赵荣人文地理学(第二版)课后习题详解 45页

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-11 20:31:57 阅读(0)

人文地理学课后习题详解

1  绪论

1. 人文地理学在地理学中的地位和作用。

答: 人文地理学是以人地关系的理论为基础,探讨各种人文现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律的一门学科。又称人生地理学。

(1 )人文地理学在地理学中的地位

人 文地理学是地理学的两个主要分支学科之一,“人文”二字与自然地理学的“自然”二字相对应,泛指各种社会、政治、经济和文化现象,也有一些学者认为仅指社 会文化现象在现代社会发展中,人类的作用(尤其是人的素质)和科学技术的作用日益显著,使得地理学人文化的趋势加强。人文地理学地位的提高。

(2 )人文地理学在地理学中的作用

①人文地理学同经济学、人口学、政治学以及环境科学、生态学、区域科学、行为科学结合,可以为解决世界性的资源短缺、人口危机、自然灾害、环境污染和生态平衡以及城市问题等作出贡献,尤其是对于国家和地区的经济发展规划起到重要作用。

② 人文地理学的分支学科和研究课题中,有许多也是其他学科的基本研究内容之一。如经济地理学对于经济学、人口地理学对于人口科学、城市地理学对于城市科学、 政治地理学对于政治学、军事地理学对于军事科学、民族地理对于民族学、语言地理对于语言学、宗教地理对于宗教学、人种地理学对于人类学, 都是不可缺少的组成部分。

2. 人文地理学的研究对象和内涵是什么?

答: (1)人文地理学的研究对象

人文地理学是关于人类活动的空间差异(包括不同国家、不同地区、不同社会制度、不同思想意识)和空间组织以及人类与地理环境之间相互关系的学科。人文地理学研究具有其特定的内核,即地理学的传统研究范式在人文地理学中的应用, 具体包括以下三大主题:

①人地关系的传统

人与环境的关系是一个动态的过程,人文地理学研究人文现象空间特征与人类活动赖以生存的地理环境之间的关系,揭示自然环境对人类社会活动、人类活动对地理环境作用的变化和规律以及探讨如何适应环境和改造环境,以协调人地关系。

②区域研究的传统

人类活动在地球表面创造了各种人文现象,所有的人类活动都是在特定的地域上进行的,人文地理学是从地域的观点去研究人文现象的区域差异、区域分布、区域特征及其形成过程、发展规律和演变趋向。

③空间分析的传统

人文地理学关注地球表面自然现象和人文现象的区位和空间变化,强调地方和空间对过程与现象的重要性,着重说明在什么地方有什么样的人文活动和人文特J性,探讨其形成过程, 揭示与地理环境的相互关系,并预测其发展变化趋向。

(2 )人文地理学的内涵

人 文地理学以地球表面人类各种社会经济活动为研究对象,其分支学科主要有人口地理学、聚落地理学、文化地理学、社会地理学、政治地理学、行为地理学、旅游地 理学、军事地理学等。广义的人文地理学包括经济地理学,狭义的人文地理学不包括经济地理学。本书采用的是狭义的人文地理学概念和内容。

3. 为什么说人文地理学是地理科学中的社会科学?人文地理学的社会特性体现在哪些方面?

答:1人文地理学是地理科学中的社会科学的原因

人 文地理不同于自然地理学,它是一门社会性较强的地理学科。社会科学以人以及社会现象为研究对象,人文现象的分布是社会现象的空间形式,是一种特殊的社会经 济活动,研究社会现象的地域结构是人文地理学的具体研究领域,不用领域人文现象分布的发展和变化,虽然受自然环境、技术条件因素的影响, 但是主要还是受制于社会、经济、文化、政治等人文因素,其中社会生产方式和社会经济制度是最基本的因素。

(2)人文地理学社会特性的体现

人 文地理学的社会性突出的反映在其历史性上。各地区的人文现象的分布面貌是在历史演变过程中形成的,因而在不停的运动中,比如民族的形成和发展、人口的分布 和迁徙、政区和疆域的变革、文化传统的继承和传播、聚落的形成和分布等,人文地理学研究要运用历史分析的方法,要有动态的观点,要求把现代人文地理现象作 为历史反战的结果和未来发展的起点,要求研究不同发展时期和不同历史阶段人文地理现象的发生、发展以及演变规律,预测其发展方向,更好的为社会经济建设服 务。

4 . 如何理解西方人文地理学发展的过程及其最新的研究趋向?

