2016干货必知:夏令营、保研须注意

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2015-05-25 20:19:38 阅读(0)

2016夏令营各个院校公告陆续公布,广大学子也在忙碌着网申和递交材料,但是几家欢喜几家愁,有的同学已经接收到多家入营通知,而有的同学却依然 两手空空。前两天交流的时候,有的同学就问老师:我本科是985,成绩也名列前茅,科研论文竞赛获奖也都有,为啥目标院校连让我入营都没有呢。最后发现跟 他一起申请的有同院校同专业,六级比他跟高的同学。一般目标院校不会同时要两个背景差不多的,会择优而录之。

  关于现在夏令营保研有 一个不成文的说话:只要大家拿到保研资格,几乎都是站在同一起跑线上了,跟找工作差不多,向来是能者居之,大家斗智斗勇斗狠斗心机这些自不用说。凡是要参 加保研或者夏令营的学生都知道。这里面没有那么单纯,可能是因为水至清则无鱼吧。夏令营、保研看似是读研究生的捷径,实则不然。第一:它包含了你前三年的 奋斗和努力;第二:整个过程积极纠结,而且饱受等待的无奈。这点其实比考研要痛苦,毕竟考研之等待一个学校,你可能同时等待好几所学校。脆弱的心灵要接受多次锤炼。

  总之,夏令营或者保研没有外人看的那么疯狂和简单。经历过的人才能真正体会其中的辛酸苦辣。如何聚集自己的优势,毕其功于一役,提前拿到一所院 校的offer呢,都说长矛在手,天下我有。如果夏令营没有能被录取再去参加九月的推免,多少对心里和信心上会有一定的影响。跨考教育保研名师常老师今天就跟大家分享几点自己的经验以及带学生的经验,希望大家避免走过多的弯路。

  关注保研政策变化及动态信息

  关于保研政策同志们也都知道几个比较大的变化:不分内保外保、不分专硕学硕、鼓励跨专业报考,国家统一系统增加目标院校的自主性,保障院校的合 法权益,而不是一味的倾向学生了。这样的政策看似给了所有学生一种更加公平的机会,提供了一种“天高任鸟飞,海阔任鱼跃”的平台,实则造成更加激烈的平 台,直白来说就是:我对你基本上不限制什么,你行你就上,不行算了;这样至少会一定范围内重新洗牌,之前外保内保,专硕学硕、专业都非常固定,大家面临的 威胁和竞争相对较小,保研确实挺安稳。反正名额是我的,你抢不走,百分百能保上。

  但是这样的政策实质上提 供了一种更大的不确定性,对一些心理承受能力差、厌恶风险的学生来说无疑是一种压力。而对一些成绩排名不是很靠前,但是心理承受能力好,敢拼敢闯的学生在 一定程度上也是一种机遇。因此这些政策的变化提供了屌丝逆袭的可能。每年带学生的时候我都会遇到不少这样的案例。

  善于解读院校公告里的灰色区域

  之前保研或者夏令营公告里,都会明确要求四六级成绩,211/985出身等等歧视性很明显的字眼。但是2015年 开始好多学校都取消了对本科出身的限制,今年更是好多学校不明确要求英语四六级分数,只要求英语良好者。所以这些公告里只要没明说,对一些本科出身不是很 好的学生来说其实是一种机遇。因为不明说就意味着不是硬性要求,那我们至少在不违法不违规的情况下获得同样的机会。但是很多学校对这点是不满的。去年跟中 央财经大学的一个学院的院长交谈的时候,他就对此表示了气愤:之前都要求本科必须211,还要求六级成绩;今年全部不要求了。于是就会出现一种现象,入围 的学生比较多,笔试面试变得更加激烈和惨不忍睹。这对那些本科很好的同学造成了一种不小的威胁,当然也提供了一种更加开放、透明、公平的机会。

  关于筛选流程

  常老师上面也说了,有的同学已经难道了入营通知,有的则依然两手空空。那么入营筛选到底是怎样的一个过程呢,一般院校筛选分为两个步骤:

  1.初选,这是由研招办工作人员来完成的,比较直接;一般学校定两个内部硬性标准:比如成绩前10%,六级460分以上;工作人员在筛选的时候就比较简单粗暴了,凡是不满足这两个硬性要求的,直接刷。其他的他们也不懂,更不会看。比较学生太多太多。

  2.终选,第一轮筛选后,会把剩下人的资料转交给学科负责人,一般是副院长或者系住主任等,他们会有一个稍微综合点的判断,最终确定入营名单。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息