南京师范大学2000-2007年心理学考研试题(总结版)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-10 19:31:08 阅读(0)

南京师范大学2000--2007年心理学试题(总结版)

2001年普通心理学(共

一、填空题(每空

1、心理学通过(100分))就是个体对所处环境的一种反应系统。

)是遗传信息的保存者和传递者。1分,共计8分))来研究人的心理,()和蛋白质,其中(2、染色体的主要成分是(

3、×根据PAVLOV,I・P.的观点,动物没有()系统活动,只有()系统活动。

4、需要是有机体内部的某种()或()状态,它表现出有机体的生存和发展对于客观条件的依存性。

二、概念题(3×4=12)

1、心理年龄2、应激状态3、练习曲线4、场依存性

三、判断题(1×10=10)

1、心理现象不具有形体性。()

2、用观察法研究心理不能揭示“是什么”,但能发现“为什么”。()

3、拷贝世界通过大众传媒对人的心理和性所产生的影响是负面的。()

4、根据ERIKSON,E・H.的观点,个体心理发展只能感的自我统一性问题是在人到中年时才出现的。()

5、价值观不是个心理学概念,故而心理学家不研究它。()

6、听课时注意转移是不好的,会降低听课质量。()

7、在心理学中,幻觉属于错觉的一种。()

8、感觉记忆中的信息是我们察觉不到的。()

9、手段——目的分析是人解决问题时最常用的一种方法。()

10、情绪强度越大,整个自我被卷入的程度也越大。()

四、简述体(10×5=50)

1、简述注意的对象和注意的特性。

2、简述“知觉是人对感觉信息的组织和解释过程”。

3、举例说明心理学如何用投射法研究人的动机。

4、简述意志行动中的心理冲突的主要表现形式。

5、简述气质知识的应用价值。

五、论述题(任选一题,每题均为20分)

1、为什么说“创造思维是多种思维的结晶”?

2、区分优势能力与非优势能力对于个人的发展和因材施教有何意义?

3、认知与情绪之间有着怎样的相互影响?请结合事例给以阐述。

2001实验心理学

一:概念解释各

1.主观轮廓

2. CFF

3.耶克斯-道森定律

4.对偶配组法

5.白噪音

二:判断分析(判断下列各题所陈述的内容是否正确,并分别说明理由,各

1. P(n/SN)+ P(n/N)=1 6分)4分

2.在颜色光中,蓝色+黄色=红色+蓝色+绿色

3.应将实验所得原始记录的数据在实验报告结果部分中全部列出

4.人对物体的知觉并不总是与被知觉事物的刺激特征一一对应

5.具有相同轮廓的图形在形状上也一定相同

三:实验设计(对下列车员研究课题进行实验设计,内容须包括实验器材、被试、实验方法与程序、结果的获得方式、应用的统计检验类型,但不需要计算)共

四:简要论述各15分,任选两题,多选无效

这种特点在知觉中有何意义20分研究课题:大学生对两种不同颜色光信号在简单反应时与选择反应时之间的差异1.扼阐明马赫带及其生理机制,

2.对声音方向的判断可以利用哪些双耳线索,请分别予以表述

3.什么是接受者操作特性曲线,利用它可以说明哪些特点

01年心理测量

一、简答题(每题10分)

p8 2、标准化测验有哪些要素p16 3、常模参

p15 4、一个良好的测验应该满足哪些条件?

对于其中的第1、简述四种不同水平的测量量表各自的特点照测验和标准参照测验有哪些异同点二、计算题(每题

答对,低分组的10分)3个题目,高分组的54人中有45人2位小数)

0.7,请问该测验的54人中有18人答对,请计算该题目的难度和区分度(保留

2位小数)1、假设有200名考生参加了某个测验,2、运用奇偶发将某个测验分成两半后,这两个半个测验的相关系数为信度系数为多少?(保留

三、论述题(每题20分)

1、请你谈谈怎样在学校素质教育中运用心理测量的方法。

2、假设你是“儿童心理学”课程的任课老师,请你谈谈怎样编制该课程的期末测验试卷。2002年普通心理学(100分)

一、解释概念(3×6=18)

1、操作性条件反射

4、元认知能力2、叶克斯---多德森定律3、感觉补偿6、PHI现象5、记忆的恢复

二、填空题(1×10=10)

1、神经系统结构和功能的基本单位是()。

2、注意的功能有选择、维持、()。

3、把一个灰色的小方块放在白色的背景上,

4、感觉记忆保持的时间一般不超过()。

5、鲁利亚把()看作是言语产生的起点。

)和对情绪的认知等复杂的成分。6、情绪的概念中,包含了情绪体验、情绪行为、(看起来小方块几显得暗些,这被称做()现象。

7、情绪体验的纬度有情感的强度、情绪的紧张度、情绪的快感度和()。

8、意志行动中的心理冲突主要有四种形式:双趋冲突、双避冲突、趋避冲突和()。

9、在我们以某些典型的性格特征来划分性格类型时,

易激动、缺乏耐心的性格称做是()。

10、 ALLPORT,・G・W.认为,人格结构中包含两种特质:共同特质和()。

三、写出下列心理学流派或理论的代表任务(

1、构造心理学2、人本主义心理学

理论6、多元智力理论

四、简答题(8×5=40)

3、自我意识形成和发展的途径。1×6=6)4、尝试错误理论5、能力的层次结构3、社会学习理论通常将那种有强烈的时间感和成就欲、

4、遗忘的干扰理论。

5、智力测验和创造力测验的区别。

6、动机、内驱力和诱因的关系。

7、家庭因素在性格形成中的作用。

五、论述题(13×2=26)

1、什么是创造思维?如何在学校教育环境中培养个体的创造思维能力?

