华东师范大学2014-2005人文地理学考研真题附带详细答案

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2015-03-24 08:13:43 阅读(0)

2014
一、名词解释
1. 人文主义地理学(11)
 2. 刺激扩散
3. 乡土文化区
4. 孤立国:作者杜能,概述被认为是经济地理学和农业地理学的开篇之作。运用抽象的方法提出了农业区位的理论模式,抽取主要影响因素,探讨距离及运输费用对农业生产布局有什么影响。该理论假设条件很严格,在现实世界中几乎找不出这样的地方。采用鼓励的研究方法对以后区位论的研究具有很大的影响和启发。
 5. 海权论 :
6. 区域创新体系:区域创新体系就是集聚在某个区域内的企业、科研机构、市场中介组织、行业组织、地方政府以及有关个人等创新主体,经过相互之间多渠道、多方式、多层面的长期交流与合作而形成的促进创新发生的相对稳定的创新关系网络。
 二.简答
8. 人口转变模式有什么特点?中央单独二胎政策与此有何关系?
答:人口转变模式旨在揭示不同类型的国家或地区人口转变过程与经济再生产类型之间的相关规律。因为不同国家人口发展背景不同,虽然人口转变总的方向是一致的,演变过程却各有特点。一般分为4类:西北欧模式、日本模式、中国的人口转变模式、印度模式。西北欧模式:代表发达国家,最早实现工业化,人口转变模式是伴随着社会经济发展的自发性过程,即经济增长促使生活方式的改变和生活质量的提高,导致出生率和死亡率自然、平稳、缓慢下降、历时一个多世纪。日本模式:日本产业革命较晚,采取了强有力的认为干预生育行为的措施,因此,人口转变速度快,在几十年的时间内走完了西北欧国家一二百年的道路。中国模式:经济发展水平低,生育控制因素作用更强,另外内部差异大,多种人口转变阶段同时并存。 印度模式:在发展中国家具有代表性,主要是生育控制较弱,虽然政府和有识之士早就认识到计划生育的重要性,但由于文化传统和特定的国情,导致实效不大。
1、低生育水平稳中趋降。   人口总量虽然保持持续增长,但惯性趋弱。如果维持现行生育政策不变,总和生育率将继续下降,总人口在达到峰值后将快速减少,影响人口长期均衡发展以及中华民族的长远发展。   2、人口结构性问题日益突出。   劳动年龄人口开始减少,人口老龄化速度加快,出生人口性别比长期偏高。   3、家庭规模持续缩减。 独居老人的比例提高,家庭的传统功能有所弱化。   4、城乡居民生育意愿发生了很大变化。   随着经济社会的发展和群众生活水平的提高,少生优生、优育优教的生育观念正在形成。   二、实施单独二胎政策的意义:   1、实施单独两孩政策,有利于保持合理的劳动力规模,延缓人口老龄化速度,促进经济持续健康发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”创造良好的人口环境;   2、有利于逐步实现国家政策与群众意愿的统一,提升家庭抵御风险的能力,增强家庭养老照料功能,促进家庭幸福与社会和谐;   3、有利于稳定适度低生育水平,促进人口长期均衡发展,促进人口与经济、社会、资源、环境的协调和可持续发展。
 9. 什么是行为空间?行为空间的选择与商业布局的优化有何关系?(待优化)
答:行为空间指人们活动空间的地域界限,它既包括人类直接活动的空间范围,也包括人们间接活动的空间范围。直接活动的空间指日常生活、工作、学习所经历的场所和道路,是人们直接的经验所了解的空间。间接活动空间是指人们通过间接的交流所了解的空间范围,如邮政、电灯等通讯设备以及报纸、杂志、电视、广播、网络等媒介。间接活动空间范围大于直接活动空间范围。
商业布局是商品经济活动的空间形式,商品经济活动的合理布局,即商业布局,就是把经济活动中各个环节、各部门、各地区、各商业组织的众多因素,科学的在低于上组织起来,使整个社会经济协调发展。
商业布局的基本原则;
一、坚持商业布局与区域整体布局相一致的原则
二、坚持商业布局的交通条件优劣为前导的原则
三、坚持商业布局和区域购买力相接近的原则
四、坚持商业布局同消费者互为引导的原则
五、坚持商业布局适应商业经营管理特点的原则
 
