中央国家机关职能详解:中共中央对外联络部

本站小编 免费考研网/2018-01-08

中共中央对外联络部(简称:中联部,英文:international Department of Central committee CPC)。

  自1951年成立以来,在党中央的直接关怀和领导下,围绕不同时期党的中心任务开展对外交往,工作范围不断扩大。特别是党的十一届三中全会以来,中联部认真贯彻新时期党的对外工作总方针,在独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务的党际关系四项原则基础上,深入开展新型党际交流与合作,努力促进国家关系的发展,为国内改革开放和社会主义现代化建设服务,为国家总体外交战略服务,为巩固中国共产党的执政地位服务,为建设有中国特色社会主义服务。工作对象从各国共产党及其他左翼政党扩大到发展中国家的民族民主政党、发达国家的社会党、工党、保守党等各种意识形态和性质的政党、政治家及其国际组织。目前,中国共产党已与世界上140多个国家的400多个政党和组织建立了联系和往来,其中多数为执政党和参政党。党的对外交往形成了全方位、多渠道、宽领域、深层次的新格局,呈现出“知交尽四海,万里有亲朋”的可喜局面。

  随着中国共产党对外交往面的不断扩大,交流内容更加充实,交往形式更加多样。高层往来、工作访问、专题考察、理论探讨、干部培训、经贸合作、文化交流等活动的开展,丰富了新型党际关系的内涵。党和国家领导人直接指导和亲自参与,有力地推动了党的对外工作的发展。

相关话题/工作 交流 组织 民族 外交

  • 10万种考研考试正版资料!1000种经典教材!在线免费阅读!
    涵盖如下资料: 考研考博 英语日语俄语考试 经济师 证券基金 金融教材 银行从业 理财师 理财规划 金融类考试 保险类考试 人力资源 管理类考试 物流考试 公共管理 外贸跟单 会计从业 注册会计师 中级会计师 财务会计 统计学 精算师 心理咨询师 教师资格考试 教师招聘考试 中文系 汉语考试 艺术设计 新闻传播 编辑出版 出版职业资格 司法考试 国家执业医师 执业药师 卫生专业资格 公用设备工程师 电气工程师 土木工程师 物业管理师 安全工程师 建造师 建筑师 监理工程师 投资建设 ...
    本站小编 免费考研网 2020-05-19 (23134)
  • 中央国家机关职能详解:中央组织部
    中央组织部是中共中央主管组织工作和干部工作的职能部门。  中央组织部的主要职责是:  (一)研究和指导党组织特别是党的基层组织的建设,探索在各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式的有关问题;研究、协调和指导党员教育,主管党员的管理和发展工作;组织开展新时期党的建设和理论研究。  (二)提出关于省、 ...
    本站小编 免费考研网 2018-01-08