2018考研复试:失败后的“另辟蹊径”

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-02-06 18:21:09 阅读(0)
很多考生最近比较焦灼,尤其是已经估分的同学,大概知道自己能考多少分,心里七上八下,感觉到自己一年,甚至是一年多的复习努力都白费了。生活还是要继续,考研只是人生的一个十字路口,此路不通,可以绕道行驶。如果考研没有收获录取通知书,也不要紧,且仅仅只是如果。这里给那些考试成绩不是很理想的考生一些建议:

(一)及时关注调剂信息,提前做准备

虽然第一志愿没有成功,但是千万不可放弃调剂。虽然不是第一志愿,调剂的学校也没有第一志愿的学校那么好,但是学位是一样的,都是硕士研究生学位。自己感到成绩不理想的时候,一定要抓紧时间去查询往年调剂的信息。如果自己很有意向调剂某学校,可以提前联系招生办的老师,也可以联系导师。考研调剂没有技巧,如果非要说一个技巧,那就是主动。主动查询信息,主动联系招生办,主动联系导师。

(二)尽早准备即将到来的省考

如果考研第一志愿考不上,调剂也没有成功,甚至是无法调剂。这是最为不理想的情况,但是也不要泄气,可以准备接下来的省考,大概是4月底考试。短短两个月的时间,复习时间很仓促,但是如果用考研复习备考的效率来准备,完全来得及。如果省考成功,直接解决工作问题,完全是很不错的选择。毕竟考上研,总有毕业的时候,最后都要离开学校,找工作,落实到实实在在的生活上。

(三)抓紧时间报名教师资格证或是其他

公务员考试的竞争比较大,如果对考公务没有信心,或是没有兴趣,可以考虑考证。最近几年,中小学教师资格证很受欢迎,近期就有2018年上半年的考试,可以先报名,如果最后确实需要考,起码提前报了名,直接参加考试就可以了。

未来一定属于有准备的人,在这个时候,是人生中最为关键的几步,务必理性。考研只是其中的一种选择,不是全部。目前阶段,可以先预估分数,同时做一些准备。不论是调剂,还是其他考试,先准备,一定没有错。抓紧时间去做一些有意义的事,不但可以为未来做准备,而且可以把负面情绪转移一部分。我们还不知道结果,不必过于悲观。即使真的考研失败,去努力“另辟蹊径”,照样精彩。加油!
相关信息