 三.论述题:
10. 什么是新型城镇化道路?新型城镇化道路与我国优化国土空间布局有何关系?
答:新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。新型城镇化的核心在于不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。
  关系:鉴于我国人均资源占有量尤其是耕地资源稀缺,产业结构发展阶段及大量资源型城市的存在难以支撑城镇化的过快发展,农村人口向城市的转移不彻底而更要求关注城镇化的质量而非速度。城镇化发展水平应当与水土资源和环境承载力保持一致,与城镇产业结构转型和吸纳新增就业人口的能力保持一致,与城镇实际吸纳农村人口的能力保持一致。  我国城镇化空间布局,应能有力支撑各地生态文明建设、与不同地区资源环境承载力相协调,有助于实现可持续的城镇化;我国城镇化空间布局,应能有机的同各地工业化和农业现代化协同发展、推动各地城乡发展一体化,有助于实现全面协调的城镇化;我国城镇化空间布局,应该能不断优化各地区宜居宜业环境与国土品质、加快构建现代产业发展新体系,有助于实现富有竞争力的城镇化。
 
11. 三星等跨国公司向中西部地区进行投资.运用经济地理学理论分析产业转移的原因。
答:企业将产品生产的部分或全部由原生产地转移到其他地区,这种现象叫做产业转移。
首先对于三星这样的跨国公司来说,对于产业转移的区位选择,应该是把其选在最具发展潜力的国家和地区,而中国正在实施西部大开发和扩大内需战略,未来中国的市场最大,客户也最集中,立足中国,才能让三星等跨国公司在全世界区发展。其次对于中西部地区,与中国东部沿海相比:成本优势明显(水、电、废水处理成本、劳动力成本);中西部能源丰富,能源供给绰绰有余,能够给项目提供充足保障;对于三星来说成本优势只是选择西安众多原因中的一方面。对于技术密集型的半导体行业来说,西安电子信息产业良好的配置和人才培养能力对三星更有吸引力。西安拥有雄厚的人才优势和业已形成的信息配置基础。西安在电子信息产业具备从基础研究、应用开发到涉及、生产、销售相对完整的产业链;当地政府的支持。
 12. 我国石油对外依存度较高,来源地集中,对我国的发展有何影响?对此有何良策
答:影响:1、对我国能源安全构成威胁。半数以上的石油需求依赖国际市场,缺口过大,会给我国能源安全带来不确定因素。2、对我国经济发展造成影响。随着我国石油进口量的持续增加,世界油价的涨跌波动对我国经济的影响也越来越大。3、与周边石油消费大国间的竞争更加激烈。4、给我国处理大国政治关系带来一定的影响。我国石油对外依存度不断攀升,对外需求越来越大,离不开国际竞争与合作,其中必会涉及国际政治关系。5、对我国的军事安全构成威胁。
策略:强调节能;现阶段在继续开发中国油气资源的同时,要大力利用国外油气资源;不仅要开采常规油,还要大力开采非常规油,现在剩余的非常规油的资源比常规油大得多;加速天然气的发展;开发替代能源;加大能源技术的研发;直接到国外投资开发,建立海外石油基地,开展跨国经营;实施石油供应的多元化(进口措施的多元化、获取方式多元化、进口多元化、运输渠道与方式的多元化);建立和完善石油储备体系;

