辞职考研 我的调剂过程及档案户口的处理

点赞(0) 反对(0) 本站小编 考研教育网 2014-08-09 15:43:56 阅读(0)

先说为什么要辞职考研,只要脑子里有了考研的念头,如果不去实现,会一直存在你脑子里然后折磨你一辈子!毋庸置疑将来的就业市场研究生绝对是主力,很多高管岗位要求都是研究生,考个研究生无落对于职业发展还是薪资待遇都是有极大帮助的,趁着现在年轻思路清晰还能拿得起书本,就应该为自己的梦想拼搏一把,在自己的理想面前,什么家人的反对,放弃优厚工作等等都是浮云,其他所有的东西在将来的工作中都能得到,唯有考研不是生命中任何时候都能做到的,既然决定了考研,就不要犹豫,更不要担心考上考不上的问题,只要决定了,什么也不要考虑,直接拿起书本复习积极准备,迈出这一步你就是成功了一大半了,即使不成功也会让你下半辈子过的安心一些,大不了再去工作,这条路很艰辛很煎熬,但是如果你咬咬牙挺过来了,回头来看,那段艰苦的岁月会是你人生中过的最充实的日子!也许你可以找出一万个放弃考研的理由,但是有一个理由足以让你充满信心坚持下去,那就是:考研是你的梦想!

楼主10年本科毕业,随即工作,就职一家大型国企做设计工作,每天朝九晚五,看着身边比自己年长的师傅同事就好像一眼望到了头,想着日子就会这样流水一般的过下去,虽然自己在单位做的比较好,得到领导的赏识,但是在这种超大规模的企业,想要取得成就,获得职场上的成功并不是一朝一夕之事,更可以说是难上加难,裙带关系复杂,楼主所在企业是央企的二级子公司,总体来讲待遇都还可以,满可以糊口,公司也会组织团购房子等等,子女上学也不需要赞助费等等。但是感觉自己得生活圈子极其小极其小,因为这样的单位本身已经构成了一个封闭的生态系统。对于一个对自己生活没有一个明确目标的人,在这样一个大家之中,其实也是可以过过滋润日子的。我工作两年,已经开始主管产品了,这个时候提出来了辞职。这就说到了第一个问题辞职考研的成本问题和动机问题。

「你是否认真想过你的成本问题和动机问题」

这两个问题对于不同的人有不同的答案。我因为家里没有什么负担,自己工作两年下来有一点积蓄,在接下来的考研生活经济上并没有什么压力,动机问题是我在自己的专业上学习了一些专业的知识,对我将来想做的方向有了比较明确的认识,我的专业是自动化,工作也是做控制系统设计,以及想要摆脱目前这种境遇的强烈需求,两方面综合起来应该说要有一个合理的定位和清晰的目标。如果你家庭条件不太允许你这样做,你应该仔细考虑一下辞职考研是否合适?因为如果你觉得成败在此一役的话,这样的赌注实在是太大了,因为你还不了解未来你的日子将会面临什么?比如说你会面临史上最难就业季??

对,我考研究生的时候都已经找好了项目的方向,我就是奔着那个去的,之所以有这样的清晰的目标,是因为两年来的工作历练。

于是,我6月份离职,可以参加13年的1月份考试,这样全身心的看书可以达到6个多月,觉得这样的复习时间是比较合理的。每个人的基础是不一样的,情况各异,本科时候是重点本科,但是隔了两年,基础很薄弱,所以我觉得需要这么长的时间。事实上在复习的过程中,很多时间都没有利用上,比如说见到以前同学了,家里有事情啊等等 这些都是你要考虑的,真正的有效复习时间是多少自己心里一定要有数。也就是说你复习的时候应该做到把你的时间已经安排好了,要充分预留给突发事件的时间,比如说暑假自习室不开门,四六级、计算机考试、公务员考试、包括国庆节啊等等给你带来的时间损失。这也就是说第二个问题是根据自身情况合理安排时间,包括离职时间和复习时间。 考研 教育\网

「复习过程」

我自己复习的过程就不细说了,我是工科的,考的数一。英语政治都是大同小异,我感觉这个东西复习再长时间也不会有太大的进步。这里面涉及到考试战略与技巧问题。这两科我复习的时间不多,英语做了真题10来年的做了一遍,阅读做的黄皮书150篇,单词背一背,基本是这样。政治的话大概9月份中旬开始看的,没有看所谓的红宝书,直接看的肖秀荣的黄本的书,做了一套肖八、任四、肖四、做了一点肖2000、和风中劲草的选择,这两本书没做全,挑着做的,最后买了时事政治肖秀荣的看了看,背了背任四和肖四,就这样。

