北京大学货币金融学总结

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2015-09-20 20:46:43 阅读(0)

北京大学《国际金融》课程考试卷(A卷)答案
课程代码   0830  课程序号_ 0673-0677,0679__
2014-2014学年第2学期
请把答案做到答题纸上
姓名:          ;学号:          ;班级:          ;得分:          。
一、名词解释(15%)(任选五题,3分/1题)
1、J-curve effect
所谓J曲线效应,是指在马歇尔——勒讷条件成立的情况下,短期内由于合同的时滞效应,贬值初期,国际收支可能首先恶化,经过一段时间调整之后,然后得到慢慢改善。
2、Exchange Rate Regime
为了强调汇率制度不仅是由外生的正式规则构成的,而且也离不开市场经济主体内生的非正式规则。在这里,我们将汇率制度定义为:有关汇率的确定、维持、调整和管理的一系列安排和规则(正式规则和非正式规则)。
3、Balance of Payments
基金组织对国际收支做了更明确的定义:国际收支是指一国或地区在一定时期内(通常1年)居民同非居民所进行的全部经济交易的系统的货币记录。
4、Impossible trinity
不可能三角是指独立货币政策、稳定汇率目标和资本自由流动这三项政策不可能同时实现,必须要放弃其中一个。
5、International Reserve
国际储备(International Reserve),是指一国货币当局为弥补国际收支差额和稳定汇率而持有的一切资产。国际储备的资产必须具备三个特征:可获得性、充分流动性和普遍接受性。
 
6、Currency Crisis
货币危机(Currency Crisis)分为广义和狭义两种,广义货币危机是指一国或地区货币的汇率变动在短期内超过一定的幅度——按照IMF定义,如果一年内一国货币贬值25%或更多,同时贬值幅度比前一年增加至少10%,那么该国就发生了货币危机。狭义货币危机是指市场参与者通过外汇市场的操作导致该国固定汇率制度的崩溃和外汇市场持续动荡的事件。
7、Marshall-Lerner Condition
马歇尔——勒纳条件是指在供给弹性无穷大的情况下,一国货币贬值能否改善国际收支,取决于商品进出口需求弹性之和是否大于1,即 。如果 ,则贬值有效,能改善国际收支;如果 ,则贬值使国际收支非但得不到改善,反而会恶化;如果 ,则货币贬值使国际收支保持不变。
二、判断题(10%)(1分/1题,正确T,错误F)
1、( F );2、( F );3、( T );4、
( T );5、( F );
6、( F );7、( F );8、( F );9、( T );10、( F )。
 
三、单项选择题(10%)(1分/1题)
1、(  D );2、(  B );3、( B );4、( D );5、( D );
6、(  C );7、(  B );8、( B );9、( C );10、( D )。
四、多项选择题(20%)(2分/1题)
1、( BCE );2、( ACD );3、( BCD); 4、(ABCD);
5、(  BD ); 6、( AC ); 7、( ABD); 8、(ABCD);
9、(ACD );10、(ABCD)。
五、简答题(20%)(任选四题,5分/1题)
1、影响汇率制度选择的主要因素有哪些?
影响汇率制度选择的决定性因素主要有:经济规模、经济开放度和经济发展水平、通货膨胀率、外汇储备水平、生产和产品多样化、贸易冲击脆弱性、政治稳定性、资本流动、通胀诱因或失业率、以及外币定值债务等。
 
