2008年东华大学材料科学基础考研复试试题(回忆版)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-18 11:55:31 阅读(0)

东华大学

2008年 硕士 学位研究生招生考试试题 考试科目:材料科学基础

答题要求:1、答题一律做在答题纸上,做在本试卷上无效

2、考试时间180分钟

3、本试卷不得带出考场,违者作零分处

一、( 28 分)_名词解释_

1、一级相变和二级相变 2、相图和相律

3、高分子的球晶和串晶 4、洛氏硬度和布氏硬度

二、(16分)在α—Fe中,碳占据晶胞中的八面体间隙位置,铁和碳的原子量分别为55.85和12.01:

(8分)试计算当碳含量为0.0218%时碳原子所占据八面体间隙的分数值; (8分)试回答为何α—Fe中碳的溶解度远比γ—Fe中碳的溶解度低的原因。

三、(10分)证明:对于立方晶系,有[hkl]⊥(hkl)。

四、(8分)何为位错柏氏矢量?指出指出刃型位错和螺型位错的异同点.

五、(8分)何为拐点分解?说明拐点分解的条件和组织特点。

六、(20分)在Fe-Fe3C相图中:

(4分)有那些基本的相,各为何种结构?

(8分)分别由亚共析钢和过共析钢制成的两个试样,经组织分析确认其珠光体量约为80%,

试确定两种钢的含碳量,并回答两种钢中共析渗碳体量是否相等,为什么?

(8分)分析共晶白口铸铁的结晶过程,并用杠杆定理计算变态莱氏体中组织组成物的相对含量。

七、 (12分)高弹性有那些特征?在什么条件下聚合物能充分表现出高弹性。

八、(18分)铌酸钾为优异的非线形光学晶体,属钙钛矿结构:

① (5分)画出该结构的晶胞,标注原子坐标,指出钾和氧离子联合构成哪种堆积;

② (5分)指出各离子的配位数;

③ (5分)计算结构是否符合静电价规则;

④ (3分)铌酸锂LiNbO3结构属三方晶系,它和KNbO3能否形成连续固溶体?

九、(18分)比较金属、陶瓷和塑料这三大类材料,指出它们各自主要的力学性能特点,并加以解释。

十、(12分)何为材料的断裂韧性?请指出它在材料的强度设计中有何作用和意义。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息