2016考研调剂不得不知的3件事

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新东方教育 2016-03-01 19:52:39 阅读(0)

 考研初试成绩公布,根据查成绩查的的排名,或者自己估算的结果,无缘复试要调剂的同学可要抓点时间了,调剂这场战争竞争激烈,要做好完全的准备。新东方在线提醒考生必须要熟悉调剂的条件,不要走错路,了解调剂的类型,找准方向。

  调剂的条件

  1.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求(国家线)。

  2.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  3.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  4.第一志愿报考法律硕士(非法学)专业,工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不能调入该四个专业。

  5.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  学校之间的调剂

  考研地区按照所报考的学校所在的地方分为一区和二区,一区的国家线比二区的国家线高。你的总分和单科分数,如果能过一区的分数线,你就可以在一区和二区的院校调剂,如果只能过二区分数线,你就只能在二区的院校内调剂。

   1、同院系不同专业方向之间调剂

  在同一高校的同一个院系里面,不同的专业方向由于就业前景、学习难度不同,报考的人数可能存在较大区别。比如,法学院的法理学专业,经济学院的 经济史专 业,历史学院的考古专业等,即使在名牌大学,这些专业的报考人数有时候也并不是太多。那么,如果你在复试中被这些院系的其他专业刷下来了,但是又对这个专 业很感兴趣,那就可以选择调剂进入上述稍稍冷门一点的专业。这种情况下不仅专业跨度不大,还有优先录取的优势。

  2、同学校不同院系之间调剂

  在同一所高校内,不同院系之间虽然专业划分明显,但是往往有交叉的地方,比如在很多综合性大学,能够提供经济学教育的学院就有商学院、公共管理学院、经 济学院等。如果你在报考院系的复试中被刷下来,而你所报考院校的其他院系说不定有接受调剂学生的需求,你就可以如愿进入你梦想中的高校了。不过,这就需要 你先把报考院校的专业设置情况了解清楚,然后再留意是否有调剂的机会和可能性。

  3、不同院校之间调剂

  有些院校由于不够知名,报考人数往往有限,不能满足招生计划。在这种情况下,这些学校往往会对外发布详细的调剂计划和调剂条件。某些学校还会点 名招收一 些知名高校的落榜考生,或者直接在知名高校里设置调剂办公点。如果你只是想要一份研究生学历的话,可以考虑这些院校,他们甚至还能提供诸如公费、奖学金等 优厚条件吸引高分落榜的考生。

  学硕调剂专硕

  学硕是可以调剂到专硕的,但是有很多考生会担心专业硕士的 含金量,不知道它的前途如何?随着我国政策对发展专业硕士教育的大力扶持和鼓励,以及社会经济发展对高级专门应用型人才的大量需求,专业硕士的社会认可度 正在迅速提高,近几年的专业硕士报考人数和招生点的大量增加就是一个很好的证明,可以说现在专业硕士也是一个香饽饽了。专硕自身具有很多优势条件,而且专 业硕士的课程和学硕相比更偏向于实践,在时间上也短于学硕,同学们可以考虑一下。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息