2、比较弹性论、吸收论、乘数论和货币论。
弹性论运用局部分析法为基础,认为进出口商品必须满足一定条件,货币贬值才能改善国际贸易条件;吸收论通过分析收入和支出,特别重视从宏观经济整体角度,考察贬值对国际收支的影响;乘数论以凯恩斯理论为基础,认为一国可以通过需求变动改善国际收支状况;货币论则以货币数量论为基础,认为国际收支不平衡是货币供求存量不平衡的结果,因而发生逆差时应采取国内信贷紧缩。相比而言,(1)从考察期限来看,弹性论、吸收论和乘数论注重中短期分析,而货币论侧重于长期分析。(2)从分析对象来看,弹性论是对商品市场的微观分析,而吸收论、乘数论和货币论是对商品市场和货币市场的宏观经济分析。(3)从政策主张来看,弹性论偏向于采用汇率政策作为纠正国际收支失衡的最有效政策;乘数论和吸收论倾向于总需求管理;货币论则主张用货币政策来对付国际收支失衡。(4)从贬值效应来看,弹性论、吸收论和乘数论都认为贬值在一定条件下会对经济有扩张作用,而货币论则认为贬值会使国内经济紧缩。总之,前三者都是强调商品市场流量均衡在国际收支调整中的作用,而后者则强调货币市场存量均衡的作用;前三者仅注重经常账户交易,而货币论则将供给资产流动作为考察对象,强调国际收支的综合差额。
 
3、论述货币自由兑换需要的条件。
人民币自由兑换的基本条件主要有:(1)健康的宏观经济状况,包括货币供给和物价保持稳定;国民经济保持稳定的增长率和合理的结构;政府具有娴熟的宏观调控能力;国际收支大体平衡;国际储备充裕;具备雄厚的经济实力。(2)健全的微观经济主体。一方面加快企业转制力度,使企业成为真正的自负盈亏、自我约束的利益主体。另一方面彻底改革银行体系,使之经营良好、资本充足、不良资产控制在一定限度内,稳健高效地运行。(3)合理的汇率制度安排。只有稳步推进汇率制度改革,使汇率形成机制以及汇率水平符合实际,才能有效的反映市场的供求状况以及外汇市场交易和真实部门交易之间的平衡状况,避免出现投机性的汇率波动,以及由此产生的投机资本的冲击。(4)成熟的国内资本市场。国内资本市场的发育程度,是实现资本项目自由兑换的基础条件之一。(5)有效的金融监管体系。为了防范金融风险,保障金融体系的健康运行,金融监管当局应提高金融监管能力, 提高监管透明度,建立风险预警系统和风险化解机制。(6)利率市场化。利率市场化,有助于正确反映市场资金供求,避免国内外利率差距过大,调控资本流动造成的国内经济波动,为政府自主制定货币政策提供足够空间。
 
4、布雷顿森林体系为什么会崩溃?
布雷顿森林体系在一个时期能够比较顺利地运转,那是以美国经济占有绝对优势、美元相当稳定为基础的,而这本身就说明该体系存在着严重的缺陷,主要表现在:
(1)以一国货币(美元)作为主要储备资产具有内在的不稳定性。二战后,由于黄金生产的停滞,国际贸易发展所需求的国际储备增加,主要靠美国国际收支持续逆差,否则就会中断国际储备来源,引起国际清偿能力不足。而如果美国国际收支真的持续出现逆差,就必然影响美元信用,引起美元危机。因此,为稳定国际货币体系,美国长期出现国际收支逆差不好,而保持国际收支平衡也不好。这使美国国际收支处于“特里芬两难”之中。
(2)固定汇率制内在两难。固定汇率制虽然对国际贸易和国际资本流动起着一定的积极作用,但同时也推动和助长了美国对外输出通货膨胀。布雷顿森林体系规定,若各国货币对美元汇率超过一定的界限,各国政府就有义务干预、平抑汇价。如果美元汇率下跌,其他国家政府就得大量抛出本币,买进美元,以促使美元汇率回升。结果,这些国家的货币流通量无端增多,从而加剧世界通货膨胀。而且,持有大量美元的国家在美元过剩的情形下,也面临着两难境地。如果抛售,则会引起美元危机,动摇货币体系;如果继续持有,又将遭受贬值的损失。
(3)布雷顿森林体系过分强调汇率的稳定,而使各国不能利用汇率的变动来进行国际收支调节。这样一国出现国际收支不平衡时,只能消极地实行贸易管制,但这会阻碍贸易发展;或在国内采取紧缩或膨胀政策,这又违反了稳定和发展本国经济的原则。因而,各国政府面临着是保持对外平衡还是牺牲国内经济稳定的两难选择。
这样,随着时间的推移,美国相对经济实力的下降,布雷顿森林体系的缺陷越发明显,它的内在矛盾也更加尖锐和难以克服。这样,随着一次次美元危机和美元贬值,至1973年布雷顿森林体系终于崩溃。
 
