为何接收考研调剂生却要分三六九等?

点赞(0) 反对(0) 齐鲁晚报 免费考研网 2014-01-06 21:41:23 阅读(0)
北京师范大学历史学院要求调剂考生本科就读学校及报考学校均为“985”院校。本报记者 杨凡 实习生 林亚  北京师范大学历史学院要求调剂考生本科就读学校及报考学校均为“985”院校。本报记者 杨凡 实习生 林亚

  这个清明节假期,山东师范大学影视艺术专业应届毕业生王子豪(化名)过得很郁闷。351分的考研分数让他过了国家线,却未能进入第一志愿院校复试。从4月1日开始,小王一直在等待调剂,“找了十几所高校,发现他们都只接收本科毕业于‘211’或‘985’高校的调剂生。”

  “都是全国统一考试,为何接收调剂生却要分三六九等?”在网上,有不少备战“调剂”的本科生吐槽遭遇“非211、985不要”的不公平待遇。

  部属、省属高校均设调剂门槛

  据了解,2013年全国硕士研究生网上调剂系统于4月1日至5月5日开放。按照规定,参加网上报名,第一志愿没有被招生单位录取并且达到国家线基本要求的统考、管理类联考、法硕联考以及少数民族骨干计划考生,均可参加网上调剂。

  据不完全统计,在发布2013年考研调剂信息的高校中,兰州大学等超过20所高校院系、研究所要求校外调剂考生本科毕业院校与第一志愿报考院校必须为“985工程”、“211工程”院校,教育部75所直属高校或考生所毕业学校有该专业博士点。

  此外,西北工业大学、山东大学、中国人民大学部分院系列出了接收校外调剂的院校、研究所名单。另有32所院校、研究所在调剂信息中注明“985工程”、“211工程”学校毕业的考生优先考虑或原则上要求考生本科毕业院校为“211”。

  哈工大、西北农林科技大、浙大、西北工大、吉大、海大、厦大、东南、川大等部属院校;甘肃中医学院、山师等部分省属院校则对“211”或“985”院校毕业生录取提供公费或预留招生计划奖励指标等优惠。

  “一听不是211的,对方就撂电话”

  “当初高考没考好,想考研时上个好学校,但一个‘非211、985不要’就把我们一棍子打死了。”让省属本科高校应届毕业生小殷郁闷的是,她报考了华东师范大学现当代文学专业未进复试,364分的初试成绩虽高出该专业国家线14分,却面临因本科不是“211”、“985”而无好学校可调剂的境地。

  “打电话过去咨询,一听不是211的,什么都不问就撂电话了。”网友“石坂头的小妖”说。

  记者翻看各高校研究生调剂政策发现,开始只有部分院校对“211工程”、“985工程”院校考生有相关优惠政策或要求,近年来则在更多高校中蔓延开来。

  2004年,中国农业大学要求调剂考生为全国重点综合性、理工科大学毕业的本科生。重庆大学、兰州大学于2008年优先调剂此类考生。哈工大、中石油2009年开始优先调剂34所自划线学校或国家重点本科院校。今年西北农林科技大学、大连海事大学等均对“211工程”、“985工程”院校考生优先调剂。

  一高校研究生招生负责人还透露,为吸引211毕业生接受调剂,在复试时,有的高校会对他们优惠对待,“复试的问题很简单,或者仅是走个过场。”

  考生质疑 “卡”出身就能 提高生源质量?

  “貌似公平的全国统一考试,考生为啥也分三六九等?”“211、985,这些高考分出的‘等级’就要伴随人一生?”一些非211、985高校毕业生对此很不理解。

  兰州大学在调剂信息中提到,学校计划用少量指标调剂录取来源于校外“985工程”、“211工程”院校毕业的优秀考生,是出于“为进一步提高生源质量”的考虑。记者分别致电山东大学、中国海洋大学研招办,工作人员同样表示,此项要求是为提高学校研究生生源质量,优化研究生生源结构。

  山东大学工程力学系主任冯维明教授认为,高校研究生招生调剂时的“211情结”,是高校站在学校招生利益层面上的考量,确实有“失公”之处。

  他还提到,近年来一些普通本科高校尤其是部分二本、三本院校成了“考研基地”,毕业生将考研视为出路,应试痕迹很重,其实本身不适合做研究。而考研复试的面试环节,时间较短,没有长时间的交流,不好把握考生的全面素质,因此一些高校将“211”、“985”院校学生作为调剂生源时的优先考虑对象,认为他们综合素质较高。

  但冯维明也指出,用“211”、“985”这样的本科出身来作为门槛确保研究生招生质量,在人才培养方面,“看出身”、“一刀切”的做法并不明智。

  本报记者 杨凡

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息