深圳大学光学工程专硕复试真题分享

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-06 17:53:48 阅读(0)

深圳大学光学工程专硕复试真题分享
一志愿与调剂生一起复试,拟录取80人,参加复试人数120,最后根据总分数录取(初试500+复试300)
专业课:(光学测量技术与应用,谢芳)
一、填空。2*15=30分
1、光学测量的应用领域( )、()、()。
2、光学三维测量的原理有哪些()、()、()。
3、信号与系统中,根据取样方式不同,可以将其分为()、()。
4、全息技术中,根据标准波与被检测波的位置不同可以分为()、()。
二、简答。5*10=50分
1、莫尔条纹的原理及其性质。
2、简述单缝衍射测量的原理。
3、激光散斑的概念及散斑的分差。
4、介绍一下光学测量的特点、技术现状、发展方向。
5、光源选取的要求及光源的分类。
三、分析题。20分
有一个迈克尔逊干涉的最基本光路图。(书上都有,我就不画了)
1、这是什么干涉图?是分波面干涉还是分振幅干涉?
2、M1倾斜和水平时,分别可得到什么条纹?(M1是迈克尔逊干涉仪的标准反光镜片)
3、介绍一下用这个干涉仪的测量原理求x(x是待测反光镜M2移动的位移)
专业英语:
词汇题+阅读理解+翻译
一、选词搭配。
题中给出了一个既有反射、折射、全反射的光路图,三个透镜分别表上了1-8的序号
选项中有若干个词汇A-G,跟四六级的第一个阅读的类型差不多,选词填空。
根据数字对应的光线或者角度选择词汇。
注:把入射、反射、折射、反射角、入射角、折射角、全内反射、分界面、双凸透镜、双凹透镜、平凸透镜的英文记住应该没啥问题了。
二、阅读理解。
关于汽车反光镜的文献,跟做考研阅读一样,只是词汇专业性强一些,平时需要积累专业词汇
三、翻译。
有2两个小型翻译,题型和考研翻译类似,有一篇文章,抽两个句子让你翻译。
总之专业英语,主要考察专业词汇。平时多积累专业词汇,网上有卖光电专业英语教材的可以买一下,也可以在网上搜一些讲义看。
面试过程:(深大光电工程网站有分值分配大家自己去搜一下)
一、先用汉语简单介绍一下自己
二、从几个小条上抽一张,每个条上有5到简答题,选择3题回答即可
我抽到的是:1、显微镜的分辨率和什么有关?回答后老师又问跟波长有没有关系,数值孔径是谁的数值孔径,目镜or物镜?
2、群速度和相速度的定义,什么情况下群速度快,什么情况下相速度快
3、忘记了(应该挺简单的没有多想就回答出来了,没有印象了)
注:抽到的题目往年的复试经验里大部分都有,可以在百度里搜到。
三、从ppt中抽题,1-15号,自己先选择一个数字,然后助理就把那页ppt打开,里面是一个大的简答题,有两小问。
我抽到的是两张图片,一个是近景清楚,远景模糊;另一张是近景和远景一样清楚。问题是:
1、这两张图片反应了什么光学理论?景深。
2、应该怎样调节使第一张图达到第二张图片的效果。怎样调节光圈。
四、问学过哪些专业课?根据学过的专业课回答老师提出问题。
五、英文自我介绍
六、用英文回答几个问题:
1、你最喜欢的大学老师?他教的哪门课?
2、介绍一下你的大学
其他同学有问到介绍家乡的。

关键字

相关信息