5、1994年我国外汇管理体制改革的主要内容有哪些?
其主要内容包括:(1)汇率并轨,取消人民币官方汇率,实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制,政府只在必要时予以干预和调整。(2)实行外汇收入结售汇制,取消现行的各类外汇留成、上缴和额度管理制度,企业出口所得外汇收入须及时结售给指定的经营外汇业务的银行。(3)建立银行间外汇市场,中心设在上海,联网全国,相互调剂头寸,外汇银行是外汇交易市场的主体,通过银行间外汇市场,改进汇率形成机制,保持合理稳定的人民币汇率。(4)取消境内外币和外汇券计价结算,禁止外币在境内流通。经过一段时间后,取消外汇券。(5)外商投资企业外汇管理仍维持现行办法。在国家规定允许范围内的对外支付和偿还境内金融机构外汇贷款本息,可从其现汇账户余额中直接办理;超出现汇账户余额的生产、经营、还本付息和红利汇出用汇,由国家外汇管理部门根据国家授权部门批准的文件及合同审核批准,通知外汇指定银行兑付。
六、计算题(15%)(8分/ 第1题,7分/ 第2题)
1、假设在某时点,英镑的年利率为9.5%,美元的年利率为7%,伦敦外汇市场上美元的即期汇率为1英镑=2.0800美元,试问:(1)美元的3个月远期汇率升水抑或贴水?升水或贴水、升或贴水率各是多少?(2)美元的3个月远期汇率是多少?
答案:(1)一般来说,利率高的货币,其远期汇率表现为贴水;利率低的货币,其远期汇率表现为升水。据此,美元的3个月远期汇率应该升水。
(2)伦敦市场为间接标价法,这样,升水时,远期汇率等于即期汇率减去升水值;贴水时,等于即期汇率加上贴水值。其计算公式为:远期升(贴)水 = 即期汇率×两地利率差×月数(即交易期限)/12。据此,美元的3个月远期升水值为2.0800×(9.5% -7%)×(3/12)=1.3(美分)。
升水率公式为:(远期升水×12)/(即期汇率×交易月数)
得到美元的3个月远期升水率为2.5%。
(3)伦敦市场3个月美元的远期汇率为:
1英镑=2.0800美元-0.0130美元=2.0670美元
 
2、在一个时期,美国金融市场上美元定期存款年利率为8%,英国金融市场上,英镑定期存款年利率为12%。假定当前即期汇率为 GBP1=USD2.0000~2.0050,三个月的美元期汇为GBP1=USD1.9900~1.9950。问:是否存在无风险套利机会,如果存在,一个投资者有l00万英镑,应该投资于哪个市场,可获利多少?
答案:如果投资于英国市场,则3个月后本利和为:
(万英镑)。据此,获利:103-100=3(万英镑)。
如果投资于美国市场,由于外汇市场即期汇率为GBP1=USD2.0000~2.0050,则3个月后本利和:(万美元)。
由于三个月的美元期汇为GBP1=USD1.9900~1.9950,因而3个月后本利和变换为:
(万英镑)。据此,获利:102.26-100=2.26(万英镑)。
所以,两项相比,该投资者应该投资于英国市场。
七、论述题(10%)
试从影响汇率变动的主要因素入手,谈谈你对当前人民币汇率走势的看法。
原理部分:从基本面来看,影响汇率变动的因素主要分为中长期因素和短期因素。中长期因素主要包括:国际收支状况、通货膨胀率差异、利率差异、经济增长率差异、宏观经济政策导向等。短期因素主要包括:经济数据的公布、市场预期、政治因素、央行干预、国际短期资本流动等。
 

 

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息