答: (1)西方人文地理学发展的过程

①人文地理学的产生(古典地理学) (19 世纪中叶以前)

a. 概况

西方古代的人文地理学还不是独立的、单一的学科,而是与自然、政治、哲学等混杂在一起的笼统的科学知识,内容包罗万象,主要多为游记、地方志之类,以记述性的资料为主。

b. 代表人物与著作

第一,人文地理学知识最早的记述性著作一一古希腊诗人荷马公元前9 世纪两部史诗《伊利亚特》、《奥德赛》。

第二,柏拉图、亚里士多德等都有人文地理和人地关系的阐述。

第三,古希腊的埃拉托色尼首创“地理学”。

第四, 洪堡使地理学成为一门独立的科学。并为自然地理学、植物地理学奠定了基础,创立了因果原则等研究基本方法。

第五,李特尔认为要确立一门以人与自然的有机统一为基础的新的科学地理学,要致力于探究自然环境与人类的因果关系。他是近代人文地理学的开山大师。

②近代人文地理学的发展(19 世纪下半叶到第二次世界大战以前)

a. 概况

由对人文地理物象的解释描述发展为探究人地之间的因果关系,力求用一般原则去认识地理现象,寻求科学解释。

b. 主要流派

第一,德国流派

拉采尔、赫特纳、施吕特尔,德国是近代地理学的发源地,注重学术思想的研究。

第二,法国流派

自兰士、白吕纳,注重小区域研究和实地考察。

第三,英国流派

麦金德的“大陆腹地学说”和罗士培的“适应”论思想。

第四,美国流派

森普尔的《地理环境的影响》、亨丁顿的《气候与文明》、苏尔的文化景观学思想、哈特向区域观点的代表作《地理学的性质》。

③现代人文地理学的发展(二战后至今)

a. 战后初期

以谢佛为代表的美国地理学界区域学派。60 年代,计量地理,引发了理论地理学的发展,人文地理学研究发生了革命性的变化,进人“新地理学”时代。

b. 70 年代早期

出现了行为地理学、人本主义地理学等学派。80 年代出现后现代主义、女性地理等。

(2)西方人文地理的研究趋向

①理论与哲学方法论的多元化

a. 在人地关系理论的研究方面

随着科学技术的发展,人类改变地理环境的规模和速度不断强化,给当代社会带来一系列全球性和地区性的矛盾。在这种背景下,应用系统论应运而生。

b. 在哲学方法论上表现出多元化的趋向

第一,科学哲学首先引入人文地理学,20 世纪50 年代末期兴起的计量革命。

第二,西方人文地理界受到人本主义、结构主义思潮的影响。

②研究方法的不断革新

a. 计量方法和数学模型在人文地理中得到广泛的应用。

b. 20 世纪70 年代,人文地理引入了心理学的分析方法,被人们乘坐西方人文地理学的行为革命。

c. 现在地理学观察和收集资料、信息的手段上有了根本性的变革。

③研究内容和方向的社会化、应用化趋向

a. 现代地理学的人文化倾向愈益明显,从人的角度出发,以人为主体进行研究成为人地关系的主流,强调社会、文化等非物质因素成为现代人文地理学的突出特点。

b. 人文地理应用方向的多样化。人文地理的几乎每一个领域,都与社会发展密切相关,社会对人文地理学的需求呈现出愈加迫切的趋势。

c. 人文地理学是一门跨越自然与社会科学的边缘学科,与相邻学科之间的交叉越来越广泛而频繁。

5.认识建国以来中国人文地理学的发展历程,思考如何建设中国特色的人文地理学。

答:(1)建国以来中国人文地理学的发展历程

 

1.点我进入下载 780.02 KB (需金币20个)

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息