西南大学人文地理2016真题答案

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-10 21:41:21 阅读(0)

2016年西南大学初试《人文地理学》真题及标准答

一. 名词解释(每小题5分,共30分)

1. 文化本土化

答:文化本土化也称地方化,是跨国公司在全球化过程中,为达到地方市场认可的目 的,而迎合东道国的风俗习惯、宗教信仰等文化传统的发展战略。同时,本土化也指从地方利益出发,利用全球化的有利一面,促进当地经济和社会发展,本土化应 理解成是一个过程而不是一个目的,一个事物为了适应当前所处的环境而做的变化,通俗的说就是要入乡随俗。

2. 意境地图

答:是反映人脑对地理环境基因能力和联想状况的地图,又称印象地图或心理感知地 图,构想地图,主要反映个人对他生活圈内环境的认识水平,有时也泛指某一民族(或文化)所掌握的地理知识的范围。意境地图最明显的特征是详近而略远,即图 中心部位较为详实,图边远部分较为疏虚,反映作者地理空间的圈层概念。意境地图是根据人们对环境及方位的记忆而绘出的一种概念性地图,不考虑比例尺、坐标 等数学精度,只是描绘记忆中的某地环境轮廓。

3. 马汉“海权论”

(解析提示:先答观点,后答意义或影响)

答:马汉认为:海上力量对一个国家的发展、繁荣和安全至关

重要,任何一个国家或联盟,如果充分控制公海,就能控制世界的贸易和财富,从而控制全世界。物质财富是国家强大、幸福的基 础,而为了积累财富,一个国家就必须生产和在世界各地进行贸易。一个国家想要成为世界强国,必须能在海洋上自由行动,并在必要时阻止海上自由贸易竞争。一 个国家获得海洋大国地位的能力取决于它的地理位置、陆地形状、领土范围、人口、民族性格和政府政策六个条件。

马汉提出海权论旨在从地缘战略角度,说服美国政府发展海上力量。他认为美国在战略上居于中央的地理位置,面对两大洋,远离亚欧大陆,拥有安全的工业基础并足以威胁欧亚海岸,具备了发展海上力量的地理条件,因此,美国若想从一个地区性的大国变为世界性强国,就必须发展海军。

4. 赖利零售引力模型 答:式中Ta、Tb为中心a、b对中介点d的贸易吸引,Da、Db为从中介点到a、b的距离,Pa、Pb为a、b的人口数。零售引力模型是以不同商业中心 的人口和中心间的距离来衡量商业中心服务范围的经验公式。由赖利于1931年提出。模型揭示的规律是,商业中心的吸引范围与中心的人口数量成正比,与中心 间距离的平方成反比。模型表达式如上图。

5. 垂直一体化和横向一体化

答:横向一体化指企业现有生产活动的扩展并由此导致现有产

品市场份额的扩大,通过横向一体化,可以带来企业同类生产规模的扩大,实现规模经济。主要包括扩大原有产品的生产和销售、向与原产品有关的功能或技术方向扩展、与上述两个方向有关的向国际市场扩张或向新的客户类别扩展。

垂直一体化又称为纵向一体化,指企业向原生产活动的上游和下游生产阶段扩展,该类扩张使企业通过内部的组织和交易方式将不同生产阶段联接起来,以实现交易内部化。纵向一体化是公司增长到一定阶段的主要扩张战略。纵向一体化包括前向一体化和后向一体化。

6. 库兹涅茨法则

答:库兹涅茨在配第——克拉克研究基础上,通过对各国国民收入和劳动力在产业间 分布结构的变化进行统计分析,提出了“库兹涅茨法则”,其基本内容如下:第一,随着时间的推移,农业部门的国民收入在整个国民收入中的比重和农业劳动力在 全部劳动力中的比重均处于不断下降之中;第二,工业部门的国民收入在整个国民收入中的比重大体上是上升的,但是,工业部门劳动力在全部劳动力中的比重则大 体不断或略有上升;第三,服务部门的劳动力在全部劳动力中的比重基本上都是上升的,然而,它的国民收入在整个国民收入中的比重却不一定与劳动力的比重一样 同步上升,综合地看,大体不变或略有上升。

二. 简答题(每小题10分,共60分)

1. 简述汤因比的“挑战与应战”学说的主要观点。

答:汤因比在其著作《历史研究》中提到对文明起源提出的原则有:

