研究生2014年考试调剂类型和具体程序

点赞(0) 反对(0) 太奇教育 免费考研网 2014-02-22 18:31:40 阅读(0)

2014年的考研复试马上就要来了,每个学校有自己的复试时间,这是学校自己定的,一般是4月中旬到下旬之间。在复试来临之前我们已经要抓紧时间进行复习准备了,在准备的时候不妨看一些今年来报考院校和其他知名院校的过来人复试经验作为参考,相信为你的备考增加很多筹码。今天太奇考研就为大家整理了各大院校的考研经验,同时提醒各位考生要注意考研时间安排,不要错过调剂的最佳时机。

  2月底3月初,2014年考研初试成绩可查询;3月,34所陆续公布2014年考研复试线;3月底,教育部公布考研国家复试分数线;3月-4月,各校进行考研复试,可申请考研调剂;4月-5月,复试全攻略,关注复试成绩;2014年6月各学校开始陆续发放通知书;2014年7-8月,暑期复习开始;2014年9-10月,各高校陆续公布考试大纲。

  一、调剂的类型

  调剂有很多种类型,所以每个考生即使在落榜之后也还是有很多选择。当然,这需要你对可能存在的调剂种类有一个全面的了解,然后从这些方面去收集、甄别、选择调剂信息。

  同院系不同专业方向之间调剂

  在同一高校的同一个院系里面,不同的专业方向由于就业前景、学习难度不同,报考的人数可能存在较大区别。比如,法学院(系)的法理学、法制史专业,经济学院 (系)的经济史专业,历史学院(系)的考古专业,哲学院(系)的逻辑学专业,即使在名牌大学,这些专业的报考人数有时候也并不是太多。那么,如果你在复试中被这些院系的其他专业刷下来了,就可以选择调剂进入上述稍稍冷门一点的专业。这种情况下不仅专业跨度不大,还有优先录取的优势。

  同学校不同院系之间调剂

  在同一所高校内,不同院系之间虽然专业划分明显,但是往往有交叉的地方,比如在人民大学,能够提供经济学教育的学院有财金学院、商学院、公管学院、经济学院等。同样,你若在报考院系的复试中被刷下来,你所报考的高校的其他院系或许有接受调剂学生的需求。所以,你需要先把报考院校的专业设置情况了解清楚,然后留意是否有调剂的机会和可能性。

  不同院校之间调剂

  有些学校、研究院所由于不够知名、位置较偏或者宣传不够,报考人数往往有限,并不能满足招生计划。在这种情况下,这些学校往往会对外发布详细的调剂计划和调剂条件。某些学校还会点名招收一些知名高校的落榜考生,或者直接在知名高校里设置调剂办公点。这些学校甚至还能提供诸如公费、奖学金等优厚条件吸引高分落榜的考生。

  普通专业的考生向专业学位方向调剂

  2009年教育部出台了扩招5万名专业学位研究生的招生方案,但是在新的扩招政策出台时当年的研究生报考工作早已经过去,所以教育部允许各个高校从普通专业的落榜考生中招收专业学位方向的研究生。在此之前普通专业的考生是不能向专业学位方向调剂的,但新的政策打破了原先的规定,今后这种形式的单向调剂可能会被保留下来。当然,专业学位的研究生学费昂贵,并且一般享受不到公费和奖学金的待遇。杨老师建议考生应该量力而行。

  【特别提醒】2、3、4点中提到的调剂类型,既有可能是在同一个一级学科内调剂,也可能是在不同的一级学科内调剂。具体怎么操作,视接受院校和自身情况而定。

  二、调剂的具体程序

  与正常的复试录取想比,调剂的过程比较繁琐,极有可能让你感觉毫无头绪。其实,从考生的角度来看,调剂程序大致可以归结为3个大的步骤,当然每个步骤里都包含有一些小细节,这些都是特别需要注意的地方。

  搜索调剂信息

  搜集调剂信息是整个调剂过程里最重要的一环。每年在成绩公布、国家线划定以后,有调剂需求的高校一般都会在所属网站或者其他公众网站发布调剂信息。考生应该多多关注这些网站,尽可能及时地收集全面、详细、有用的调剂信息,然后根据自己的实际考分、报考情况选定目标地区、学校和专业。但是有些学校的调剂需求量小,所以有时候可能并不会通过网络平台公布调剂信息,所以通过电话咨询或者熟人渠道也是获得调剂信息的重要方式,切不可因为怕麻烦人而丢掉重要的机会。

  寄送调剂材料

  选定目标学校以后,你要在该学校的研招网站下载调剂申请表或者其他文件材料,然后将成绩、报考学校、报考专业、拟申请调剂的专业等个人信息详细地填写清楚,通过特快的形式寄往目标学校。有一点需要记住,发出调剂申请并不是排他性质的,也就说你可以向多个学校发出调剂申请。多投一所学校,也就多了一份保险。倘若受到多所学校的面试机会,你还可以择优而定。

  参加调剂复试

  对你的材料感兴趣的学校,会向你的原报考院校发出接受调剂函。这个时候你也要向原报考院校申请调剂,这样你的原报考院校才会将你的材料寄给接受调剂的院校的研招单位。这一步是在学校层面进行的资格审查,真正决定你能否被录取的关键还是你参加面试的情况。面试一般是你准备申请调剂的那个专业所在的院系组织,若你的表现能够获得老师的认可,那么你就拿到进入这所学校的入场券。

  来源:太奇考研

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息