 
2013年
一、名词解释(每题5分,共30分)
1、人本主义地理学:针对实证主义人文地理学忽视人这个主体的倾向,一些西方人文地理学者受人本主义思想的影响,加强 了对人的研究,以人这个主体为出发点,重视了人类行为的丰富意义和社会价值观念体系中的非经济成分。人本主义地理学研究内容大多涉及历史地理学、文化地理 学、社会地理学等领域,突出地集中在人的行为方面的探讨。人本地理学弥补了实证主义研究的不足,但最大的弱点则在于它的唯心主义倾向,把一切客观存在看作 为人的心里构造,事实上构成人的感应行为的基础是客观环境世界。
2、国家有机体理论:拉采尔在1896年完成的《政治地理学》中应用与生物学的类比方法来研究政治地理问题,把国家比 作有生命的有机体,从而形成“国家有机体”论。拉采尔主张地球是一个整体,在《政治地理学》中认为,国家像生物一样具有有机租住形式,其社会行为遵循生物 规律。国家也像生物一样,有一种相当于头脑的组织(国家的核心组织)在操纵着自身活动。
3、地理环境决定论:环境决定论强调自然环境对社会发展的决定性作用。核心思想是人类活动的性质受其所在自然界状况控 制。自然选择和适应的观念构成他们论证其理论正确性的依据。即以自然关系的作用来解释社会和经济发展的过程,归结地理环境决定政治体制。其代表人物是古希 腊亚里士多德、法国孟德斯鸠、德国黑格尔。德国地理学家拉采尔,森普尔等。评价:积极的一方面试它是一种机械唯物论,比神学解释进了一步,消极的是其简单 化了,忽视了人的主观能动性。
4、城市基本活动:一个城市的全部经济活动,按其服务对象来分,可分成两部分:一部分是为本城市的需要服务的,另一部 分是为本城市以外的需要服务的。为外地服务的部分,是从城市以外为城市所创造收入的部分,它是城市得以存在和发展的经济基础,这一部分活动称为城市的基本 活动部分,它是导致城市发展的主要动力。
5、文化景观:亦称人文景观。是居住在该地的某文化集团为满足其需要,利用自然界所提供的材料,在自然景观的基础上,叠加上自己所创造的文化产品。
6、意境地图:人类的外在行为是以地理环境为基础的,人们所做出的决策行为是人们对地理物象评价后而产生的相应结果。 对地理物象的评价过程实质上是一个动机产生和决策形成的过程,这一过程往往从心理图谱(mental map,亦称意境地图)的分析入手。心理图谱是人们的大脑通过环境信息刺激而幻想出的心理图片或通过大脑回忆出的地理事物图像。
 
二、简答(每题15分,共45分)
7、何谓“胡焕庸线”?怎样理解胡焕庸线是我国一条重要的地理分界线?
答:中国人口分布的最显著特点是东南半壁人口多,西北半壁人口分布及其稀疏。我国著名的的人口地理学家胡焕庸先生与20世纪30年代最早对中国人口的空间分布特点进行了论述,并提出以黑龙江的黑河到云南的腾冲作为地理的分界线,这就是“胡焕庸线”。
理解:胡焕庸线不仅是人口密度分界线,而且从它的提出开始就具有重要的地理意义,至今仍对实践具有指导作用。胡焕庸线 奠定了我国人口地理学的研究基础,为我国因地制宜制定人口政策和人口规划提供了科学的理论依据。近代发现的400毫米等降水量线,是我国半湿润区和半干旱 区的分界线,该线与胡焕庸线基本重合,也揭示出气候与人口密度的高度的相关性。胡焕庸线不仅是人口界线,同时为一条中国生态环境界线,即在胡焕庸线附近, 滑坡、泥石流等地貌灾害分布集中。
8、试简要评述弗里德曼的中心—外围理论。
9、试简要评述柯恩的“多极世界”模型。
 
三、论述题(每题25分,共75分)
10、试结合城市化的动力机制分析我国城市化进程的区域差异。
答:我国城市化进程具有极为显著的地域差异。
首先,农业生产的发展是城市化的原生动力。因为我国自历史上各地农业发展不均,农业生产力水平及剩余粮食的生产能力是 城市形成的第一前提,农业剩余劳动力是城市形成的第二前提,因为各地区人口分布极不均衡,在也在一定程度上导致了各地区城市化的进程;工业是城市化形成的 直接动力。我国的工业化始于20世纪50年代,因为国家政策以及各地发展工业的区位条件存在差异,导致了工业化进程出现了差异。进入20世纪80年代,我 国进入快速发展期,改革开放的原因,沿海地区率先发展了起来,工业化进程明显快于内陆地区,一定程度上拉大了各地城市化进程的差异;第三产业是城市化的后 续动力。城市中第三产业的发达与现代社会的发展和工业的现代化密切相关。随着世界经济体制的国际化,跨国公司增多,形成新的国际劳动分工,全球性的金融网 络出现,促进城市中第三产业发展,城市居民由于生活水平提高一定程度上带动了城市化的进程;经济发展是城市化的内生决定性力量。经济发展为城市化的实现提 供了某种可能,从经济学角度看,城市化是在空间体系下的一种经济转换过程,人口和经济之所以向城市集中,是集聚经济和规模经济作用的结果,经济增长必然带 动城市化水平的提高。因为我国省区之间经济差异,所以城市化进程难免出现不同;人口与城市政策可以加速或延缓城市化的进程,各地针对各省区的实际情况,分 别制定了不同的人口政策。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息