(1) 挑战与应战:古埃及人面对冰后期气温回升,草原变为荒漠,生存环境恶化,有三种选择,奇异是迁移,其二是耐旱动物维持生存,其三是驯化动物和从事农业,埃 及人选择了尼罗河岸农业,挑战与应战是指环境对于人类提出挑战,人类奋起应战,经过长期的斗争,适应并改变环境。

(2) 逆境美德:逆境之美是汤因比提出的第二个原则,认为文明的起源并不建立在生活环境条件特别好的基础上,而是正好相反,艰苦的环境才能创立文明。五种逆境刺 激产生美德,一是困难地方的刺激,而是新地方的刺激,三是打击的刺激,四是压力的刺激,五是遭遇不幸的刺激,刺激使人奋起,从而战胜困难。

(3) 中庸之道:“中庸之道”指人类能承受的挑战是有限度的,超过其限度,效果反而走向反面,刺激必须有限度,适度刺激使人产生应激反应,找到解决困难的途径和 措施,从而改变环境、重塑文化景观,推动社会进步,将客体的自然环境、人文环境与主体的人结合,从其相互关系和彼此相互影响的力度来分析其挑战。

汤因比所提出的“挑战与应战”学说,实际是人类文化兴衰的重要理论,表现了人类与地理环境相互作用的结果,其中不仅有人与自然的关系,也包括人与文化环境的关系。同时,该理论将客体

的自然环境、人文环境与主体的人结合起来,并从其相互关系和彼此相互影响的角度来分析,这对人地关系的研究提供了新的思路。

2.简述城市化动力机制。

答:城市化是农业人口转化为非农业人口、农村地域转化为城市地域、农业活动转化为非农业活动、农业活动和价值观念向城市转变的过程,它是社会经济发展的必然结果,也是国家社会经济发展水平的体现。

城市化动力机制:

(1)农业生产力的发展是城市化的原生动力

1)农业生产力水平及剩余粮食的生产能力是城市形成的第一前提。

2)农业剩余劳动力是城市形成的第二前提。

(2)工业化是城市化直接动力

城市化始于工业革命,机器的大量使用造成农业生产中大量剩余劳动和生产资料。

(3)第三产业是城市化的后续动力

现代工业的发展,使工业化在城市化过程中的作用逐渐减弱,第三产业作用日益突出,企业为了提高自己的竞争力,就会千方百计提供给用户最好的服务,而这些是需要很多劳动力去完成的。

(4)经济发展是城市化的内生决定性力量

(5)人口与城市政策可以加速或延缓城市化的进程

3.近年来,国家提倡发展乡村旅游以帮助贫困地区和贫困人口脱贫

致富,简述发展乡村旅游对区域经济发展的影响。

(解析提示:从旅游业的经济特征性来说明其影响,主要从农村经济发展方面来回答)

答:(1)旅游业的经济特征

1)旅游业是一种无形的出口产业,它把社会上的物质产品组合起来,向旅游者提供服务。

2)旅游是一种零散的综合产品,它由多种经济部门组合而成,同时受到多种经济部门的制约和影响。

3)旅游业是一项极不稳定的出口产业。表现在:旅游产品不能贮存,而旅游需求的季节波动又非常大;旅游需求受外部不可预测的因素的影响,如自然灾害、流行疾病、世界性经济危机、政治动乱等。

(2)旅游对区域经济的积极影响

1)经济发展

旅游开发在不同的地区所需的成本和取得的效益,取决于开发地区的资源状况、经济结构和地理区位。发展中国家与发达国家比较,收入水平低,失业和待业程度高,工业发展水平低,极大地依赖农业出口换取外汇,旅游消费和外国投资要比相同的投资在发达国家所产生的影响大。

2)收支平衡

不论发达国家还是发展中国家,发展旅游业的一个主要目的是赚取外汇,改善收支平衡状况。扩大国家的外汇收入有两条途径:

