国家助学金和奖学金使读研“曲线公费”

点赞(0) 反对(0) 新浪教育 免费考研网 2014-01-20 14:56:10 阅读(0)

  7月29日,财政部、教育部印发了《研究生国家奖学金管理暂行办法》财教【2013】219号和《研究生国家助学金学金管理暂行办法》财教【2013】220号(以下简称《办法》),引起了社会的普遍关注,各家媒体纷纷报道。特别是220号文件中提到的的“研究生资助标准不低于6000元”这一内容更是给广大考研学子带来了重大“利好”消息。对此,跨考教育权威辅导专家进行了综合分析:

  一、两部委并非今年首次提及此次“奖学金”、“助学金”标准,而是由印发“意见”推进到“办法”层面。

  在今年2月28日,财政部、发改委、教育部就曾联合印发《关于完善研究生教育投入机制的意见》财教【2013】19号(以下简称《意见》),文中明确提出了“建立研究生国家助学金制度,研究生资助标准不低于每生每年6000元”的内容,同时还有建立“奖学金”制度的相关意见。而此次是将2月颁布的“意见”具体落实到“办法”的层面,推入了具体“办”的轨道。我们都知道,国家公文中“意见”,是就某一重要问题提出见解、看法和处理办法意见”的公文,2月的“意见”是对研究生“教育投入机制”这个问题总的阐述。意见中不仅仅针对“奖学金”、“助学金”这两个问题。同文涉及的还有“研究生教育投入机制的指导思想和基本原则”、“完善研究生教育财政拨款制度”、“建立健全研究生收费制度”等一揽子关于研究生就学期间有关“钱”的事项。

  其中,“奖学金”、“助学金”的有关阐述均属于该《意见》中“完善研究生奖助政策体系”这一总体意见下的具体意见。而同属于这一政策体系的还有“加大奖助经费投入力度”、“加大研究生助教、助研、助管岗位津贴资助力度”、“完善研究生国家助学贷款政策”、“完善配套政策措施”等若干具体意见。而7月底颁布的两项《办法》,仅是针对《意见》中关于“奖、助学金”意见的具体落实。

  从总体看,国家无论是《意见》、还是《办法》对于研究生就学期间的“费用”问题,都属于“利好”现象。而此次《办法》的出台,更是推动这一“利好”向前发展、落实的举措。

  二、整体看,都属于我国教育制度改革的总体范畴,与“取消公费读研”密切相关,最终目的是提高研究生“质量”。

  不管是2月颁布的《意见》还是7月颁布的《办法》,均属于我国教育制度改革发展的总体范畴,而更早的渊源,来自于2月6日,国务院常委会议 “2014年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都要缴纳学费”的决定。这一决定打破了我国一直以来的“公费读研”现象,进而引发了社会各界反响不一,其中一种声音就是“研究生不免费了,会不会加大了读研的成本,甚至挡住了许多穷困地区考研学生的出路”。而在此后,2月28日,财政部、发改委、教育部即印发了《意见》。从这一系列的推进进程看,我们把握以下几个关键因素。首先,一方面国家取消了公费读研,一方面又规定了学术硕士研究生每年学费不超过8000元。其次,《意见》和《办法》规定,助学金不低于6000元,也就是说就算达到“不低于”(也有可能更高)的最低标准情况下,学费“缺口”只有2000元。第三,《意见》和《办法》中还规定了,每年有3.5万名(2012年录取51.7万人,奖学金覆盖面6.7%)硕士研究生,将通过自己的学习、研究成绩获得20000元奖学金。第四,即便没有获得奖学金的情况下,仍有“助教”、“兼职”、“贷款”等多种渠道筹集学费。

  因此,不难看出,取消“公费读研”及陆续出台的政策,是国家教育发展改革的重大步骤,也是完善我国研究生教育制度,提高办学水平与“研究生”质量的重要举措。国家一方面取消了“公费读研”,再通过助学金,缩小学费缺口,一方面,提供宽松政策,希望学生自己通过努力,争取“奖学金”、“助教”、“贷款”等渠道筹措学费。表现出了国家打破“免费午餐”动作背后,对研究生能力提升的殷切希望。

  三、在7月底颁布针对“学费问题”的两项《办法》,有助于学生掌握国家政策,客观理性报考院校

  此次《办法》颁布于7月28日,在随后到来的8月开始,即将迎来影响本届应届生(也就是《办法中》规定实施时间“2014年”的主要受众)参加考研的一连串大事件,其中包括9月份“网上预报名”、10月份“正式报名”、11月“现场确认”三件直接决定研究生报考及择校的重大事件。而研究生的学习成本的高低,以及是否免费等这些问题,会影响学生一是考不考研,二是考什么研的决定。特别是我国研究生考试,本来就存在“扎堆儿”现象,985,211院校人满为患,竞争极其“惨烈”,而一般院校却无人问津。如果不能在报名前,明确“读研学费”问题的话,考生将陷入“如果要花钱,哪考取学校越是名校越好”的想法,进而进一步加剧“扎堆儿”现象,从长远来看不利于我国研究生教育发展。如果学生因为学费放弃考研,将会进入到今年“699”万就业大军中,进而进一步造成就业压力。

  总之,此次两项《办法》的推出,对于即将参加2014年考研的学生来说,是重大“利好”。一是,解决了广大学生读研期间学费来源问题,甚至有些品学兼优,能力过硬的研究生将出现“盈余”的情况。二是,将国家“取消公费读研”后的配套政策,由“意见”转入“办法”的层面,离广大学子又进了一步。三是,从客观上缓解了因学费问题“扎堆儿”现象。因此,可以说今年报考研究生总体“利好”,正是报考的大好时机。

  认真计算了一下:研究生学业奖学金(博士1万元、研究生8000元)、研究生国家奖学金(博士3万元、研究生2万元)、研究生国家助学金(博士1.2万元,研究生6000元)三个管理办学,可以同时受益三个制度。只要学习好,上学也能挣钱啊(博士5.2万元,研究生3.4万元)。亲,你准备好了么?

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息