山西公务员考试及领导干部考核将考查科学素质

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-11 09:57:24 阅读(0)
22日,记者从省政府获悉,《山西省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(以下简称《方案》)出台,今后不光是青少年要加强科学素质学习,领导干部考核、公务员录用考试,都将体现科学素质的具体内容。

  公民具备科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用科学处理实际问题、参与公共事务的能力。《方案》提出,到2020年,全省科技教育、传播与普及长足发展,公民具备科学素质的比例达到9%。

  今后,我省将实施领导干部和公务员科学素质行动。在领导干部考核和公务员录用中,体现科学素质的要求。在党政领导干部、企事业单位负责人任职考察、年度考核中,强化与科学素质要求有关的具体内容。在公务员录用考试中,强化科学素质有关的具体内容。

  实施社区科普益民工程。在新建及现有的基层综合性文化服务中心中拓展科普功能。实施科普基础设施工程,将科普基础设施建设纳入各地基本建设计划,逐步实现全省市级综合科技馆全覆盖。
相关信息