2019考研:学霸and学渣,谁给你贴的标签

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:42:44 阅读(0)
学渣学霸,这样一种称谓,不知道是起源于什么时候。我们都默认的知道,学渣就是学习成绩不好、不爱学习的同学,学霸都是学习成绩很好、很努力的同学。小编想问,你是学渣,还是学霸呀?

很大程度上,我们自己认为自己是学渣,在别人眼里却是学霸。今天,我们重新来认识一下学渣和学霸。

►平庸的学渣是相同的

没有谁乐意当学渣,没有谁打心眼里觉得我就喜欢堕落,就喜欢被别人低看,学渣只是一种自嘲罢了。我们或许是觉得自己的努力不够,还配不上自己的梦想;或许是觉得现在的成绩和曾经的愿望存在落差;或许是我们希望自己有更大的改变和突破。

因为有所期待,才会有因期待无法实现的失落,站在不是很耀眼的成绩面前,我们最终选择自嘲,用一个听起来很不好的名字给自己贴个标签。

但请记住,所有人都是进取的,以后不要轻易给自己贴标签,现实不够好,我们继续努力,凡事不会一尘不变。

►不平庸的学霸各有各的不同

学霸,从来都不会觉得自己是学霸,学霸的压力有一部分就是来自这个称谓。他们看上去是努力的一群青年,在成绩上取得了一定优势,却各有各的不同。

他们或许坚持,坚持着那份别人不能的坚持;他们或许努力,努力到你无法想象背后的艰辛;他们或许也迷茫,但是他们有一个清晰的远方,那是理想的彼岸。

他们从来都是好学生,殊不知自己内心有很多压力。如果你是第一名,我要非常努力,才能保住第一名的位置,才叫不掉队;但是,一个成绩排名靠后的同学,稍加努力,就能往前进很多名次,进步就很大。

等同于一个道理,要从95分进步到100的5分之差很难,但是从60分进步到80分的20分之差却容易很多。毕竟状元只有一个,我们都是普通人。

►复习如何让学霸附体?

1、良好的心态

良好的心态是考研成功必须具备的心理素质。如果每天浑浑噩噩,怀疑自己、怀疑人生、边复习还边纠结,或是每天随便看看书,做做题,做一天和尚撞一天钟;表面上看,你可能是花了许多时间在课桌上,但其实真正的有效时间却少之又少,不如别人集中精力复习一两个小时。

2、热衷的不是学习,而是思考

人与人之间最大的差别在于思维的差别。为什么有人面对选择杀伐决断,而你总是犹豫不决?为什么有人遇到挫折之后可以东山再起,而你差点一蹶不振?其根本就是遇事时思维方式没用对,只能事倍功半。

有些人花大量的时间刷题、死记硬背,却不花一点时间思考;有些人却会停下来思考"如何更高效率记忆这些内容?""这种解题方式为何我之前没想到,以后遇到应该如何解决?"而当时间拉长来看,后者的效率比前者会高出许多。

3、坚韧不拔的毅力

说到坚持,这是谁都知道的事,但真正能做到的人却很少。毕竟生活不只有考研,也许还有家庭、情感、经济等方面的压力,也许还有金钱、工作、前途等方面的诱惑;毅力这件事,说起来容易,做起来难。

但是既然做了选择,请坚持下去,人生短短几十载,不必强迫自己做不喜欢的事,也不要浪费时间在犹犹豫豫上。如果你抱着"失败是常态,成功才是意外之喜"的心态去做事,你就会时刻充满危机意识,也不会害怕失败。

4、复习计划把握节奏

考研是有明确时间要求的,制定计划自然也是。没有清晰的计划,会阻碍你对整个复习过程的判断。很容易造成时间将至却复习未果、偏科复习、有些地方复习时间不够而比较薄弱等各种问题。

有个清晰的计划能帮助自己更好的审时度势,知道自己过去做了什么,当前以及未来要做什么。

5、必备一本错题集

人都有犯错的时候,哪怕是学霸。学霸只是将自己做错过的不断减少,才渐渐变得比别人多对一些。而错题集,是帮助你比别人多对一些的妙招。有人会觉得,现在复习已经过半了,再做错题集是不是太晚了?

讲个小故事,有人问林园管理员"树木什么时间种最好?",管理员答"十年前,或是现在。"如果你觉得做错题太晚了,你只要知道现在做比以后任何时候做都来得早。

6、不要追求偏题怪题

学霸不是像影视剧里那样妖魔化的,天天钻研各种定理、公式,看一些偏门、刁钻的书,学霸只是将普通的知识掌握到极致,之后再在此基础上进行发散思维。而我们要做的,不是追求那些偏题怪题难题,最首要的是要将必考题、高频题掌握到极致。

7、作息规律,热爱运动

首先,身体是革命的本钱,莫是考上了研,却落下了一身病。其次,杂乱无章的作息规律、盈盈弱弱的身体状态,相信其复习状况也不会好到哪里去吧。

适当运动,是保持体力、精力的最佳方式。如果你想每天都有十二分的精力复习,而不是白天课桌前打瞌睡,晚上失眠多梦睡不着,那么请适当的放下笔,迈开腿。

帮帮实在是不喜欢用学霸和学渣这样的称谓来衡量一个学生,我们都是奋斗的青年,怎么可以轻易用学渣一词来自嘲;又怎么能担当得起学霸这个满载压力的名分。

我们不要随意给自己贴标签,也不要轻易给他人贴标签,我们是学习者,终身学习者。分数只是对某一阶段的测量,考入名校,不见得就对社会做了多大贡献,辛勤的保洁工人即使不是很高学历,依然为我们做出无法衡量的贡献。

用一生去践行吧,去学习,去努力,终生学习,做一个人生的"学霸"!
相关信息