数学的话,二李的书看了两三遍,课后题都做了,错的题也都做了笔记,基础过关660做了一本,真题做了两遍,李永乐的模拟四百题做了两三套,还有最后出的仿真卷子也做了一本。话说专业课我找到了历年的真题,看的教材,专业课还是很重要的,做到知己知彼,能省不少的事。到考试的最后时间都是安排突击的,比如说英语作文啊什么的,复习复习错的题目。如果有个志同道合的研友还是不错的。比自己一个人单枪匹马好得多。专业课最后废了不少时间。我不知道有没有真正的专业课辅导班啊,我觉得考研辅导班对我的帮助不大。

考研资料有很多,选择好的考研资料很重要。说道第三个环节,也是最重要的就是复习策略和战术。没有一个大一统的合适的方法,每个人都有不同的特点。

「调剂过程」

考试的时候也有状态的发挥,我确实是考数学的时候没有考好。政治英语都是70多吧,专业课也不低,在我们报考的那个专业里是上游的。但是还是无缘我报考的那个学校。自然而然就到了调剂的过程。调剂的时候要尽量的早,很多学校在刚刚可以查分的时候就爆出来自己得名额了,这个时候就是你收集信息的时候了。调剂就要广撒网,说不准可以打中哪一个。我投啊投啊,中科院光机所啊,航天八院控制所啊,中船重工啊,中国兵器研究所啊,还有各类大学啊,二本的大学我没有投,因为考虑到我自身的有工作经验+重点本科+工科背景,我认为进二类本科院校只能给我读研的机会,我并没有歧视二类本科院校的意思,很多优秀的学生也都是名不见经传的学校,是英雄不问出身,但是我觉得还是优先选择科研院所,当时2月份的时候刚可以查分的时候34所还没有调剂名额。

后来本够川大的调剂资格的但是调剂办公室老师我打过去电话一下子就给我按掉了,放弃了。有好多院校一定要主动给自己争取机会。调剂就是要早做准备。

下面说一下我调剂的过程。第一天知道可以调剂了,我就给一个科研院所打电话,很客气地回答我咨询的问题,后来就说我不可以,他们的名额已经定了,调剂的第一天刚开系统,已经定下了谁要去调剂,所以好多是走过场的。但是到了下午,还是这个科研院所给我打电话,问我愿意去复试不,我回答愿意,并交涉了一些具体的信息,然后都是短信电话电邮联系了。估计是什么情况呢,上午打电话咨询的时候并不知道我就在复试名单之中,所以老师给我一个这样的回答,当时心里很是低落。复试过去了有12个人,一共招八个人,有四个是第一志愿报考的,所以就是八进四,我们调剂来的西安交大考了380多,这是我们当中最高的。有电子科大的、有中南大学的、有东南大学的、有四川大学的、有重庆大学的,还有一个我,最后我们有四个人留下,整体来讲竞争是很激烈的,但是呢也不是没有机会,机会还是要靠自己去争取。于是我们这个还是公费的,尽管教育部取消公费,但是我们还是。好多大学科研院所都是奖学金制的,早就没有公费的。我们都是泛电子类的,也都是好的大学,由此可见竞争之激烈残酷。最后我也同意录取,坐等通知书。

这就是所谓的调剂问题。

「下面就是说户口档案问题」

我的户口到现在还是挂靠在原来的单位,档案的话已经调走了,现在这个院所要调档,看一下我的档案,然后发调档函到原来的单位调走了。我的五险一金的等等还在原来的单位。等以后就业的时候再转走,等我通知书来的时候,拿着通知书将户口迁移到现在得学校,就等着下一阶段的职场生活。

整体来讲,辞职考研的成本代价是蛮大的,成功与否是未知之数。成功并不是我们想的那么简单的,当你看到那么多二战的考研学生在自习室备考的时候,一种无名的压力骤然而来。好多大学生找不到工作,考研一共就那么点东西,复习一遍再来一遍,每个人压力都很大,现在得考研已经迎来了高分时代,不能以过去两年的眼光再来看这个问题了。很明显的一个例子就是 毕业那年工大的控制310多可以上 工学硕士,我离职考试那年不知道为什么达到了390分呢,我对比了一下近几年的题目,出去题目难易的程度,入取的分数确实在逐年攀升,工大的机械专业也是,好多身边的同学都是这样一个反应。

现在进入了一个高分时代,所以要充分准备一下。

就这样,我们会一路走下去,慢慢褪去迷惑,褪去胆怯。坚持就会看到曙光,有信心就会有将来。

其实很多时候,我们做一些决定的时候靠的就是一些冲动,当时辞职考研的时候我没想过自己会调剂,但是结果就是如此,我仍感激,所以,要感谢我们的冲动,感谢自己的不服输

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息