2016考研:你并不需要一颗玻璃心(图文)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新浪教育 2015-05-16 14:01:35 阅读(0)
1

  玻璃心,顾名思义,就是心像玻璃一样容易碎,用来形容一个人敏感、小心眼。古往今来,玻璃心的 最佳代言人非林黛玉莫属,动辄使小性儿、恼怒、哭泣、耍小姐脾气,不仅难与人相处,自己也落了一身病根儿。2016考研路上,困难重重,披荆斩棘少不了, 我们更需要的,是一颗强大的小心脏,像林妹妹一样的玻璃心,可是万万要不得的。

  人际相处不可以太玻璃心

  考研路上,虽然大多数时候是在独自奋战,但你终究不是一个孤立的个体,还需要与形形色色的人打 交道。与室友、研友之间的相处,跟导师联系沟通,向学长学姐取复习备考经,等等,都需要一颗强大的小心脏,而不是玻璃心。室友和研友之间的相处,因为每个 人性格脾气不同,计划安排不同,难免有步调不一致、乃至言语冲突的时候;导师与你素不相识,贸然拜访,也很有可能吃到闭门羹;学长学姐也不是天生就有义务 帮助你,遭到冷遇也属正常。在这些情况下如果太玻璃心,那恐怕天天都要沉浸在悲伤情绪中了。

  攻坚作战不允许太玻璃心

  除了人际上的相处,你还需要独自面对很多复习备考上的难题。考研初试科目众多,每一科都有不同 的重点难点,况且复习时间紧张,需要你合理安排时间,尽量能多复习一遍是一遍。复试时更是要打通多个环节,既要准备好面试和笔试,又要让导师对你有印象。 这些大大小小的难题中,你很可能遭遇挫折和瓶颈,如果这时候也太玻璃心的话,不仅不能解决问题,反而容易陷入焦虑和恐慌,影响复习效果和复习进度,有百害 而无一利。

  玻璃心误人误己,难走到最后

  一般来讲,在任何一个社交群体中,玻璃心的人都是很难受到欢迎的,因为它们往往是制造矛盾的关 键所在,是坏情绪的导火索,是大家唯恐避之不及的对象。而且玻璃心的人心胸狭窄,心里盛不下事,抗压能力差,动辄则哭,且喜欢生闷气,把心事憋在心理,长 此以往,身体状况必然变差,加之精神压力大,很容易生病。没有健康的心理和强健的体魄,在考研战场上很难走到最后。

  总之,2016考研路上,你并不需要一颗玻璃心,如果你也有敏感脆弱爱多想的毛病,还是尽量克 服或收敛一下,让神经大条一点,别在意太多,毕竟复习备考才是你的目标和主业,其他无须care。真心希望你能在这场风雨中锻炼强大的自己,玻璃心变成钻 石心,勇敢坚强,笑傲考场!

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息