热点关注:2011考研调剂锦囊

点赞(0) 反对(0) 新浪教育 2011-12-10 21:47:58 阅读(0)

  2011年考研初试分数已于3月初陆续公布。或焦急或忙碌的考生们,是否已经了解了足够多的信息,为自己的复试做好了充分的准备?有的考生通过了国家线但是没有过学校的分数线,这时候调剂便成为了命运的救命草。对于很多考生来说,也许一念之差报考了不适合自己的学校不适合自己的专业,导致现在的调剂。但调剂并不是退而求其次的不得已而为之,在得知自己的排名不够复试要求的时候,广大考生们千万不可萎靡不振,怨天尤人,而应当立刻着手调剂,抓住4月份这个尤为关键的考研调剂期!

  考场如战场,俗话说,“养兵千日,用兵一时”,若想调剂一举成功,不能忽视调剂环节中的任何一个细节。那么对于可能直接影响到调剂成败的关键环节考生们该如何应对呢?笔者就此联系到了北京航空航天大学软件学院招生办公室常务副主任岳喜伟老师,请他以自己多年来录取研究生的实际经验,告诉同学们,如何漂亮地打好“调剂”这一仗。

  主动出击,网络、电话多渠道联络研招办

  据岳老师介绍,研究生调剂流程大致如此:对于没有进入第一志愿复试的考生,只要达到了国家分数线,都有机会调剂,但每个学校的调剂政策不同。一般来说,考研分数出来前后,调剂信息会在网上公布,考生要密切关注目标学校及相关院系的官方网站,抓紧时间与该学院的研招办联系,询问是否有调剂名额,自身情况是否符合调剂要求等。

  不少大学的官方网站都有网上调剂信息登记系统,一般来说,学生需要登陆到目标学院的官方网页查找报名系统入口,提出调剂申请。接受调剂的院校会按照考生申请调剂的报名顺序进行筛选,分批次进行复试。岳老师在此提醒广大考生注意,“一定要准确、完整填写调剂信息。同一学院下往往存在多个专业接受调剂的情况,以北航软件学院为例,移动云计算专业、日文应用软件开发等同样接受调剂,而这些专业的调剂系统是相同的,所以当考生进入系统在选择专业一栏时不能随便填写,要选择目标专业,以防造成不必要的调剂错误。”

  除了上网查询并申请调剂外,考生还要尽最大可能与目标院校的研招办联系,直接打电话获得最新信息,并最好联系上该学院相关专业负责调剂的老师,往往专业老师的肯定在这时能起到关键性的作用。尽早尽多地获取详细的调剂信息,一旦达成意向,就抓紧时间迅速完成调剂步骤,这是调剂能否成功的决定性一步。

  千万不要坐等着别人来调剂你,或者给你关键性的信息。调剂是一个残酷竞争的过程,晚去一步,位置就可能被他人占了,一定要尽早行动,从速从早。

  明确调剂专业,切忌病急乱投医

  有些考生会因为第一志愿落空而慌乱选择调剂专业,专挑一些冷门的、不被市场看好而招不满学生的专业,这样一来读研几率虽然增大了,但是却会为读研之后的就业埋下深深的隐患。热门专业之所以热门是因为被市场广泛认可,市场需要大量的相关专业人才从事该领域的工作,若考生能顺利就读这类型专业,自然不会出现“毕业即失业”的尴尬状况。所以说,在着手调剂工作时,切忌病急乱投医,考生们不妨通过互联网或者其他渠道检索更多的信息,最大可能地切中市场需求的脉,进而做出理智的选择。

  那么究竟如何选择调剂专业呢?基于多年来对IT界和教育行业的了解,岳老师给出了这样的建议,“在选择调剂专业时除了需要综合考虑学校的知名度外,更要着眼于具体学院的学科排名、专业的发展前景、人才培养模式、往届学生的实习就业情况、上课地点等等直接影响学生毕业后择业的先决要素。”

  专业可以不同,但道理都是相通的。“比如北航软件学院下设的移动云计算专业便是一个很典型的优势专业,考生们可以以此为选择专业时的参照模板。北航软件学院的学科排名在全国名列前茅;移动云计算属于朝阳产业,其发展前景已被各界广泛看好;专业设置以市场需求为导向,得到了各级政府部门、众多国内外知名IT企业的强力支持;学生可以获得诸如联想、中国移动、法国电信等占据行业领军地位企业的实习机会,入学大半年就能拿到几千元/月的实习费用;从研一开始学生们便能够跟入驻该专业实验室的创业团队合作,实现自身价值,体验团队工作的快乐;专业授课地点在北航校本部,地处中关村核心地区,学生可以获得更多深入产业的机会。”

  据悉,在北航移动云计算专业去年入学就读的学生当中,不乏高校教师、国内外知名企业软件工程师等高端人才,他们在参加工作身居要职之后,仍然选择学习移动云计算,是基于自身对整个IT行业发展趋势的深入了解。而对于刚刚大学毕业的学生,就读移动云计算硕士,意味着一开始就站在了行业的最前端,为今后的职业生涯加速发展奠定了明确而坚实的基础。

