2009-2010年四川大学化学学院有机化学复试考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-10-15 10:44:33 阅读(0)

2009年 四川大学化学学院有机专业复试

笔试范例:

1. 甲基红甲基橙指示剂相关内容。

2. 硼氢化钠能还原哪些官能团,还原各自得到什么基团。

3. 芳基格氏试剂的制备流程,关键点。

4. 羟基保护去保护及其注意。

5. 硝酸银的醇溶液和碘化钠的丙酮溶液用来鉴定不同卤代烃。

6. PE、EA、DCM、CMC、DMF、THF、DMSO、NMR、MS、TLC是什么

7. 柱色谱和薄层色谱。

8. 溶剂无水处理 如乙醚,THF及其注意事项,固体除结晶水。

9. 翻译:英译汉:

To a solution of NaBH4 (19.27 g, 0.5 mol) and (S)-amino acids (0.2 mol) in dry THF was dropped I2(88.80 g, 0.35 mol)/THF solution at room temperature for 5 h. The reaction mixture was stirred at reflux for another 20 h and then cooled to room temperature. After the mixture was treated with MeOH (40 mL), the solvents溶剂 were removed and, to the remaining residue残液 was added 20% NaOH aqueous solution (150 mL) and stirred under reflux for 3 h. The resulting mixture was extracted萃取 three times by ethyl acetate. The combined extracts were evaporated,and the obtained crude product further purified纯化 by distillation蒸馏 under high vacuum真空 to give product as colourless oils (over 88% yields).

面试部分:

萃取(一定得会):一般的萃取用哪些有机试剂萃取,注意什么。重结晶原理,操作,注意事项。常压蒸馏,减压蒸馏,尾气吸收装置,石油醚是不是醚?真空塞(就是一般磨口塞)在烧瓶口上取不下来怎么弄,Heck反应,Suzuki反应,常压过滤,抽滤,搅拌子,加热装置有哪些(现在一般不用酒精灯),沸石机理,什么可以大概代替沸石(毛细管),浓硫酸的稀释,金属钠的处理,真空脂,冷凝管进出水,球形直形冷凝管,双排管真空置换和氮气保护(较难)。物质难溶怎么促进溶解。冰盐浴。钢瓶开关(减压阀),油泵水泵倒吸问题。

2010年 四川大学化学学院有机化学复试

笔试部分

1. 甲基红的制备及注意事项(重氮化反应条件)注意要先把邻氨基苯甲酸与氢氧化钠反应生成盐,在于HCL+NaNO3反应,邻氨基苯甲酸是个两性化合物,酸性强于碱性

2. 无水溶剂处理(用Na+二苯甲酮),(无水乙醚等),CHCl3能否用Na处理

3. 正丁醚的制备及实验分析

4. 推断题(IR,MS,HNMR)

H3CCHCHOHC2CH3

5. Perkin反应及实验分析(后处理)

6. 2-乙基-2-己醇制备及实验分析(格氏反应)

7. 柱色谱(原理,溶剂极性大小顺序)

8. 英文翻译(100字左右) 内容:双排管技术的基本介绍

面试部分

1. 英文介绍(30S)

2. 伸答题(实验+理论)

3. 导师提问(英文或中文)

2

实验技能:

a.萃取(水和石油醚) b.带尾气吸收的回流装置 c.常压蒸馏

d.减压蒸馏

e.回流装置

f.水蒸气蒸馏

3 4.

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息