考研非统考专业介绍:大地测量学与测量工程

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:53:16 阅读(0)
一、专业解析

  (一)学科简介

  大地测量学与测量工程是地球科学的一门分支学科,它既是一门测绘科学与技术的基础学科,又是一门工程应用学科。本学科以精密工程测量、变形监测理论与方法、空间信息测量学理论与应用和多系统定位信息融合理论与方法为主要特色和研究方向,研究和解决各种有特殊精度要求的测量技术和测量方法,建立大型工程测控理论与监测技术;研究各种安全监控模型和监测系统的网络化理论,建立安全监控信息管理系统及专家评判系统;研究卫星导航和精密定位技术,建立多系统定位信息融合模型与方法等。

  (二)培养目标

  通过大地测量学与测量工程培养测绘领域的高层次人才,能够胜任高等教学、科学研究或大型工程技术研发与管理等方面工作。要求具有数学、计算机应用方面的基础理论知识,具有坚实而深厚的大地测量学与测量工程的基础理论,深入地了解近代大地测量学与测量工程的进展与动态。熟练掌握大地测量学、测量工程的数据采集、资料综合分析与处理的理论和方法。至少掌握一门外语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。能主持科研工作和组织工程生产的技术设计、规划和实施,并能熟练进行大地测量学与测量工程的信息加工与处理,具有从事与相关学科交叉的科学研究能力,能够从事学科前沿的创新研究工作。

  各招生单位研究方向和考试科目不同,在此以同济大学为例:

  (三)研究方向

  (01)现代测量数据处理的理论与方法

  (02)大型工程精密测量

  (03)卫星大地测量与应用

  (04)地壳形变监测与大地测量反演

  (05)组合导航与应用

  (06)工业测量

  (四)考试科目

  (101)思想政治理论

  (201)英语一/(202)俄语/(203)日语/(241)法语/(242)德语

  (301)数学一

  (408)计算机学科专业基础综合/(808)材料力学与结构力学/(810)测绘科学技术基础/(832)数学分析//(833)普通物理/(838)交通工程学


相关信息