2017年山西公务员考试申论真题及答案解析

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-11 09:58:14 阅读(0)
第一题:根据“给定资料2”,分析当前社会上求快风气形成的主要原因。

  【中公答案要点】

  一是当前城市化进程不平衡导致大城市人口拥挤;二是现代社会物质条件的进步加剧了人们快速、高效的心理;三是当前我国互联网技术的快速发展改变了人们的生活方式;四是我国是发展中国家,与发达国家差距较大;五是人们改善生活的强烈需求。

  二、根据“给定资料6”,围绕孩子的教育和成长问题,谈谈你对庄子“无用方为大用”观点的理解。

  【中公参考要点】

  1.看似无实际作用的教育会使孩子充满希望。

  2.家长对孩子的教育求成绩、重速度会失去培养孩子的乐趣。

  3.求快超前会打乱儿童成长秩序,造成孩子早熟。

  4.教育过于实用,会导致孩子成长阶段应有的特征被压抑,最终偏离志趣,失去自我。

  5.对孩子的教育更要强调对能力、志趣的培养,家长更应慢慢呵护。

  第三题:请参考“给定资料4”秦山慢谷项目建设经验,草拟一份关于推进A市休闲生活旅游城市建设的建议书,供市领导参考。

  【中公答案要点】

  当前,随着我国社会日益加快的现代化转型,人们开始重视享受闲适,由此催生了新型产业经济。这对我市来说是千载难逢的机遇。

  我市旅游文化资源丰富,以休闲生活为旅游的新卖点受到游客青睐。

  可以使游客和市民享受现代化便利和健康闲适生活,得到市民支持。

  应该大力推进休闲生活旅游城市建设。第一,围绕本地旅游资源,加强规划建设;第二,倡导休闲生活要考虑全面,不给公众“添堵”。


相关信息