸铁相对于成分相同的灰铸铁有相当的改善。

13为什么ZL102共晶铝合金使用时一般需要变质处理,说明理由。

14列出3中焊接方法,说明其基本原理和应用领域

15简述超塑性宏观变形特征及如何鉴别是否发生超塑性变形。

16简述冷轧钢板会因为变形不均匀而引起钢板翘曲的原因,采用何种方法能消除变形且不减少强度

17墩粗时呸料加外套的原因,有什么好处

18什么是钢的第一类回火脆性,如何避免或者减轻这种回火脆性

19甲乙2工厂同时生产45号钢零件,硬度要求225-245HBS,甲厂采用调质处理,乙采用正火处理,都达到了以上性能要求,试分析甲乙2厂的产品组织和性能差别

20当碳钢中含碳量高于0.5%时,马氏体转变是不充分的,即淬火钢中有残余奥氏体,请问残余奥氏体和过冷奥氏体有什么区别,残余奥氏体对性能有什么影响。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息