2、对人类心理和行为的解释一直存在两种不同的观点,

人的侵犯性行为等)和相关的心理学理论谈谈你的看法。

2002年实验心理学(共

一、名词解释(每题

1、实验研究的内部效度

2、75%差别阈限3、反应时间的相减法

二、简述题(每题10分,共30分)4、速度---准确性权威100分)5分,共30分)即强调先天的遗传作用和后天的学习作用。请结合某一具体内容(如言语获得、能力发展、气质的形成与改变、情绪的稳定性、

1、试将心理实验设计中需要考虑的各种变量加以归纳和解释。

2、心理科学研究中有一些基本方法,如观察法、问卷法、实验法等。你

以为实验法、问卷法的本质区别在哪里,并说明实验法由此而采用了哪些手段。

3、举例说明并解释实验者效应,

三、分析说明题(共50分)

以前者做噪音,后者做信号,采用信

δ`和判断标准β。

DL。请从理如何在实验研究中避免由于该效应而可能产生的错误结论?1、现有100克和108克外观和体积相同的重物若干,号检测实验的有无法,在同一先验概率下,多次测量不同被试的辨别力现在假定在同样条件下采用恒定刺激法测量这同一群被试的重量辨别差别阈限

论上分析:

(1)δ`、β和DL三者两两之间在统计学上是否存在一定关系,

定性解释;

(2)恒定刺激发和信号检测发之间有何区别,解释说明之。(本题

变量的水平数、可检验几个交互作用等。

试、那么完成该实验需要多少被试?(

增长而导致的反应时间增加这一过程。

给出变异源及每个变异源相应的自由度

年限)。(15分)存在何种关系,请作出假10分)需要6名被2、解释一个2×2×3的完全随机因素实验设计,要指出该实验设计中的自变量数、每个自假如同一实验条件(即一个实验单元)10分)请你设计一个实验解决这一问题,并建立方差分析表,3、有人想探讨反应时间是否受教育水平的影响、以及较高的教育水平是否缓解了处于年龄(注:教育水平可界定为从事工作前在学校的受教育

4、有一研究者调查了大学四年级不同年级学生对课业学习和社会人际交往的态度,即课业学习和社会人际交往哪个更重要,

大三、大四各调查被调查者的回答方式分三种:(1)课业学习更重要;(2)两者同样重要;(3)社会人际交往更重要。该研究者采用分层随机抽样分别在大一、大二、60名学生(共240名),每一年级男女各半,统计结果如下表:大一大二大三大四

回答项目 n=60 n=60 n=60 n=60

课业学习更重要(%) 60% 47% 37% 37%

%) 20% 26% 30% 33%

该研究者得出结论:随着年级增加,大学生逐渐重视社会两者同样重要(%) 20% 27% 33% 30% 社会人际交往更重要(根据上述回答项目的百分比变化,

人际交往。你认为该研究者根据百分比就得出这一结论是否充分?是否有更合理的统计分析方法?请分析说明。(

2002心理测量B

一:名词解释各4分

1.比内-西蒙智力量表

2.卡特尔16种人格因素测验

3.肯德尔和谐系数

4.构想效度

5.心理测量标准化

二:填空题各2分

1.心理测量产生的直接原因或前提是人的________

2.中国测验学会于_____年公布了《心理测验管理条例(试行)

0名被试第8题得分平均2.2分(该题满分为5分)

概化理论

5.信度系数R和效度系数R

三:简答题各8分

1.心理测量的误差源主要包括哪些方面

2.如何看待投射测验

3.学习适应性测验的主要内容有哪些

4.心理测量在售人员招聘和就业指导中的作用是什么

四:论述题各18分

1.在编制心理测验量表时如何保证和检验问卷的质量

2.分析当代智力理论的新发展和这些发展对智力测验的可能影响

2003年普通心理学(100分)

一、名词解释(5×3=15)

1、本能行为2、感觉对比3、创造想象4、元认知能力

二、选择题(2×5=10)

1、在没有月光的夜晚,仰视天空的某一亮点几分钟后会觉得这些亮点在游动,这种现象被称做()A.PHI现象 B.自主运动 C.诱导运动 D.瀑布运动

2、当一个人的感觉器官对外部刺激有较强的感觉能力时,我们称他的()。

B.感觉阈限高

尖现象

4、高级神经活动的特征为强、均衡、灵活所对应的气质类型是()。

C.粘液质D.抑郁质

5、鲁迅说,作家创作的人物,其原型往往是“嘴在浙江,脸在北京,衣在山西,这种由想象所产生的新形象是通过()方式形成的。

三、简答题(10×3=30)

1、请用例子说明什么是非意识水平,什么是前意识水平,什么是无意识水平。

2、儿童言语的发展经历了哪些基本阶段?,,”,A.典型化B.夸张C.拟人化D.综合A.胆汁质B.多血质C.差别感觉阈限高D.适应性较强A.前摄抑制B.倒摄抑制C.前摄抑制和倒摄抑制D.舌3、干扰理论最明显的证据似是()。A.感受性高5、社会促进'的数量关系可以表达为_________6.中国测验学会在南京宣告成立的时间是___年6月》3.有200人参加了某智力测验,成绩排前100名被试第8题平均4.5分另外10,那么该题的区分度约为____4.针对经典测量理论的缺陷,心理测量学出现了一些重要的新理论,即:_____和15分)

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息