一条是通过外贸的途径,赚取的外汇称为贸易外汇;另一条是通过非贸易的途径,赚取的外汇称为非贸易外汇。

3)就业

一般认为,旅游业是一项劳动密集型的行业,旅游业的直接就业是由于游客的直接消费产生的。

4)税收

旅游业通过本身的经营活动,在增加外汇收入的同时,还能带来盈利,在资本主义国家,政府从旅游业发展中所获得的经济利益主要通过税收形式。

5)经济结构

旅游业的发展能够促进旅游目的地区域产业的经济结构发生改变。旅游者的各种消费需求,成为推动生产发展的新动力,为其他部门、其他行业开辟新的生产部门提供了可能。

(3)旅游对区域经济的消极影响

1)旅游过度超前发展。旅游业的综合性决定了旅游业的发展必须与国民经济的发展相适应,只有在与旅游业有关的产业可以承受的范围内,旅游业才能得到正常发展。

2)通货膨胀和土地价格。旅游从几个方面导致通货膨胀。旅游者往往能以较高的价格购买商品,零售商为旅游者服务可以极大地提高边际利润,这样的零售商在与为本地人服务的零售商的竞争中能获胜,他们能通过提高价格转嫁给旅游者而支付较高的租金和税收,并获得高额利润。

4.简述产业集群的特征。

答:世界各地的产业集群各有特点,但是,他们在组成要素、企业构成、内部关系等方面仍然具有以下基本特征:

(1)在组成要素上,产业集群由生产销售部门、相关产业部门和支持机构所组成, 其中,生产部门包括了原材料供应商、半成品供应商、成品供应商和销售商,相关产业部门包括了辅助性产品制造商、相似技术或共同劳动力市场的部门,支持机构 有教育培训机构,研究开发机构,信息、公共政策制定机构、金融机构、标准制定机构。此外,专业化基础设施的提供者、贸易协会、地方政府部门和管理机构这些 对产业集群发展影响较大的机构也常常被视为产业集群的组成部分。

(2)在企业构成上,产业集群的企业主体是中小企业。因此,也有人把产业集群称 之为中小企业集群。当然,在一些产业集群中也存在大企业,有时甚至有跨国公司。出现这种情况,一是因为产业集群中的某些中小企业会发展成为大企业,二是由 于有些产业集群发展良好,吸引了外部的大企业或者跨国公司进入集群。

(3)在内部联系上,典型的产业集群内部各企业之间存在着分工与合作的关系。因 此,产业集群变现出明显的专业化特征,内部联系呈现出网络化的特点。在发展水平较高的产业集群中,都存在着企业之间、企业与支持机构之间所组成的复杂的地 方网络。正是这种相互联系的地方网络使产业集群各组成要素之间既提高了整体的协作效率,又建立了相互依赖的关系,实现了“群”的优势,

从而增强了产业集群的竞争力和稳定性。不过,在产业集群发展的初期,企业之间并不存在普遍的分工合作关系,地方网络不发达,企业主要表现在地理空间上的集聚。

(4)植根性。植根性是指产业集群内部的各种网络关系和企业的活动是构建在地方 社会结构之上的,植根性表明了产业集群与地方经济社会各方面的紧密关系,产业集群是在“地方”上生长起来的,其发展又有深深的“地方”烙印,其生命力植根 于“地方”特殊的环境。一个产业集群的植根性强弱对其发展的稳定性与持续性有着直接的影响。

(5)空间性。具有相互联系的公司和机构在地理空间上的接近或者集聚常常是识别一个产业集群的重要依据,因此,产业集群应该有明确的空间范围和边界。

5.简述自然环境对经济活动区位的影响。

答:自然环境条件对经济生活具有制约作用,例如一些对空气质量要求比较高的经济 活动,尤其是高精密度与高技术含量的产品生产与服务,都越来越多地要求良好的环境质量;此外,现代经济活动越来越依赖于知识创造与高科技劳动力,为了吸引 高素质的人力资源,必须为其提供良好的居住与生活空间,良好的环境质量则是必要的基础。因此,优美的环境成为现代经济活动(知识经济时代的经济活动)的最 重要的生产要素之一。

(2)经济活动的环境影响特性差异,也导致其具有不同的区位选择。例如化学、石油及造纸工业等排放较多废水且其污染物含量较

高,电力、化学、石油和造纸等排放较多废气,而煤炭、电力和化学等又排放大量废 渣;相比之下,机械尤其是精密机械、轻纺与服装工业等对环境的影响相对比较较小,一些新兴工业如电子信息工业则极少对环境产生不良影响。而自然环境直接影 响生存环境,基于对生存环境的考虑,现代社会制定了各种形式的规范来限制一些经济活动的区位选择,从而也影响相关经济活动的区域分布。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息