新东方2014考研调剂技巧:精准定位唯快不破

点赞(0) 反对(0) 新东方教育 2014-03-12 12:47:49 阅读(0)

对于参加2014考研的每一位考生来说最紧张的不是一月而是刚刚到来的三月,随着各招生单位复试分数线的陆续公布,调剂作为复试的第二生命,受到越来越多考生的关注,为此,新东方在线全国研究生入学考试研究中心就考研调剂技巧与步骤两大方面为考生做深入分析,详细阐述。

  考研调剂技巧之唯快不破

  考研调剂的实质就是争取调剂院校的复试机会,当你拿到另一所招生单位的复试通知时,就意味着调剂成功,至于复试能否顺利通过,则取决于个人的综合素质及专业素养。研究生计划招生人数与参加考试的人数相差悬殊,复试名额有限,因此,历年来考研调剂唯快不破,让调剂单位首先收到自己的调剂材料才是成功的关键。并且考生要争取在中国研究生招生信息网调剂系统开通之前,与其取得良好沟通,得到其确切复试回复。

  考研调剂技巧之精准定位

  考研调剂是存在专业、分数、地域等诸多方面限制的,并非只要初试分数高就能随意调剂,新东方在线全国研究生入学考试研究中心并不建议考生不问所以,在不知调剂限制及流程的情况下一腔热血地“海投”、“瞎投”,一来容易错失最合适的调剂机会,二来也会把自己搞的筋疲力尽、晕头转向。

  根据历年考研调剂成功的案例总结发现,调剂的成功是“多与精”相结合的,首先,考生应该根据自己的初试分数情况及其他因素综合考量,将自己可以调剂的院校排定优先级,初步筛选出真正能够调剂或者自己真正可以接受的调剂院校,在此基础上联系尽可能多的调剂单位。其次,经过第一轮的联系之后,大家应该清楚哪些院校还存在调剂名额,这时要精准定位,将自己的目标调剂院校控制在3—5个,保持与这些院校的联系,完成后续的调剂工作。

  考研调剂步骤及注意事项

调剂步骤 注意事项
搜集调剂信息 在国家线公布之前尽量明确预调剂院校有无调剂名额。
下载,填写,寄送调剂申请表及其他相关调剂资料到调剂单位 寄送材料包括:打印版初试成绩单、本科成绩单、个人简历说明等资料。

  寄送之前要排定目标优先级,寄送后一定要电话、电邮等多渠道与调剂院校保持联系。

收到调剂院校的接受调剂回复 部分院校会要求考生向原报考单位调寄考研档案,此时一定要排定调剂院校与第一志愿院校的优先级。
登陆中国研究生招生信息网调剂系统 考生可填报2所院校,48小时内不能变动调剂信息,并且调剂信息为动态显示信息,在填写时一定要考虑清楚。填报以后一定要及时查看反馈结果。
接受复试邀请或者继续调剂 考生可同时接受两家调剂单位的复试邀请并致电调剂单位,明确复试时间等其他事宜;当招生单位的复试时间赶在一起时,考生要科学排定优先级参加复试;调剂失败的同学在48小时之后或者被拒绝调剂之后继续参加调剂。
接受录取 调剂考生在复试过后,要及时登录查看自己的录取结果,及时接受录取,这时只能接受一家院校的录取通知。

  以上即为新东方在线全国研究生入学考试研究中心为大家总结的考研调剂技巧及规律,更多制胜规律请登陆我们的官网查看,最后,祝愿大家调剂顺利

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息