河海大学 水文复试 考研经验

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-08-11 11:07:04 阅读(0)

仅供娱乐

1、联系导师的问题

成绩出来之后,感觉自己有把握,就可以联系导师了,大部分导师的资料都在水文水资源院网站上有介绍。提前联系导师的原因,是有些导师特别火,提前联系占先机。不过选择哪种导师,各人有各人的看法,目前最热门的两种(1),选择大牛(2)、选择未来成为大牛的潜力股。前者,大牛基本学生很多,要是再有个行政职务,就更忙了,很少能关注到研究生,对博士更看重。后者基本为年轻的学者,与学生的接触时间相对多一些,因为处于事业的起步阶段,对学生待遇比较好。河海水文导师太多了,选择很纠结,别人的都是意见,做决定的最后还是自己。

2、复试

复试包括笔试、外语能力及专业面试三部分。笔试考的工程水文学,就是詹道江老师的那本(当然,这个试卷出题人很重要,如果不是芮老师出题,笔试只要看工程水文学课本和简单的习题(武大出版的工程水文学试题集)就好了,芮老师出题的话,偏水文学原理一些,难)。外语能力包括三个部分:外语听力、外语口语测试、专业外语词汇。听力不管考不考,建议大家听一下河海研究生听力教科书,因为河海大学考试的听力环境和音质很不专业。口语测试,首先是自我简介,基本不会让你背诵完就会打断,然后会提问你几个小问题,比如你的学校了,你的老师,你所在城市等等。专业外语词汇一般会提问3-5个,简单到water resources 专业到least square method、muti-reservoir scheduling等等(如果认真面对的话可以学习一下---《水文基本术语和符号标准》这本书)。专业面试就是一群老师对你回答问题能力的测评。所抽问题是由计算机随机生成,一般是3个问题,涵盖你整个本科所有内容。河海很注重水文模型,新安江模型更是河海非常大的一个成绩,所以多少关注些。另外,面试是排队进行考察的 ,多统计一下进去的同学所问问题,幸运的话自己就会抽到重复的题。


 

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息