2014考研调剂 放宽要求但不能无底线

点赞(0) 反对(0) 新京报 2014-04-19 17:11:17 阅读(0)
2012年1月7日,清华大学考点,考研学生准备进入考场。 新京报记者 浦峰 摄2012年1月7日,清华大学考点,考研学生准备进入考场。 新京报记者 浦峰 摄

  2014年全国硕士研究生招生调剂服务系统已于3月25日开通。第一志愿未被录取,且达到初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考以及少数民族骨干计划考生,4月30日前均可登录“中国研究生招生信息网”参加网上调剂。

  据了解,今年的考研调剂竞争依然会比较激烈。想参加调剂的考生,适当调整目标预期后,就要主动搜集目标校调剂专业“情报”。

  “据我了解,每年被录取的考研学生中大概有20%—30%是通过调剂读研的。”跨考教育考研辅导专家王伟认为,考生现在越来越注重投入产出比,“很多考生找我们咨询调剂时就说,我的条件不高,就想留北京。”

  放宽要求但不能无底线

  今年还有一些好学校的专业可以调剂。海天考研辅导专家熊世才举例,像清华大学应用统计专业硕士、中国人民大学生物和物理专业、厦门大学管理科学与工程专业,今年都参加调剂。但好学校参与调剂的多是较边缘专业,“比如人大物理专业,已连续三年参加调剂了。”

  在王伟看来,考研调剂就是考验考生选择考研的底线。调剂不要一味寻求最优,但若调剂院校比本科还差,那就别调剂了。“如果是特别想读研的,尤其有读博想法的,可以在调剂中适当降低标准,争取读研;对于年纪比较小的考生,我建议没有特别合适的调剂选择,可以选择再考一年。”熊世才说。

  对于今年第一年取消公费研究生对调剂的影响,熊世才认为,目前大多数学校都增加了奖学金的覆盖面,提高了助学金的金额,因此取消公费生对考生调剂的影响应该不大。

  利用师兄师姐获取“情报”

  对于想参加调剂的考生来讲,考研调剂更像是一场“情报战”。“考生不要一心等着在调剂系统上去看调剂信息,当你看到信息时,别人可能都已经填完提交了。”

  王伟说,调剂遵循“先到先得”原则,考生可以找找去年哪些高校的专业没招满,大可直接打电话询问。此外,还要懂得动用各种关系,比如在目标院校读研的师兄、师姐。“他们能从导师那里直接了解情况。如果得知有调剂名额,要争取与导师取得联系。”王伟说。熊世才则建议考生多留意考试吧、中国教育在线等网站,他们的调剂信息一般比较及时。

  对于填报,熊世才建议,因调剂志愿是两个平行志愿,提交后48小时之内不能改,考生可填一个、空一个,这样机动性比较强。提交志愿后,最好打电话告诉填报学校老师,以让学校可及时进行处理。

  案例 亮优点找专业

  董燕(化名)本科毕业于山东省一所普通二本院校。去年考研,她报考了北京某知名高校文科类专业,可成绩只比国家线高10分,没有通过学校的分数线,因此选择了调剂。“当时,我的想法就是一定要留在北京,调剂专业没有太高要求,但学校不能太差。”依照她的初试成绩,这个调剂要求还是有一定难度的。

  在考研辅导机构帮助下,董燕发现自己曾在韩国做过一年交换生,韩语不错是自身的一个独特的闪光点。之后,他们了解到中科院某研究所还有调剂名额,并且招文科生,恰好研究所有位导师就做东亚的科普研究。

  得知调剂信息后,董燕即刻与这位老师取得联系,表示自己对中韩科普研究比较有兴趣,并有留学经历。学校了解了相关情况后,就给了董燕一个复试的机会。在复试中,董燕表现不错,除有韩语基础外,作为文科生又能说、能写,综合素质很好,在复试中PK掉了一些高分考生,被成功录取

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息