2014南京大学植物学普通生物学(手打)考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2015-09-05 12:29:36 阅读(0)

2014南大植物学普通生物学
回答下列问题:
1:请解释为何说“细胞是生命活动的基本单位”?
2:请举具体例子阐述非生命物体和生命物体的“生长”有什么本质区别?
3:什么叫做稳态?请从不同的生命层次阐述稳态的具体含义与意义。
4:人体是怎样维持体温恒定的?当人处于叫低温环境时,怎样维持体温恒定? 5:动植物从水生生活进化到陆生生活都解决了哪些问题?请根据例子阐述。
6:请比较植物的初生生长和次生生长。
7:为什么使用“禽流感”已经治愈的病人的血清可以治疗“禽流感病人”?请叙述单克隆抗体的制备过程。
8:海鸥在幼雏孵出后将蛋壳衔走,请根据这一事例阐述动物行为适应性及其涵义。 9:请将下列事件根据时间顺序排序,并根据其发展具体分析生物学科的发展规律。 a:染色体学说的提出
b:DNA双螺旋结构的提出
c:孟德尔发现控制性状的因子
d:摩尔根发现性染色体遗传
e:从双肺炎球菌实验发现转化因子为DNA
f:遗传密码的破译
g:重组DNA的出现
h:转基因商品
10:从动植物的形态特征方面,具体阐述生物适应和生物进化的关系。
11:放氧型的光能自养型真菌的出现对原始地球环境的影响是什么?
12:国家出台了“单独二胎”政策,请从生物学角度阐述其意义。
13:原核生物的生物学特征是什么?请从工业、医药和环境保护方面各举一原核生物应用的例子。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息