南京大学919经济学原理考研真题综合分析

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新浪教育 2015-05-10 14:24:54 阅读(0)

 1994年,南京大学被确定为国家“211工程”重点支持的大学;1999年,南京大学进入国家“985工程”首批重点建设的高水平大学行列;2006年,教育部和江苏省再次签订重点共建南京大学的协议;2011年,教育部和江苏省签署协议继续重点共建南京大学。

  南京大学商学院起源于1902年三江师范学堂时期的商科,1952年中国大学院系调整时,南京大学的经济学科和管理学科调整到其他院校。 1978年,南京大学恢复经济学系,1986年成立管理学系,在此基础上,于1988年成立南京大学国际商学院,2000年更名为南京大学商学院。经过多 年的发展,南京大学商学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流等方面取得了显著成就。

  南京大学经济学初试考试科目为“919经济学原理”。为了便于考生更好地了解“919经济学原理”考试科目,跨考教育经济学考研辅导名师郑炳对本考试科目进行完全解读。

  一、适用专业

  商学院:政治经济学;西方经济学;世界经济;人口、资源与环境经济学;国民经济学;金融学;产业经济学;国际贸易学;数量经济学

  中美文化研究中心:国际经济

  地理与海洋科学学院:区域经济学

  郑炳老师点评:

  ·考虑到很多专业初试考试科目一样,建议考生前期没必要太过于纠结到底报哪个专业,前期认真复习是王道,后期到底选择报哪个专业结合自身复习情况以及专业爱好而定。

  ·南京大学商学院“政治经济学”专业招生人数多,且就业非常不错,仅次于金融学专业。

  二、参考书目

  南京大学“919经济学原理”初试主要参考书目为:

  (1)《微观经济学》,梁东黎、刘东著,南京大学出版社

  (2)《微观经济理论——基本原理与扩展》,尼科尔森著,北京大学出版社

  (3)《宏观经济学教程》,沈坤荣、耿强、付文林主编,南京大学出版社

  跨考经济学考研辅导名师郑炳老师点评:

  ·南京大学“919经济学原理”指定参考书主要为南京大学老师自己编写的教材,由于这些教材和市面上通用教材有一定差异,这意味着考生后期换学校会极大打乱整个专业课复习备考。所以,前期确定报南京大学时需要考虑到这个问题。

  ·从南京大学“919经济学原理”近几年考研真题来看,试卷难度加大,主要体现在加大了微观经济学计算题难度。专业课要想取得高分,推荐考生多 做做尼科尔森《微观经济理论——基本原理与扩展》教材的例题和课后习题(南京大学“919经济学原理”考卷中部分微观经济学计算题就是尼科尔森《微观经济 理论——基本原理与扩展》教材的例题和课后习题原题)。

  ·指定参考书中打“★”的章节也需要看。比如,2014年考研真题就有一道经济增长理论相关考题就涉及到教材超纲内容。

  三、考试题型

  南京大学“919经济学原理”考试题型为:

  名词解释(5分×6=30分)

  计算题(15分×2=30分)

  问答题(15分×6=90分)

  郑炳老师点评:

  ·南京大学“919经济学原理”题量不大,总共为14道考题。所以,考生在作答的时候,一定要详细,包括名词解释。另外,名词解释作答时,最好是参照南京大学“919经济学原理”指定的两本南京大学老师自己编写的教材上的知识点进行作答。

  ·南京大学“919经济学原理”微观计算题,一般为尼科尔森《微观经济理论——基本原理与扩展》教材的例题和课后习题原题,考生一定要多加重视,把该书的例题和课后习题搞定。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息