  谨防调剂误区,及早实施纠正措施

  误区一:热门专业调剂成功可能性小

  不是所有的热门专业调剂难度都大,对于市场上人才缺口巨大的热门专业,很多高校会相应的扩大研究生招生人数来填补市场空缺。比如人民大学商学院的会计硕士、北京航空航天大学的移动云计算软件工程硕士就是接受调剂的热门专业。“移动云计算领域目前的人才缺口已达百万,工信部都将该方向列入了国家信息技术紧缺人才培养工程,作为直接培养产业人才的学校又有什么理由将复合调剂要求的优秀考生拒之门外呢?”岳老师从高校的角度提出了自己的反问。

  误区二:忽略面试的重要性

  据岳老师反映,中国有很多学生往往重视笔试而忽略面试,其实绝大多数高校在招收调剂生时往往更看重面试成绩,因为达到调剂分数线的考生的统考成绩已经向高校证明了自己的应试能力,在复试中学校更关注的则是考生的综合素质。换句话说,面试的重要性远高于笔试,导师对于一个学生的印象往往起到决定性的作用。“像北航软件学院便是看重考生的面试成绩,对于本科阶段学习专业为理、工科(计算机相关专业)的普研统考考生,可以申请免笔试入学”岳老师如是说,“不过同学们也不需要因为面试的重要性而产生畏怯心理,实际上,面试老师们是怀着发现人才、提前认识自己未来研究生的良好愿望来开展面试工作的。只要同学们对于所报考专业的相关领域有良好的理解,对个人专业发展的定位明晰,逻辑思维、应变能力、治学精神都没有问题的话,负责面试的老师是不会刻意为难考生的。当然,学生在面试之前也要做好充分准备,假使选择了移动云计算专业,就要多花一些时间去关注移动云计算领域相关新闻,如果考生对本专业了解较深,自然会给面试加分。”

  误区三:纠结工程工学、单证双证的问题

  岳老师表示,在多年的研究生录取过程中发现,纠结这些问题的考生往往是对于工程工学、单证双证的意义并不清楚的学生。

  工学硕士重点培养学生的科研能力,很多学生就读工学专业是为了读完硕士后马上读博士,或到高校做教师、到科研所做研究;而工程硕士重点则是培养学生的工程创新实践能力,培养高端应用型人才,专业设置面向就业。至于单双证问题,其实只有学生自己会纠结,用人单位反倒不会关注。因为对于用人单位来说,员工能迅速投入工作为企业创造价值才是最重要的。这就导致目前市场的大趋势是,越来越多的用人单位特别是大中型企事业单位关心的是应聘者学位背后的真实能力,“唯学历论”的市场正在迅速缩小。尤其是像计算机、软件等专业具有自己的行业特殊性,用人单位都是高科技企业,他们比一般企业更注重员工的实际工作能力和专业上的创新能力,而非这位员工是否有学历证。并且拿单证(学位证)的硕士生们若毕业后不选择直接就业,还可以出国学习或是考博深造。

  当一些人还在纠结工程硕士与工学硕士的不同,为单证还是双证苦恼的时候,另一些人已经手持工程硕士的证书,走在了具有光明前景的职业道路上。近两年高校的软件学院招生状况一直走高,其根本原因就在于该领域的人才培养方向和用人单位对人才技能的需求趋同。“北航软件学院软件工程硕士,95%的学生属于单证硕士,就业平均起始年薪高达10万元人民币,超过北航其它的工学双证硕士近100%,而国家紧缺型人才专业如“移动云计算” 就业前景更被看好!”岳老师用事实说话,纠正考生们思想上的误区。

  误区四:选则专业时存在性别歧视

  许多考生甚至家长在选择专业时抱着“男生学理、女生学文”的传统观念不放,其实是完全不必要的。岳老师以自己熟悉的IT领域举例阐述了自己的观点,“很多人都以为软件是男人的天下,女生学这个专业没有前途。而现如今软件行业的事实是,女性人才奇缺,以至于各大IT企业纷纷向软件学院的女生主动伸出橄榄枝。女生就读软件工程硕士相关专业,学成后可以根据自己掌握到的专业技能和特长找到相当不错的工作,性别究竟是歧视还是优势,在IT领域显然已经反转。”

  考研成功与否对于广大莘莘学子极为重要,但是考研并不是复习——考试——查分数,这一个流程走过便定局,对于很多考生来说,调剂才是走好考研之路的关键一步。最后,岳老师也给出考生父母们一些建议,“第一志愿落空已经对子女的心理上造成了一定的影响,如果因此萎靡不振而错失调剂成功的机会才更是令人痛心。作为考生家长应当给予子女更多的鼓励和帮助,使考生迅速振作起来,争取一举调剂成功!”

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息