找个人问问2018考研调剂情况,找谁?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-08 21:39:36 阅读(0)

  2018考研进入都最为关键的一环,复试环节。很多考生心里着急,想要找个人问问复试的情况,非常能理解这样的心情。我们之所以在乎,是因为我们付出太多,努力太多,太想要知道结果,想要给自己的努力一个交代。然而,我们该去问谁呢?

  (一)问已经考上的学姐学长

  很多人想要的办法是,借鉴前人走过的路,吸取前辈的教训,去咨询已经考上的学姐学长。实际上,学姐学长可以告诉我们的不是复试内容,而是复试流程。毕竟他们经历过,至于去年和今年的情况是否相同,谁也不敢保证。实际上,学姐学长知道的信息很少,他们刚入学一个学期,过去的这一学期天天忙于学习上课,情况知之甚少。

  (二)问研究生导师

  学院的官网可以查询研究生导师的信息,但是并不全面。给研究生导师发邮件,导师一般不会回复。即使回复,也是客套回复一下,不会有太多有用信息。所以,不要去把希望寄托在导师身上。

  (三)问招生办老师

  招生办的老师,是最有发言权的,他们想要录取什么样的考生,他们有自己的录取标准。考生办的老师最清楚情况,但是为了公平起见,他们通常不会透露太多信息。他们会告诉你,以官网信息为主。

  (四)问研究生院老师

  研究生招生工作,主要是研究生院招生办的老师负责。通常情况,他们会以你所报考归属的各个学院信息为主,所以研究生院的老师也不会告知太多信息。

  (五)问学校官网

  既然上述四个地方都不能咨询到信息,该去问谁呢?给各位的建议是,以学校官网公布的信息为主。其余的时间,如果努力了,但是咨询不到信息,也不要泄气,认真去准备复试的知识点,多看几篇学校近期科研成果的论文和导师的论文,就可以了。

  复试,不仅仅只是知识点的竞争,还是信息索取能力的竞争,更是心态的竞争。走到这里,每一位考生都很辛苦,大家都不容易。最后的几步,往往是最为艰难,也是最为关键的几步。不论你是参考第一志愿的复试,还是参加调剂,都去乐观面对。你可以做到,因为你努力了,尽力了,起码的自信应该有。加油,祝好运!

关键字

相关信息