北京大学2007年考研真题-会计学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 FreeKaoyan 2018-01-23 00:45:42 阅读(0)

第一部分:微观部分(30%,共45分)
一、判断并简要说明理由

1 某效用函数U=XaYb,(a,b是上标),问Y=X2aY2b(2a,2b是上标)可表示同一效用函数.

(不同回忆版本)假定某个消费者的偏好可以由效用函数u(x1 x2)=x1ax2b(a>0,b>0)代表,现在有另一个效用函数u(x1 x2)=x12ax22b,它也能代表消费者偏好。

2.边际效用函数等于平均可变成本小于总平均成本

(不同回忆版本)假定某企业的总成本函数为TC=50+2q,q代表产量,在所有可能的产量水平上,该企业的边际成本等于平均成本,但小于平均总成本。

(不同回忆版本)成本函数C(y)=50+2y.则平均可变成本和边际成本相等,但都小于平均总成本.

3.垄断厂商,价格P=4,MC=1.5,MR=2,可以通过扩大产量增进利润

(不同回忆版本)一个追求利润最大化的垄断厂商有如下信息,产品价格为4元,边际成本=1.5,边际收益=2,该厂商应该增加产量。

(不同回忆版本)完全垄断厂商:MR=2,MC=1.5,P=4.则为了利润最大化,厂商会提高产量.

4如果在初始禀赋点两人边际替代率不同,就可以通过交换增进福利

(不同回忆版本)在交换经济中,只要两个消费者在初始禀赋点的边际替代率不相等,就一定有通过交易获益的机会。

(不同回忆版本)关于交换的:说只要两者的边际替代率不同,则总可以通过交换改善状况.

二、计算

1、 效用U=100lnR+C,R为闲暇时间,C为消费,w为工资率,求

1)R,C表示为w的函数

2)劳动供给函数

3)劳动供给是向右上方倾斜还是后弯

(不同回忆版本)考虑一个消费者的劳动供给决策,该消费者所有收入均来自劳动收入,市场工资率为w,他的效用函数为u(R,C)=100lnR+C,其中R代表闲暇时间,C代表消费支出。

a。求出消费者对闲暇和消费的需求函数(两者均为对w的函数)

b。求出消费者的劳动供给函数

c。消费者的劳动供给曲线是向上倾斜还是向后弯曲,请解释。

2、 竞争厂商,MR, C=,竞争性厂商的成本函数:C(y)=4y2(即Y平方)+16. 问

(1)求其供给曲线

(2)若对每单位产品征税

(3)若征一次税

(不同回忆版本)(1)生产多少单位产量时平均成本最低(好象是)最小平均成本时的产量

(2)求供给函数

(3)政府每单位商品收4元税,求最后厂商的产量与收益(价格还是32元);如果收 总量税16,(不对产量发生影响)求最后厂商的产量与收益。《价格为32元时,求产量和利润,价格仍为32元即消费者仍支付32元,对每单位产品征税4元时求产量和利润,若仍15元固定税时,求产量和利润

相关信息